Регистрация

Военные аналитики: НАТО создает плацдарм у границ Прибалтики и РФ

23.08.2013  17:53
2 986
6
Несмотря на протесты со стороны России против милитаризации Балтийского региона, НАТО под эгидой США продолжает успешно осваивать акваторию Балтийского моря и территорию стран Прибалтики как потенциального театра военных действий. Об этом свидетельствует последовательное проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и в их территориальных водах, отмечают эксперты.

В частности, в Балтийском море проводится (19-24 августа) международная операция "Open Spirit – 2013" по уничтожению оставшихся со времён мировых войн двадцатого столетия мин и других взрывчатых веществ.

Примечательно, что под видом операции по поиску и обезвреживанию мин совершенствуются вопросы взаимодействия штабов отдельных стран, уточняется карта минных полей, особенности рельефа дна для прохода американских субмарин, сообщает "Военно-политическое обозрение".

По словам командующего ВМС Литвы адмирала флота Кястутиса Мацяускаса, это крупнейшее совместное учение по разминированию литовских морских вод с 2010 года, где задействованы 12 команд военных кораблей, в том числе из балтийской эскадры BALTRON, и четыре команды водолазов. Также в операции принимают участие военнослужащие из 10 стран: Бельгии, Германии, Дании, Италии, США, Латвии, Польши, Литвы, Нидерландов и Эстонии.

По версии военных аналитиков, руководство НАТО подобными мероприятиями стремится создать условия в интересах расширения масштабов боевой учёбы и подготовки к крупным учениям Baltic Host и Steadfast Jazz, запланированным на октябрь-ноябрь 2013 года. В рамках реализации этого плана в сентябре в Северном и Балтийском морях под руководством командующего ВМС США в Европейской зоне пройдёт подготовительное учение Brilliant Mariner.

Особую настороженность вызывает повышенная заинтересованность США в развитии порта Клайпеды, отмечает издание. Благодаря программе улучшения военной инфраструктуры стран-членов НАТО, был увеличен грузооборот и расширены возможности клайпедского порта по приёму судов различного водоизмещения.

Причём совершенствование инфраструктуры стран Прибалтики, фактически в интересах создания плацдарма вблизи границ России, осуществляется под видом расширения возможностей для обеспечения американских войск, выполняющих миссию в составе Международных сил содействия безопасности (англ. ISAF).

В частности, по заявлению министра охраны края (обороны) Литвы Юозаса Олекаса, через литовскую территорию начнётся транзит грузов США в Афганистан. Для транспортировки предлагается задействовать авиабазу Зокняй, клайпедский порт и железные дороги страны. Первая партия из 100 контейнеров прибудет уже в сентябре, ожидается, что грузопоток составит до 200 единиц в неделю. В настоящее время транзит грузов для своих войск в Афганистане через Литву осуществляет Германия, в то время как США используют только латвийскую территорию.

В условиях планируемого вывода войск из Афганистана в 2014 году данные шаги Вашингтона могут показаться абсурдными и расточительными. Однако очевидно, что они маскируют долгоиграющие планы США в регионе. Кроме того, эта схема может использоваться для скрытой переброски военной техники для участия в ноябрьском учении НАТО Steadfast Jazz.

Ряд экспертов проводят чёткие параллели между неучастием стран Прибалтики в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе и возросшей военной активностью в регионе. Также аналитики высказывают справедливые опасения, что неконтролируемое размещение вооружения и военной техники в прибалтийских государствах может дестабилизировать обстановку в регионе и создать предпосылки для решения возникающих противоречий силовым путём.

Напомним, что Литва, Латвия и Эстония членами НАТО состоят с 2004 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (6)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 23.08.2013
    19:32
    0
    Ничего нового из этой статьи мы не узнали. Давно понятно,что сша готовят плацдарм для возможной войны с Россией. А прибалтийские страны ещё со времён ВОВ являются предателями и врагами России. России нужно в срочном порядке объединяться с Украиной,Белоруссией,Казахстаном и другими странами бывшего СССР. Объединившись,мы будем реальной силой и сможет дать достойный отпор врагу. В противном случае Россия одна не сможет выстоять в войне со странами нато.Нас уничтожат. Вот поэтому сейчас америка всеми силами пытается не допустить воссоединения с Украиной.
  2. 23.08.2013
    20:16
    0
    для этого проводятся учения "запад"!!! devil
    кстати участвовал "запад-2009",под окончание контракта.очень круто там было!только бульбашские танки не ездили,а шмаляли с окопов(оказалось большая часть не на ходу,их потом БРЭМами и тракторами вытаскивали) lol
  3. 23.08.2013
    23:58
    0
    Да хоть камнями закидаем если надо, главное вместе мы сила! smile
  4. 25.08.2013
    13:27
    0
    значит будем объединяться.
  5. 26.08.2013
    08:55
    0
    Я бы насчёт украины, ещё бы призадумался, особенно насчёт западников.
  6. 29.08.2013
    13:08
    0
    Одно понДравилось: Адмирал Флота Литвы
Загрузка...
Читайте также:
Маленький, но ударный. Европейцы разрабатывают дрон с ракетами
Важно
22.09.2018 12:12
0
Крупнейший европейский разработчик ракетных вооружений компания MBDA конструирует легкий беспилотник, который сможет поддержать огнем солдат прямо на поле боя. По задумке создателей, дрон будет вооружен либо двумя небольшими управляемыми ракетами Enforcer, либо одной противотанковой MMP, сообщает издание Jane's.
Сирия итоги недели 16 – 22 сентября: крушение самолета Ил-20 ВКС РФ, демилитаризованная зона Идлиба
22.09.2018 14:07
riafan.ru
0
На этой неделе сирийские правительственные силы добились очередной крупной победы в рамках борьбы с терроризмом.
Сирия сегодня: постановка химатаки попала в Сеть, эксперт развеял ложь Израиля о трагедии с Ил-20
22.09.2018 16:56
riafan.ru
0
В Интернете появилась видеозапись инсценировки «Белыми касками» химатаки в Идлибе. Военный эксперт разоблачил ложь Тель-Авива о «заблаговременном уведомлении» РФ об ударе. Россия выступает за возвращение сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.
«Я почувствовал, что убили меня. Возмездие грядет»: друг Захарченко Сергей Завдовеев поклялся отомстить за убийство «Бати» и сохранить республику
22.09.2018 11:31
nahnews.org
0
«Мы будем жить и строить республику в память о наших Героях, а Украина - это враг, который рано или поздно за все ответит»: гибель главы ДНР Александра Захарченко не сломила народ Донбасса.
В Латакии сбит беспилотник боевиков
Важно
22.09.2018 12:06
0
В районе населенного пункта Калаат-Марза (провинция Латакия, Идлибская зона деэскалации, Сирия) над позициями правительственных войск сбит беспилотник боевиков. В результате получили ранения восемь сирийских военнослужащих.