Регистрация

В Донецке и Луганске ждут наступления ВСУ со дня на день

20.12.2017  23:16
1 420
0
В Донбассе была жаркая ночь. Ситуация на фронте, как, впрочем, и в тылу, где находится сплошь гражданское население, резко обострилась на фоне вывода российских военных наблюдателей из совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в зоне конфликта.

Под массированным, без преувеличения, огнем украинской артиллерии снова оказалась Горловка. Есть погибшие и раненые, разрушены почти 50 домов. Казалось бы, для Донбасса картина, как бы это цинично ни звучало – привычная.

Безусловно, жители прифронтовых городов привыкли ко всему, но даже для них эта артиллерийская атака была жарче обычной. Был в ней еще и дополнительный военный смысл – больший, чем банальное уничтожение всего живого по расписанию.

Полдня ушло на то, чтобы собрать картину воедино, поскольку этот обстрел ВСУ был четко спланированной операцией. Совместной операцией минобороны и тех служб, которые отвечают за информационное обеспечение военной и околовоенной повестки на Украине.

При подготовке этого материала я использовал и собственные источники в силовых структурах Украины. Это не должно удивлять, за три с лишним года войны в Донбассе обзавелся и такими. Что движет людьми, которые делятся подобной информацией? Во-первых, не перестаю повторять, что и там есть вменяемые люди. Во-вторых, парни там начинают потихоньку трезветь и налаживать контакты, в надежде на то, что в случае падения режима Порошенко им это зачтется.

Итак, мои источники с той стороны линии фронта сообщили, что перед артиллерийской атакой «информационщикам» поставили задачу сделать вброс об обстреле из РСЗО со стороны «сепаратистских республик». После этого следовало поднять информационную волну сразу по нескольким каналам – официальным и соцсетевым, а затем, под предлогом защиты и якобы из соображений обороны, приступать к массированной обработке из тяжелого вооружения территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Взаимодействие украинских ведомств – силовых и информационных – в целом отладили хорошо, однако один промах все-таки допустили. На следующий день, публикуя доказательства обстрелов со стороны сепаратистов, то ли по ошибке, то ли по некомпетентности на страничку штаба АТО выложили фотографию, якобы подтверждающую факт применения «Града».

Однако специалист по реактивной артиллерии (не диванный) дал совсем иную оценку продемонстрированной воронки (со специалистом я общался дистанционно, но его экспертизе доверяю на сто процентов).

Мало того, что в ней торчит элемент термобарического выстрела от РПГ-7 (допустим, оказался на месте случайно, ветром принесло), так еще и «ожоги» по контуру воронки такие, которые после «Града» никогда не остаются. Остальные фото говорят о том, что разрушения получены от артиллерии и минометов – не от РСЗО.

Таким образом, фото, продемонстрированное на страничке так называемой АТО, не соответствует легенде, опубликованной там же.

Не будем троллить киевские паблик-релейшенс за пристрастие к выдаче фейков. Тема заезженная.

Вопрос в другом: для чего понадобилось так экстренно отрабатывать именно такое взаимодействие, тем более это выглядит подозрительно – на фоне вывода из совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня в Донбассе российских военных наблюдателей (они-то как раз и занимались тем, чтобы все подобные провокации фиксировали и в оперативном режиме давали им должную оценку).

Любопытно и направление артиллерийских ударов.

Почему под огнем все время оказывается Горловка? Как пояснил другой источник в силовых структурах Украины, конкретно горловское направление было выбрано не случайно.

ВСУ планируют вбить клин между двумя донбасскими корпусами – донецким и луганским, чтобы отрезать два гарнизона друг от друга, прервав прямое дорожное сообщение между ними. С этим планом, кстати, и связан заход ВСУ в села, находившиеся в так называемой серой зоне – Гладосово и Травневое.

Подготовка к этой уже более масштабной, чем предыдущая ночь, операции, по моей информации, ведется на протяжении двух месяцев. А на решающий рывок вслед за артподготовкой пехоту ВСУ натаскивают на протяжении всей последней недели в расчете на прорыв обороны республик.

Так что попытки наступления Киева, вопреки всем минским декларациям, в Донецке и Луганске ждут со дня на день.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Европа может быть спасена только Русским миром
17.06.2018 16:03
x-true.info
0
Общаясь с ополченцами я в полной мере раскрываю для себя русский менталитет. Я понимаю, почему раньше Донецк назывался Сталино. Потому что у местных ребят крепкие головы (улыбается, выразительно постукивая себя по голове). Я думаю, что русский солдат близок к природе, он деревенский, он может обходиться без комфорта, терпеть плохое снабжение, служить и днем и ночью. Его неприхотливость
Офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко: Если наступит хаос
17.06.2018 21:02
www.russiapost.su
0
— Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям,
Европейское "сафари" на жителей Донбасса
17.06.2018 21:39
x-true.info
0
О том, что Украина превратилась в карателей и нацистов, уже мало кого удивишь... Но они на этом не остановились... Теперь командиры ВСУ под Донецком и Докучаевском за деньги устраивают для состоятельных европейцев «коммерческую охоту на людей»...
Операция кооперация: Украина убедилась, что без Россией ей не выжить
17.06.2018 20:41
rueconomics.ru
0
В том факте, что импорт из России на Украину вырос в текущем году на 31 процент по отношению к прошлому году, нет ничего удивительного – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Жители Зайцево рассказали о жизни под снарядами ВСУ
17.06.2018 14:24
nahnews.org
0
Жители поселка отмечают, что ВСУ обстреливают Зайцево из всевозможных запрещенных вооружений. Поработать в огороде удается всего два-три часа в день, потом начинается обстрел - люди бегут в укрытие. Особое внимание акцентируется на том, что обстрел ведется с позиций украинских вооруженных формирований.