Регистрация

Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»

07.12.2017  19:47
1 108
3
Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 08.12.2017
    11:01
    0
    Идёт война. гибридная война против России, война цель которой наше полное уничтожение. Враг не стесняется делать любые подлости. Олимпийские игры - это тоже , к сожалению., часть этой войны и уже очень давно. В той ситуации в которой оказались наши спортсмены они должны сделать выбор, либо сплясать под дудку наших врагов и выступить как толерасты, либерасты и общечеловеки под неизвестно каким флагом или наступить на горло своей гордыне и сказать: - "Мы спортсмены великой России и не будем учавствовать в ваших гряэных делах". Уверен, что Россия вас поймёт и будет благодарна.
    Путин поступил мудро, сказав, что не будет препятствовать вам ехать на олимпиаду, он дал вам СВОБОДУ ВЫБОРА, остаться патриотами или предать страну, а вот это решение лично каждого.
    В евангелии сказано: - "Не участвуйте в делах тьмы".
    1. 08.12.2017
      11:36
      0
      Проблема в том, что без наработанной физической базы спортсмен не сможет выступать. Нужна соревновательная практика. Без нее мы просто потеряем спорт. Мое мнение таково.1. Если будет большая делегация - выступать надо (Представьте если нейтральная сборная выиграет общий зачет, какой удар.). 2. если делегация будет как в Рио - бойкот. 3. Запрет на показ трансляций - бить нужно по деньгам. Скорее всего, МОК не допустит наших сильных спортсменов. Ну что же покойся с миром МОК.
  2. 08.12.2017
    12:12
    -2
    Президент Владимир Путин, выступая перед ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ автозавода, дал ему согласие баллотироваться на очередных президентских выборах в президенты России.. Какое это имеет отношение к ОИ? Если бы после встречи с президентом, закончив трудовой день, (у токарного станка, конвейера), значительная часть трудового коллектива отправилась бы во дворец спорта, (построенный за бюджетные деньги), заниматься хоккеем, футболом, гимнастикой, танцами на льду, другими олимпийскими видами спорта и достигнув высоких результатов, составила бы национальные сборные России, которые выиграли бы ОИ, это был бы НАСТОЯЩИЙ СПОРТ! Что-то не так? Кто он, «чистый пан – спортсмен»? Кто и за какие деньги построил Дворцы спорта за миллиарды долларов, спортивные тренировочные базы, кто платит баснословные зарплаты тренерам, спортсменам, спортивным чиновникам, обеспечивая их жильём, спецпитанием, командировочными, дорогими авто, спортинвентарём? Неужели в дворцах спорта занимаются любимым спортом трудовые коллективы после окончания трудового дня? Кто оплачивает содержание этих спортивных хорОм? Неужели сам, «чистый» «пан – спортсмен»? АУ!!! Как там строительство очередного спортивного монстра в Питере??? Сколько миллиардов долларов это ненасытное чудовище ещё сожрёт? Господа чистые спортсмены не задумывались, что на эти баснословные средства можно было увеличить материнский капитал, построить недостающие школы, садики, капитально отремонтировать дороги, поднять зарплаты, стипендии, пенсии? Или «чистые» господа спортсмены построили спорткомплексы, финансируют их содержание, наняли тренеров, закупили инвнтарь, тренируются со школьного возраста, исключительно за свои личные средства? Кто лоббирует ваше «принципиальное право» на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», вроде как «нельзя лишать спортсмена его мечты»? Только те, кто устроил этот шабаш, психическую атаку на Вашу страну, только благодаря которой Вы смогли стать спортсменами, Не говоря уже о патриотизме, простой благодарности своей стране и элементарной порядочности. Выбор за Вами. Виталий.
Загрузка...
Читайте также:
Ледокольный бум «Ямал-СПГ»: суда для СМП РФ готовят, как «горячие пирожки»
13.12.2017 17:02
newinform.com
0
Крупный северный российский газовый проект серьезно заинтересовал иностранных инвесторов.
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа
13.12.2017 11:14
narod-novosti.com
0
Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается.
Chatham House: Великобритания должна избегать «мягкого» Brexit
13.12.2017 12:32
www.iarex.ru
0
Выход Великобритании из ЕС на «мягких» условиях может оказаться наилучшим экономическим результатом нынешних переговоров, однако с политической точки зрения считать такой исход положительным нельзя
Тиллерсон рассказал, как будет решаться вопрос Крыма: «Путин ясно дал понять, что это обсуждаться за столом переговоров не будет»
13.12.2017 12:22
vsenov.ru
0
Во время прошедшей встречи с дипломатами американский государственный секретарь назвал приоритетное направление деятельности по Украине, сделав интересное заявление.
Российские подлодки 5-го поколения: новые субмарины не разочаруют
13.12.2017 19:22
politexpert.net
0
Объединенная судостроительная компания (ОСК) разрабатывает новую неатомную подводную лодку пятого поколения. Глава компании Алексей Рахманов отметил, что эти субмарины «не разочаруют».
Новости
Загрузка...