Регистрация

Вашингтонский «фэньшуй»

01.06.2015  22:35
1 045
0
Вашингтонский «фэньшуй»

Может ли конфликт в Южно-Китайском море перерасти в Третью мировую войну? Яблоко раздора – сооружение Пекином новых искусственных островов в Южно-Китайском море. Как утверждают оппоненты китайцев, на этих участках суши уже построены взлетно-посадочные полосы, способные принимать едва ли не все типы воздушных судов.

Истоки нынешнего противостояния – в нерешенности вопроса территориального размежевания в Южно-Китайском море. Пекин настаивает на том, что все острова в этой огромной акватории принадлежат ему, так как уже в древности китайцы приступили к их хозяйственному освоению. Но ссылки на материалы древних летописей, в которых якобы утверждается о путешествиях китайских моряков к островам, не выглядят стопроцентно убедительными. Не располагавшие компасом и точными картами мореплаватели тех времен были просто не состоянии точно донести до составителей летописей, где конкретно им удалось побывать.

Разбираться, кто прав, а кто нет – дело крайне неблагодарное как с юридической, так и с политической точки зрения. Исходя из того, что большинством из островов владеет Вьетнам, логично было бы провести пусть и непростые переговоры, закрепить за государствами определенную акваторию и вести дело к совместной разработке биологических ресурсов и полезных ископаемых.

Сегодня же сражение идет на дипломатическом, политическом, и, в меньшей степени – пока – военном фронте. С американской стороны «борцом за справедливость» выступает Пентагон. Министр обороны Эштон Картер, встречавшийся в Пекине с главой МИД, обвинил Китай в нагнетании напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя обычно на роль «плохого парня» в регионе Вашингтон всегда предлагал Северную Корею. Глава Пентагона пообещал направить в этот регион дополнительные силы – разведывательные самолеты, подводные лодки и надводные боевые корабли.

Дальше – больше. Пламенный «борец за демократию», сенатор Джон Маккейн потребовал обеспечить Вьетнам большим количеством оборонительного вооружения. Собственно, Пентагон уже прорабатывает этот вопрос с Ханоем.

Китайцы же в ответ предупреждают: патрулирование американскими самолетами и кораблями спорных акваторий может стать причиной «недоразумений». Читай: вооруженных инцидентов. Вблизи островов на постоянной основе уже курсируют новейшие боевые единицы ВМФ Китая и США. До «горячей фазы» пока далеко: о ее приближении может свидетельствовать лишь передвижение к спорным водам авианосных ударных групп, как того требует военно-морская стратегия Вашингтона. Если американцы и намерены сделать это, то им следует спешить, окончание работ на островах будет фактически означать, что первая линия обороны США в Тихом океане перестала существовать. А в дальнейшем китайский флот может появиться и у Гавайев.

Американские дипломаты пытаются действовать тоньше. Ответственный за Азиатско-Тихоокеанское направление в государственном департаменте Дэниэл Рассел заявил, что строительство Китаем искусственных островов является не только нарушением международного права, но и разрушает гармонию в стиле фэньшуй, установившуюся в ЮВА. Ему никто не удосужился объяснить, что геомантия фэньшуй изначально применялась только по отношению к суше. А вот когда в Вашингтоне говорят, что строительство искусственных островов – нарушение международного права, то «забывают» упомянуть: американский союзник, Япония, тоже сделала из едва выступающего из-под воды рифа Окинотори искусственный остров и объявила воды в радиусе 200 миль от них своей экономической зоной.

Почему сегодня мала вероятность военного конфликта? Причины лежат на поверхности: две первые экономики мира в данный момент успешно сотрудничают. За последние несколько лет американский экспорт в КНР вырос почти в пять раз, при этом китайцы все равно остаются в плюсе. Для Пекина США остаются важным источником получения передовых технологий. Есть еще и огромный объем государственных облигаций США, скупленных китайцами.

