Регистрация

Переговоры по НАФТА столкнулись с препятствиями

22.11.2017  11:21
750
0
США, Мексика и Канада не смогли урегулировать каких-либо серьезных разногласий в ходе пятого раунда переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), сообщает Reuters.

Три страны пообещали продолжать переговоры по НАФТА до марта, но разногласия по основным требованиям США усиливают давление на переговорщиков и делают сложным пересмотр соглашения до начала президентской кампании в Мексике весной 2018 г.

Большая часть разногласий была вызвана отказом Мексики и Канады принять предложение США и повысить минимальный порог для автомобилей с 62,5% до 85% североамериканских деталей. США также требуют, чтобы автомобили наполовину состояли из произведенных в США деталей.

Кроме того, Канада и Мексика не согласны с рядом других требований США, включая намерение отказаться от ключевого механизма разрешения споров и предложенные ограничения для мексиканского и канадского сельского хозяйства.

Через несколько минут после того, как три страны выпустили короткое совместное заявление, в котором подчеркнули успехи и пообещали продолжить работу, чтобы завершить переговоры "как можно скорее", торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сделал заявление в другом тоне.

"Хотя мы добились определенных успехов в деле модернизации НАФТА, я по-прежнему обеспокоен отсутствием достаточного прогресса, - отметил он в своем заявлении. - До сих пор мы не видели никаких доказательств того, что Канада или Мексика готовы серьезно заняться положениями, которые приведут к сбалансированному соглашению. При отсутствии перебалансировки мы не достигнем удовлетворительного результата".

Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил, что его правительство готово решать проблемы, которые вызывают опасения Лайтхайзера, но путем активизации торговли в регионе, а не ее ограничения.

"Мы готовы работать над достижением этой цели (перебалансировки соглашения) при условии, что это не ограничивает возможности Мексики производить и экспортировать", - сказал он журналистам в Мехико во вторник вечером.

По словам Гуахардо, Мексика сделает встречное предложение США по вопросу о деталях для автомобилей.

Команды переговорщиков вновь встретятся в Вашингтоне в декабре, прежде чем начнется шестой раунд официальных переговоров в Монреале (Канада), запланированный на 23-28 января.

Как сообщали "Вести.Экономика", канадские и мексиканские переговорщики неоднократно жаловались на американскую сторону, называя ее позицию негибкой. Представители Мексики также заявляли, что переговоры должны завершиться, до того как официально начнется предвыборная кампания в Мексике в конце марта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Танки и ракетные комплексы: силовики Порошенко стянули тяжелую технику в Донбасс
17.06.2018 18:42
nahnews.org
0
Командование операции Объединенных сил стягивает тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе. Как сообщил представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко, республиканской разведкой в зоне вооруженного конфликта зафиксированы танки и зенитно-ракетный комплекс «Оса».
За кого проголосуют на выборах президента Украины жители Донбасса
17.06.2018 15:54
nahnews.org
0
До старта выбора президента Украины осталось девять месяцев. Однако политологи и социологические службы уже проводят исследования, чтобы узнать политические предпочтения украинцев. На этот раз социологи провели опрос в Донбассе.
СМИ Британии рассказали о том, как на самом деле англичан приняли в России
17.06.2018 11:07
politros.com
0
Британское издание The Times поведало о том, как встретили англичан в Волгограде.
Китай и США вступили в войну
17.06.2018 09:17
x-true.info
0
Попытка США договориться с Китаем о взаимных уступках в торговом обмене между двумя странами закончилась провалом
Оружейный привет от болгарских «братушек»
17.06.2018 16:34
x-true.info
0
Незамеченной для мировых СМИ прошла 12-я оборонно-промышленная выставка HEMUS-2018 в Пловдиве. Это событие действительно сложно сравнить по масштабу с оружейными салонами в России, западных и арабских странах. Тем не менее, одна мини-сенсация на болгарской выставке всё же произошла.