Регистрация

Они ушли

12.12.2017  19:39
609
0
Российские войска уходят из Сирии — на этот раз, кажется, всерьез: террористическая группировка «Исламское государство» осталась практически без территории, а повстанцы более не угрожают власти президента Башара Асада. Между тем скорого наступления мира в многострадальной стране ждать не приходится: вчерашние союзники в борьбе против халифата будут бороться и за влияние, и за территорию. «Лента.ру» разбиралась, что будет с Сирией после ухода российских войск.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — этими словами президент России Владимир Путин 11 декабря дал старт выводу российских войск из Сирийской Арабской Республики. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — напутствовал верховный главнокомандующий своих подчиненных. Он предупредил, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».

Глотала воинов война


Это уже не первый вывод российского контингента из Сирии. Первую попытку провели 14 марта 2016 года: тогда было заявлено, что российская армия основные задачи выполнила, и потому основная часть военных из страны будет выведена, но при этом базы в Хмеймиме и Тартусе останутся. Второй «заход на выход» был 29 декабря 2016 года.

Тогда заявления были схожими: основные задачи выполнены, базы останутся. «Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской Республике, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом», — сказал тогда Путин.

Конкретно о том, кто уходит из Сирии и что выводится, рассказали только 11 декабря 2017 года. «Получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различных модификаций и два вертолета Ка-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования», — рассказал командующий российской военной группировки Сергей Суровикин. При этом в Совете Федерации вновь подчеркнули: речь идет не о полном выводе военных, а о сокращении группировки. В Хмеймиме останется авиация, ПВО и инженерные войска.

Подобные заявления звучали каждый раз: «Основную часть группировки выводим, базы и ПВО прикрытия оставляем». Точное число отправленных в Сирию сил не раскрывалось, о масштабе очередного сокращения можно только гадать. Правда, учитывая тот факт, что ИГ лишилась почти всей подконтрольной территории, на этот раз большинство российских военнослужащих и в самом деле могут отправиться домой.

С 30 сентября 2015-го по 11 декабря 2017-го Россия официально признала гибель 45 военнослужащих, в том числе 10 летчиков, 12 солдат, 3 морских пехотинцев, 12 советников и 2 офицеров Сил специальных операций.

Если проанализировать сводки с фронтов (публикуемых в том числе и террористами), можно прийти к выводу, что основная нагрузка по непосредственному уничтожению джихадистов на земле (не с воздуха) и огневой поддержке правительственных войск легла на плечи бойцов частных военных компаний.

Косвенно об этом свидетельствуют данные о смерти российских граждан, обнародованные консульством РФ и изученные Reuters. По этим данным за 7 месяцев 2017 года в Сирии умер 131 российский гражданин — причем в их число военнослужащие не входят. Одна справка, приведенная агентством, буднично гласила: «Поддубный Сергей Михайлович. Родился 14 октября 1980 года, умер 29 сентября 2017 года. Причина смерти: обугливание тела».

Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировал эти документы сухо: «Мы не располагаем информацией об отдельных гражданах, которые посещают Сирию. На этом считаю вопрос отработанным».

Много шуму наделали ролики с двумя взятыми в плен россиянами, которых идентифицировали как Ивана Заболотного и Григория Цуркану. Боевики опубликовали два видео: их задержания и показаний, данных в плену.

Донские казаки заявили, что опознали Заболотного. По их словам, никто не знал, что он отправился в Сирию. СМИ сообщили, что Заболотный служил в частной военной компании. О Цуркану известно, что он тоже наемник, воевавший на юго-востоке Украины и в Югославии. Сообщалось, что та командировка в Сирию не была для него первой.

По некоторым данным, мужчин казнили — так, как правило, «игиловцы» поступают с задержанными врагами. Элитное подразделение сирийской армии отчиталось и об убийстве организаторов захвата россиян, однако от российских властей никаких официальных признаний заслуг задержанных воинов не поступало.

Единственное, что заслужили бойцы частных военных компаний — кроме тех, что выжили и получили внушительные суммы денег, — памятный знак в далекой арабской стране. Но и его подлинность установить невозможно. Хотя, если руководствоваться положениями Уголовного кодекса, выжившие «солдаты удачи» должны были получить статью: наемничество в России карается сроком от трех до семи лет.

Миссия выполнена


Российские солдаты покидают Сирию, потому что, как заявил Путин, они вместе с армией этой страны «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Формально российский президент прав: у халифата практически не осталось подконтрольных ему земель в Сирии и Ираке

Но одной из задач российской операции было противодействие русскоязычным джихадистам. Однако теперь те вместо того, чтобы воевать и гибнуть на Ближнем Востоке, могут вернуться домой и продолжать джихад уже на родине — тем более у многих есть навыки владения оружием, а желания вершить суд над кафирами хоть отбавляй.

