Регистрация

Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

26.05.2013  19:52
28 467
14
Танк "Армата" должен получить высокоэффективную подвеску, которая позволит ему выполнять боевые задачи на качественно новом уровне.

Подвижность является одной их важнейших характеристик бронетехники, и ее возможности во многом зависят от конструкции ходовых частей танка и применяемых систем подвески опорных катков.

И если в отечественных и большинстве западных машин 70-х и 80-х годов были установлены торсионные подвески (танки Т-72, Т-80, "Леопард-2, "Абрамс" М-1), то в настоящее время началось массовое применение гидропневматических подвесок (ГПП).

    

Шведский танк STRV-103 демонстрирует возможности подвески

Роль упругого элемента в таких конструкциях играет газ, а жидкость (масло) уплотняет его, перетекая через отверстия и клапаны, она обеспечивает амортизирующий эффект.

Достоинством таких подвесок является большая плавность хода, позволяющая эффективнее применять оружие, а также более комфортные условия обитаемости экипажа. Узлы данной подвески монтируются снаружи и не занимают места внутри корпуса. Такое размещение облегчает их замену в случае боевого повреждения.

    

Советский "Объект 279"

Отметим, что в СССР подобные разработки проводились еще в 50-е годы. Стоит только вспомнить советскую "летающую тарелку" на гусеницах, диковинный 60-тонный четырехгусеничный танк из Ленинграда "Объект 279". Уникальная ходовая часть была также у 55-тонного челябинского "Объекта 770".

На Западе первым серийным танком с регулируемой ГПП подвеской стал шведский безбашенный танк STRV-103, поступивший на вооружение в 1966 году.

Примерно через 9 лет японские силы самообороны получили основной танк Тип 74, который создавался под применение в горной местности. Механик-водитель в случае необходимости мог опускать или, наоборот, поднимать переднюю часть машины, изменять клиренс относительно поверхности земли.

В Советском Союзе также продолжали работы над гидропневматическими подвесками. Они нашли применение в боевых машинах десанта, легких танках, а также комплексах "Тунгуска" и "Тор".

В 80-е годы гидропневматические подвески за рубежом стали активно предлагаться для модернизации старых танков типа "Центурион". В Египте был испытан танк "Рамзес-II", который представлял радикальную переделку Т-54.

 

Корейский К-1 "Черная пантера"

Первым же западным танком третьего поколения, получившим ГПП, стал английский "Челленджер-1" и корейский К-1.

В 90-е годы и в настоящее время все иностранные боевые машины, такие как "Леклерк", Тип 90, К-2 "Черная Пантера", Тип 10, "Арджун" стали оборудоваться ГПП.

Некоторые эксперты считают, что было бы заманчивым, если бы и "Армата" получила такую подвеску, тем более, опыт создания и эксплуатации есть.



Японский танк Тип 10

Их оппоненты отмечают, что у гидропневматики, несмотря на все достоинства, есть недостатки: она более сложная, чем торсионная, более дорогая, требует более квалифицированного обслуживания.

Есть еще один вариант: по некоторым данным, в России успешно создавалась и испытывалась так называемая "адаптивная подвеска". С помощью специальных датчиков происходит управление электромагнитной системой гидроамортизаторов.

В результате, в зависимости от условий местности, имеющаяся в них "умная" магнитореологическая жидкость меняет характеристики вязкости. В результате достигается плавность хода, которая существенно превосходит характеристики ГПП.

Не исключено, что на "Армате" появится именно такая интеллектуальная подвеска, которая даже на самой пересеченной местности позволит на значительно более высокой скорости, чем у современных танков, передвигаться в очень комфортных условиях и с высокой точностью поражать любого противника.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (14)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 26.05.2013
    20:16
    0
    Русские всю технику делают надежной!) А эти подвески усложняют конструкцию)

    Пример - все перешли на "цифру", а русские танки по-прежнему могут управляться вручную, вплоть до наводки на цель.
    Им не страшны электромагнитные импульсы)
    1. 10.06.2018
      17:28
      0
      чем усложняет конструкцию? вид тот же самый только наполнитель газ и масло
  2. 26.05.2013
    22:22
    0
    После подрыва на мине магнитореологическая жидкость вытекает. И что дальше? Тягач на брюхе тянуть будет?
    1. 10.06.2018
      17:37
      0
      магнитореологическая жидкость не жидкость ,а датчики - это электронника,так что не вытекет....вытекать будет наполнитель повреждённого катка, он для каждого катка индивдуален и шут с ним ...для меня главное плавность хода- руки не тресутся при наведении орудия на пересечёнке и при стрельбе с ходу и при коротких меньше качает машину , а значит могу точнее прицелиться поразить с первого выстрела - а это одно и главное правило танкового боя.
  3. 27.05.2013
    10:00
    0
    Армата) Танк на воздушной подушке, который будет плыть по полю боя:
  4. 27.05.2013
    19:45
    0
    Может хватит уже гнать на надувную технику? Придумайте что-нибудь новое уже, а то это очень "свежо и оригинально".
  5. 27.05.2013
    20:21
    0
    Да ты не парься. Посмотри на флаги выше. РФ там нету. smile

    Зато есть один флаг, который частично напоминает Украину и частично Казахстан. (второй слева-если слепые).

