Регистрация

«Продолжили взаимодействие»: Минобороны России обвинило США в подготовке боевиков для борьбы с армией Сирии

16.12.2017  19:46
457
0
Американские инструкторы ведут подготовку вооружённых отрядов боевиков для борьбы с правительственными войсками Сирии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Формирования, основу которых составили бывшие террористы ИГ* и «Джабхат ан-Нусры»**, получили название «Новая сирийская армия». Почему США продолжают оказывать содействие сирийским боевикам — в материале RT.

Инструкторы из США ведут в Сирии подготовку вооружённых формирований под названием «Новая сирийская армия». Об этом сообщает российский Центр примирения враждующих сторон.

В качестве базы для подготовки террористов международная коалиция во главе с США уже более полугода использует лагерь беженцев, расположенный в 20 км к северо-востоку от города Джиср эш-Шаддади в провинции Эль-Хасака.

«Несмотря на заявления американской стороны о безусловной приверженности уничтожению террористической группировки ИГИЛ*, «международная коалиция» продолжает взаимодействовать с остатками террористов на территории Сирии», — говорится в сообщении.

«Новая сирийская армия»

Как рассказали в военном ведомстве со ссылкой на покинувших лагерь беженцев, большинство боевиков ранее входили в разгромленные сирийскими правительственными войсками террористические группировки «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

В настоящий момент в районе лагеря беженцев в Эль-Хасаке сосредоточены уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр эз-Зора, Абу-Камаля и с восточных территорий Евфрата. Основу группировки составляют более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре.

«Под руководством американских инструкторов Сил специальных операций из разрозненных групп боевиков в тренировочном центре у лагеря беженцев создаются новые вооружённые формирования, именуемые «Новая сирийская армия», — подчеркнули в Центре примирения.

Отмечается, что американские инструкторы намерены после завершения курса подготовки перебросить формирования на юг Сирии для борьбы с правительственными войсками.

Манипулирование с помощью террористов


США невыгодно уничтожение террористов, так как они продолжают придерживаться своей основной цели в САР — свержения действующего правительства страны. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

«США не заинтересованы в уничтожении террористов ИГ, потому что с их помощью они манипулируют различными деятелями для достижения своих целей», — считает он.

Если боевики будут ликвидированы, то Вашингтон не сможет действовать через них в Сирии. США придётся, по словам депутата, самим выходить на военную сцену для решения своих задач в арабской республике.

«Какие у них (Соединённых Штатов. — RT) были цели в Сирии, такие и остались. А именно — свержение Башара Асада, так как он не является американской марионеткой, и недопущение существования Сирии как самостоятельного государства. Ну и американское присутствие в регионе с целью пополнения своих нефтяных запасов и манипуляции различными государствами в своих интересах», — заявил Швыткин в интервью RT.

Напомним, 15 октября стало известно, что США позволили террористам ИГ покинуть Ракку вместе с заложниками.

Соглашение о выходе боевиков из города было достигнуто при поддержке международной коалиции во главе с США и при непосредственном участии представителей местного органа самоуправления, а также поддерживаемых американцами Сирийских демократических сил (СДС). Такое решение они объясняли гуманитарными соображениями. По их мнению, оно должно было способствовать минимизации потерь среди гражданского населения.

Доказательства сотрудничества США и ИГ

Однако в Москве усомнились в сугубо гуманитарной цели поддержанного Вашингтоном соглашения СДС с боевиками в Ракке. И не без оснований: в конце сентября Минобороны России опубликовало фотоматериалы, свидетельствующие, что отряды спецназа США с соответствующим вооружением и военной техникой обеспечивали беспрепятственное продвижение через боевые порядки ИГ подконтрольных Соединённым Штатам отрядов Сирийских демократических сил.

На аэрофотоснимках, сделанных в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооружённых формирований ИГ, зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа Hummer, находящихся на вооружении спецназа США.

Кроме того, как поясняет Минобороны, на снимках отчётливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, которые ранее были оборудованы боевиками «Исламского государства». Обстановка вокруг этих объектов указывает на то, что американские военные не вступали в боестолкновения с террористами.На аэрофотоснимках, сделанных в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооружённых формирований ИГ, зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа Hummer, находящихся на вооружении спецназа США.

Кроме того, как поясняет Минобороны, на снимках отчётливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, которые ранее были оборудованы боевиками «Исламского государства». Обстановка вокруг этих объектов указывает на то, что американские военные не вступали в боестолкновения с террористами.

А в ноябре у Минобороны России появились доказательствами сотрудничества террористов ИГ в Сирии с коалиционными войсками.

Так, факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ возглавляемой США коалицией выявила операция по освобождению города Абу-Камаль, проведённая 9 ноября 2017 года сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России.

Российским ВКС с помощью беспилотников удалось сделать фото отступающих боевиков. На них видно, как формирования ИГ «многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Камаля в направлении перехода Вади эс-Сабха на сирийско-иракской границе».

Российские командиры дважды обращались к командованию возглавляемой Соединёнными Штатами международной коалиции с предложением уничтожить колонны отступающих боевиков ИГ на восточном берегу реки Евфрат, однако получили «в категоричной форме» отказ американцев наносить авиаудары по террористам якобы из-за того, что те «добровольно сдаются в плен».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева
21.06.2018 16:52
rueconomics.ru
0
В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
"А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС
21.06.2018 15:25
rueconomics.ru
0
Разрабатываемая Украиной стратегия развития военно-морских сил (ВМС) до 2035 года ‍останется лишь на бумаге набором смешных планов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.
Создадут вундервафлю лет через 50: в России оценил шансы Киева «достать ракетами» до Москвы и Петербурга
21.06.2018 16:51
riafan.ru
0
Украина должна научиться создавать ракеты, дальность которых позволит достать до Москвы и Санкт-Петербурга, заявил генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко.
Подлодка нового поколения: NI восхитился возможностями «Хаски»
21.06.2018 12:59
politros.com
0
Проект российского флота станет новым этапом в развитии мирового производства субмарин.
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?
21.06.2018 10:37
narod-novosti.com
0
Что если Трамп просто возьмёт и … ну ладно, выйти из ООН будет слишком круто, хотя от Трампа можно и этого ожидать. Представляете, какие возможности открываются? Можно уже не оглядываться на Совбез. Кто там сетовал, что Америке мешает российское право вето, и не знал, что с ним делать? Проблема решена!