В Telegram-чатах террористов диванные львы халифата нередко жалуются, что главари советуют им не ехать в Сирию, а оставаться дома и думать, как нанести здесь максимальный урон неверным. В журналах и листовках незадачливых муджахидов инструктируют: бери нож, садись за руль машины, иди и убивай. При этом Россия, ввязавшись в войну на Ближнем Востоке на стороне шиитов-асадитов, стала одной из основных мишеней пропаганды исламистов-суннитов.

Россия также активно вывозит на родину женщин и детей, которые жили с мужчинами на священных землях Шама. В официальных сводках женщины предстают невинными жертвами своих мужей, которые вывезли их с собой насильно. Но на самом деле нередки случаи, когда сами жены, начитавшись пропаганды в соцсетях, требовали, чтобы супруги «были на истине» и уезжали в халифат. Детей в тамошних школах обучали резать головы и убивать неверных. Смогут ли российские власти обеспечить должный контроль за вывезенными из Сирии и Ирака соотечественниками — большой вопрос.

С другой стороны, прогнозы о том, что суннитские страны региона ополчатся на Москву, не оправдались: Россия укрепила репутацию достаточно мощной военной страны, продемонстрировала потенциальным покупателям мощность своего оружия. По сведениям дипломатических источников «Ленты.ру», в Москве считают хорошим поводом укрепить отношения с исламскими странами решение США о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, вызвавшее почти единодушное осуждение последователей Пророка.

Не помешает укреплению репутации России и неоднократные фиаско Минобороны. По официальным данным военного ведомства, Россия убила лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и ранила главаря «Тахрир аш-Шам» (бывшая «ан-Нусра») Абу Мухаммада аль-Джулани, чуть не лишив его руки. Как выяснилось впоследствии, все эти заявления пресс-секретаря Игоря Конашенкова оказались фейком.

Наконец, военные чиновники использовали скриншот компьютерной игры для иллюстрации якобы «сотрудничества США и ИГ». Военные потом предоставили реальные снимки, но история разошлась на мемы и стала хитом в зарубежных СМИ.

Сирия в огне


Остается неясной и судьба самой Сирии: страна разделена на зоны прекращения огня, однако участники политического процесса от своих претензий на власть и территорию отказываться не намерены.

Огромный очаг активности сирийской оппозиции находится в провинции Идлиб: именно туда вывозили участников вооруженных группировок (не считающихся террористами) и мирных жителей из Алеппо и других сирийских городов. Сейчас там живут десятки тысяч человек, не желающих признавать власть Дамаска. По сообщениям Reuters, 11 декабря сирийская армия, лояльное ей проиранское ополчение при поддержке российской авиации начали наступление на позиции боевиков, однако им могут дать достойный отпор. Кроме того, рядом с Идлибом до сих пор активны джихадисты ИГ. Халифат имеет свои опорные точки и на востоке страны.

Не сняты противоречия и между курдами и турками, оккупировавшими север Сирии и выбившими оттуда муджахидов ИГ. 24 августа 2017 года американцы, поддерживающие курдов, смогли вовремя вывести их из-под удара турецких войск, задействованных в операции «Щит Евфрата», однако стороны в шаге от вооруженного столкновения. Курды не хотят подчиняться Дамаску и требуют автономии, а Анкара не может допустить усиления сирийских курдов, поскольку вовлечена в конфликт с собственным курдским населением. Это вполне может привести к новой войне на территории Сирии.

Российские подразделения действительно выполнили многие возложенные на них задачи: помогли сирийскому лидеру Башару Асаду удержаться у власти, поддержали сирийские войска в борьбе с ИГ и лишили халифат земель в Сирии и Ираке. Однако успешное «решение игиловского вопроса» породило целый ворох проблем, с которым предстоит разбираться и в Дамаске, и в Москве, и в других мировых столицах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою
Важно
17.01.2018 09:48
0
Сырая электроника, глючное программное обеспечение, перегруженность конструкции и постоянный крен на правый борт — новейший корабль "Баден-Вюртемберг" военно-морских сил Германии с треском провалил морские испытания и вернулся на судоверфь для устранения многочисленных неполадок.
СМИ: США создали секретную авиабазу в Сирии для защиты территорий, удерживаемых курдами
Важно
17.01.2018 11:43
0
Вашингтон создал секретную авиабазу в Сирии для защиты курдских войск, оккупировавших большие территории САР, сообщило в минувший вторник иранское информационное агентство FARS .
Сирия-2018: новая война всех против всех
Важно
17.01.2018 20:16
0
Происходящее в настоящее время в Сирии в полной мере можно квалифицировать как начало новой необъявленной войны, и вновь — всех против всех.
Закупки у России: Киев забыл о "дешевом" газе Европы
17.01.2018 15:47
rueconomics.ru
0
Готовность "Нафтогаза" возобновить прямые закупки газа в России с этого года якобы из-за привлекательной цены – это попытки объяснить населению двухлетнюю странную политику Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Двигатели нового поколения: русские ГТД превосходят украинские аналоги
17.01.2018 13:33
newinform.com
0
Новые российские двигатели обладают рядом конкурентных преимуществ и ориентированны на удовлетворение нужд государства.
Новости
Загрузка...