Регистрация

Переговоры по НАФТА столкнулись с препятствиями

22.11.2017  11:21
434
0
США, Мексика и Канада не смогли урегулировать каких-либо серьезных разногласий в ходе пятого раунда переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), сообщает Reuters.

Три страны пообещали продолжать переговоры по НАФТА до марта, но разногласия по основным требованиям США усиливают давление на переговорщиков и делают сложным пересмотр соглашения до начала президентской кампании в Мексике весной 2018 г.

Большая часть разногласий была вызвана отказом Мексики и Канады принять предложение США и повысить минимальный порог для автомобилей с 62,5% до 85% североамериканских деталей. США также требуют, чтобы автомобили наполовину состояли из произведенных в США деталей.

Кроме того, Канада и Мексика не согласны с рядом других требований США, включая намерение отказаться от ключевого механизма разрешения споров и предложенные ограничения для мексиканского и канадского сельского хозяйства.

Через несколько минут после того, как три страны выпустили короткое совместное заявление, в котором подчеркнули успехи и пообещали продолжить работу, чтобы завершить переговоры "как можно скорее", торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сделал заявление в другом тоне.

"Хотя мы добились определенных успехов в деле модернизации НАФТА, я по-прежнему обеспокоен отсутствием достаточного прогресса, - отметил он в своем заявлении. - До сих пор мы не видели никаких доказательств того, что Канада или Мексика готовы серьезно заняться положениями, которые приведут к сбалансированному соглашению. При отсутствии перебалансировки мы не достигнем удовлетворительного результата".

Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил, что его правительство готово решать проблемы, которые вызывают опасения Лайтхайзера, но путем активизации торговли в регионе, а не ее ограничения.

"Мы готовы работать над достижением этой цели (перебалансировки соглашения) при условии, что это не ограничивает возможности Мексики производить и экспортировать", - сказал он журналистам в Мехико во вторник вечером.

По словам Гуахардо, Мексика сделает встречное предложение США по вопросу о деталях для автомобилей.

Команды переговорщиков вновь встретятся в Вашингтоне в декабре, прежде чем начнется шестой раунд официальных переговоров в Монреале (Канада), запланированный на 23-28 января.

Как сообщали "Вести.Экономика", канадские и мексиканские переговорщики неоднократно жаловались на американскую сторону, называя ее позицию негибкой. Представители Мексики также заявляли, что переговоры должны завершиться, до того как официально начнется предвыборная кампания в Мексике в конце марта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай
18.01.2018 10:49
rueconomics.ru
0
Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Выборы2018: сопредседатель петербургского ОНФ Васильев рассказал, чем чреват бойкот голосования
18.01.2018 16:01
rueconomics.ru
0
Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель Союза ректоров СПб сопредседатель регионального штаба ОНФ в северной столице Владимир Васильев прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" призывы отдельных лиц не идти голосовать на предстоящие в марте президентские выборы...
Частные военные компании России выходят из серой зоны
Важно
17.01.2018 19:50
1
В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается легализовать деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России. На данный момент ЧВК в нашей стране находятся вне закона, а за наёмничество могут посадить в тюрьму на срок до семи лет
На карте стояло все: на Украине раскрыли, почему не стали воевать за Крым
17.01.2018 19:50
newinform.com
0
Украинский посол в Польше Андрей Дещица рассказал о причинах бездействия Киева в 2014 году.
«Мы за что кровь проливали?»: Участники АТО потребовали от Порошенко обещанные земли
Важно
18.01.2018 15:51
0
Военнослужащие украинской армии пришли к зданию кабинета министров Украины с требованием выдать ранее обещанную бесплатную землю. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Несколько десятков мужчин, одетых в камуфляж, держали в руках плакаты и скандировали: «Петро Порошенко, мы за что кровь проливали?!», «Правительство послало на убой, теперь отдай живым обещанное!», «Мы не отступим!».
Новости
Загрузка...