Регистрация

Politico: Вашингтон введёт новые санкции против России за «нарушение» договора РСМД

09.12.2017  20:07
512
0
Администрация Дональда Трампа собирается ввести новые санкции против России за «нарушение» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пишет Politico. Как отмечает издание, США намерены наказать российские компании, «предоставляющие России технологии для разработки оружия», которое попадает под условия соглашения.

Администрация Трампа собирается ввести новые санкции против России за «нарушение» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Таким образом американское руководство надеется заставить Москву вернуться к соблюдению этого соглашения, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного источника в правительственных кругах.
Предполагается, что Министерство торговли США накажет российские компании, которые «предоставляли технологии для разработки нового оружия», не соответствующего договору РСМД, подписанному Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году.

Согласно этому документу, напоминает издание, стороны обязались уничтожить все ракеты радиусом поражения от 500 до 5,5 тыс. км, так как они могли серьёзно дестабилизировать ситуацию, учитывая, что атака с их применением могла быть относительно внезапной.

Это решение администрация приняла после того, как Совет национальной безопасности США внимательно изучил вопрос. По словам источника Politico, санкции покажут России, что администрация Трампа серьёзно относится к «нарушению» договора и собирается «изменить экономические планы правительства Путина».

Впервые в «нарушении» договора РСМД Россию обвинила администрация Обамы, напоминает Politico. В частности, США критикуют Россия за разработку ракет 9М729. В феврале этого года администрация Трампа сообщила о развёртывании оружия этого типа.

Москва, в свою очередь, все обвинения отрицает и настаивает на том, что Вашингтон нарушает договор, развёртывая ракеты-перехватчики, которые, по мнению США, под действие РСМД не попадают.

Помимо введения новых санкций Министерство обороны начнёт разработку новых ядерных крылатых ракет. Тем не менее в докладе Совета национальной безопасности говорится, что соблюдение договора по-прежнему остаётся в интересах США. Кроме того, по словам чиновника, разработка новой ракеты не противоречит соглашению.

Подобный «двойной ответ» — это компромиссный вариант на фоне требований ястребов в конгрессе разорвать договор, отмечает журнал. «Мы не собираемся переступать никаких границ», — подчеркнул источник журнала.

Тем не менее некоторые сторонники контроля за вооружением выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

«Договор РСМД не запрещает разработку (ракет. — ИноТВ), однако подобные действия создают предпосылки для нарушения Вашингтоном соглашения, что отвлечёт внимание от его нарушения Россией, — заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю за распространением оружия Дэрила Кимбалл. — Вместо того чтобы заставить Россию соблюдать это соглашение, подобные действия снабдят Москву оправданием для продолжения прежнего курса».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Панцири» в Хмеймиме отразили новую атаку дронов
25.04.2018 00:12
www.iarex.ru
0
Новая проверка боеготовности россйских систем ПВО в Сирии прошла успешно
Палестинские войска и САА штурмуют позиции ИГИЛ* в Южном Дамаске
Важно
24.04.2018 11:59
0
Сирийская Арабская армия (САА) и её палестинские союзники на этой неделе начали ещё одно крупное наступление в южных районах Дамаска и уже поразили несколько позиций, находившихся под контролем так называемого “Исламского государства” (ИГ)*, сообщает во вторник ливанский новостной портал Al-Masdar.
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария
24.04.2018 12:34
rueconomics.ru
0
Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона. Такое мнение высказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...
24.04.2018 17:18
narod-novosti.com
0
Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кошмар нам устроили не сирийские правительственные войска. Нет. Это были русские. Тот день я запомнил на всю жизнь...
США решили включить Россию в список стран-спонсоров терроризма
24.04.2018 17:59
x-true.info
0
«Госдепартамент должен рассмотреть вопрос о том, чтобы включить эту страну в список государственных спонсоров терроризма наряду с ее близкими союзниками Ираном и Сирией. Нравственные доводы в пользу такого шага вполне логичны. Россия нападала на своих соседей Грузию и Украину; она поддерживает кровожадный режим Башара Асада и наших врагов в Афганистане; она ведет активную информационную войну
Новости
Загрузка...