Так что, по-видимому, Вашингтон будет лишь демонстрировать свои мускулы. Не станет лезть на рожон в данный момент и Китай – пока силы его ВМФ просто несопоставимы с потенциалом американского флота. До ввода в строй способных бросить вызов Вашингтону авианосных соединений еще далеко. Тогда вопрос: как же американцы намерены не допустить появления китайского флота у своих берегов?

Скорее всего, будет использована апробированная тактика: создание для властей Китая внутриполитических проблем. Начиная от разжигания социального недовольства в среде бедных слоев населения и заканчивая стимулированием межнациональной вражды, скажем, вокруг Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Еще одна вероятная мера – арест и конфискация счетов и имущества высокопоставленных китайских чиновников на Западе. Не надо забывать и о возможных попытках инспирировать антипекинские настроения в странах Юго-Восточной Азии, массовые антикитайские демонстрации уже состоялись на Филиппинах.

И все же наиболее вероятным сценарием может стать эскалация Вашингтоном конфликта руками своих сателлитов. На эту роль сейчас практически идеально подходит Япония. Токио сейчас переживает, пожалуй, самый непростой период своих отношений с Пекином – как из-за проблем с интерпретацией истории, так и из-за территориальных вопросов, поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать обострения обстановки вокруг спорных островов Сенкаку (Даоюйдао).

Конфликт может задеть и Россию, не следует думать, что нам лишь следует наблюдать за схваткой двух сверхдержав. Пекин, понимая, что его действия в Южно-Китайском море вызовут осуждение большинства мирового сообщества, практически гарантированно обратится к нам за поддержкой.

Но наше согласие автоматически выведет несколько стран из числа наших союзников, в первую очередь – Вьетнам. К тому же, говорить «да» Москве никак нельзя в условиях, когда Курильские острова окрашены на политических китайских картах в тот же цвет, что Япония. И уж совсем нельзя игнорировать высказывания китайцев – пока неофициальные – вроде «Крым – России, Сибирь – Китаю».

Выход у нас один: держаться от данного конфликта подальше. Разумеется, призывая к его мирному решению дипломатическими методами.

Дмитрий Мельников
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Владимир Путин глазами матёрого американца
09.12.2019 11:53
narod-novosti.com
0
Конечно, не нужно обольщаться, в США не так много здравых мыслителей, которые способны заглядывать вперёд и оценивать глубинные процессы. По его оценке В. Путин олицетворяет собой утраченные ценности западной цивилизации, сделав Россию более Европой, чем современный Евросоюз.
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
10.12.2019 07:06
x-true.info
0
Начавшееся 5–6 декабря 1941 г. контрнаступление советских войск под Москвой продолжалось до начала января 1942 г. и переросло в общее наступление сил Красной Армии. Германская группа армий «Центр» оказалась на какое-то время на краю пропасти, ее поражение грозило катастрофой всем немецким войскам на Восточном фронте. Инициатива перешла к Красной Армии, — теперь уже ее командование определяло
Египет боится брать Су-35С
09.12.2019 13:45
0
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри уклонился от ответа на вопрос, купит ли Каир Су-35С или откажется под давлением США. На конференции "Средиземноморские диалоги" в Риме дипломат подчеркнул, что такие вопросы лучше обсудить в контексте двусторонних отношениях.
Украинцы завезли в Эстонию вирус, с которым республика может не справиться
09.12.2019 13:17
news-front.info
0
Наплыв украинских трудовых мигрантов и попустительство властей в вопросах закупки медикаментов стратегического значения сыграло злую шутку с Эстонией.
Отвага против гиперзвука: есть ли будущее у новых авианосцев ВМС США
09.12.2019 10:26
rg.ru
0
Новые авианосцы типа "Джеральд Р. Форд" являются воплощением будущего кораблестроения, уверены в США. Однако им нечего противопоставить новым гиперзвуковым ракетам России и Китая, кроме кабинетной отваги американских адмиралов