    У нас тут два прохиндейца. Один с Украины, выше его ник, другой с Казахстана...зовут Эльфом!
    Это их армия. Весьма веселая заметь. Даже типа кирпичи держат эту необузданную силу. biggrin
  6. 31.05.2013
    13:54
    0
    Даже типа кирпичи держат эту необузданную силу.

    Да это шобы ветром не сдуло!!!
  7. 09.05.2014
    09:40
    0
    Да, лучшее враг хорошего, а в случае с подвеской аналогов торсионной подвески просто нет. Все остальное - хуже по эксплуатационным характеристикам и дороже в создании и обслуживании. Нельзя забывать о живучести подвески - торсионная вне конкуренции.
  8. 27.05.2014
    06:57
    0
    Леопарды уже давно плывут по пере сеченной местности.
  9. 10.06.2015
    14:00
    0
    Крупнейший китайский производитель оружия высмеял российский танк "Армата"Крупнейший китайский производитель вооружения компания Norinco в жесткой форме раскритиковала новейший российский танк "Армата"."Трансмиссия Т-14 до сих пор недоработана, как мы увидели накануне парада 9 мая… Наш VT-4 никогда не испытывал подобных проблем", - напомнила Norinco о недавнем инциденте, когда "Армата" заглохла на репетиции парада.
    "Помимо этого, наши танки оснащены передовой системой контроля ведения огня, с которой русские до сих пор не могут справиться", - сообщили китайские оружейники. "Если международный клиент захочет купить новый танк, он может выбирать только между Китаем и Россией. Почему бы им не выбрать китайские танки, которые располагают передовыми технологиями и оборудованием по более низким ценам?" - говорится в сообщении Norinco.
  10. 05.12.2015
    16:49
    0
    Сделать по-русски - означает сделать лучше всех))) пусть знают наших!
  11. 06.12.2015
    01:29
    0
    И будет картина Репина "Приплыли". БТ-7 был самый лучший и скоростной. Да тока ......
  12. 23.12.2015
    13:54
    -1
    Нет никакого доверия к российской технике. Это я ещё оооочень мягко сказал. Были у меня камазы, уралы разные, в том числе с консервации военной. И сейчас урал есть и трелёвочник на базе мотолыги. Убожество ненадёжное, единственный плюс - проходимость отменная. Танки все, я думаю, недалеко ушли от этого хлама.
Загрузка...
Читайте также:
The National Interest: забудьте о С-500 и Су-57, у России большие планы на будущее
20.09.2018 10:49
politros.com
0
Обозреватель американского аналитического издания The National Interest («Национальный интерес») Дейв Маджумдар считает, что в скором времени в России могут появиться разработки серии вооружений следующего поколения, которые по своим характеристикам будут превосходить и Су-57, и даже С-500.
Дилетантские фантазии: в Минобороны РФ опровергли версию крушения Ил-20 из-за сбоя в системе «свой-чужой»
20.09.2018 13:12
politros.com
0
Сбившая российский самолет-разведчик Ил-20, сирийская система ПВО С-200 не имела системы опознавания «свой-чужой». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Минобороны РФ.
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко
20.09.2018 16:59
rueconomics.ru
0
Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций (ССО ВСУ) Украины со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях.
Захарова: в госпиталь Идлиба уже завезли зарин
Важно
20.09.2018 17:57
0
В Сирии террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) для подготовки провокации поставляет незаконным вооруженным формированиям в Идлибе химическое оружие, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Прямую трансляцию брифинга вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Ударный беспилотник впервые сбил воздушную цель
Важно
20.09.2018 18:08
0
Американский беспилотник MQ-9 Reaper может атаковать воздушные цели. Об этом заявил командир 432 крыла ВВС Соединенных Штатов Джулиан "Призрак" Читер в интервью американским журналистам. Он рассказал, что испытания прошли в ноябре прошлого года. Дрон сбил мишень ракетой "воздух-воздух", пишет агентство ТАСС.