Регистрация

Пил Амстердам, а голова болит у Брюсселя

07.04.2016  10:16
1 637
4
Главное событие, обсуждаемое сегодня западной прессой, — референдум в Нидерландах. Для европейских начальников, заседающих в Брюсселе, плебисцит от 6 апреля стал «головной болью». Было ясно и до голосования: голландцы скажут «нет» любителям евромайданов, желающим «ассоциироваться» с матушкой Европой. После полного подсчёта бюллетеней предположения подтвердились: 61,1% участников референдума выступили против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

По данным NOS.nl, подавляющее большинство избирателей в Нидерландах проголосовало против соглашения об ассоциации с Украиной. Подсчёт голосов закончился около полуночи. Порог явки (30 процентов) был достигнут: на референдум явилось 32,2% избирателей (4.134.339 человек). Из них 61,1% проголосовало «против», 38,1% — «за». 0,8% бюллетеней признано недействительными.

Премьер-министр Марк Рютте пояснил вечером 6 апреля, что в том случае, если будет достигнут порог явки (30 процентов), договор с Украиной дальше может не пойти.

Так говорят в Амстердаме.

Иного мнения придерживаются в Киеве.

Официальная представительница МИД Украины Марьян Беца надеется, что итоги плебисцита не будут учитываться правительством Нидерландов. Беца сослалась на «консультативный характер» референдума. В связи с этим она полагает, что окончательное решение о ратификации соглашения примет правительство Нидерландов.

Пани Беца, которую воля нидерландского народа, видимо, нисколько не волнует, объяснила также, что решение упомянутого правительства «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Едва ли, заметим, Амстердам станет согласовывать свои решения с вами, пани Беца, или вашим прямым начальником господином Порошенко, большим специалистом по интересам Европы, экспертом по конфетному бизнесу в оффшорах и борцом за светлое будущее Украины, обещавшим в 2014 году печься о «благе» народа почти с тою же пылкостью, с какою г-н Ельцин в России обещал лечь на рельсы.

Некоторые депутаты Верховной Рады (избранники украинского народа) имеют мнение, отличающееся от тех рекомендаций, что выдали Амстердаму в МИД Украины.

Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде и блоггер Мустафа Найем, афганец по происхождению, ранее прославившийся критикой упомянутого Порошенко, считает, что итоги референдума в Нидерландах — приговор президенту Украины.

Найем написал в «Фейсбуке», что результат голосования нидерландцев есть «приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое». Вопреки чаяниям народа и своим же лозунгам Порошенко «выбирал в партнёры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», припечатал шоколадного барона товарищ Мустафа. Также он написал, что результаты голосования выражают оценку Украины рядовыми жителями Европы.

Нельзя сказать, что интересы Украины в Нидерландах не пропагандировались и не отстаивались.

Как напоминает «Би-би-си», глава МИД страны Берт Кундерс накануне плебисцита выражал готовность «поддержать украинцев, которые вышли на Майдан ради ассоциации».

Активную кампанию в поддержку Украины провела проевропейская партия «D66». Кроме неё, соглашение поддержали Народная партия за свободу и демократию и Либеральная партия.

Киев тоже не сплоховал. Перед голосованием в Нидерланды приезжали агитаторы из украинских церквей, политики, нардепы; ряд украинских организаций Нидерландов устроил в городах дебаты, книжные выставки, показы фильмов. Наконец, побывали в стране и известные своим красноречием братья Кличко.

Организовавшихся противников ассоциации с Украиной тоже хватало: среди инициаторов референдума и противников ассоциации выделяются организация «GeenPeil», Социалистическая партия, праворадикальная Партия свободы и малые партии, борющиеся за защиту животных. Противник ассоциации и евроскептик Геерт Вилдерс, лидер «Партии свободы», 6 апреля сообщил журналистам, что итоги голосования должны дать «сигнал» элите Европы.

Для Европы и заявление Вилдерса, и тем паче итоги референдума явились сущим кошмаром. Сбылось то, чего они боялись. Те, кто в Нидерландах выступал за ассоциацию, перед референдумом развесили по улицам плакаты, на которых упомянутый Вилдерс обнимался с Путиным. Рисуя такие картинки, проукраински настроенные политики и общественность пытались убедить публику в том, что ответ «нет» равносилен пропагандистской победе Путина.

Теперь, получается, пришло время эту победу признать.

Нидерландский министр иностранных дел Берт Кундерс накануне голосования с горечью сказал, что «Путин откроет бутылку шампанского», если Нидерланды скажут «нет» ассоциации.

Дзынь!

Журналистика Дженнифер Ранкин в британской газете «The Guardian» отмечает, что референдум заставляет «дрожать» европейский истеблишмент. И действительно, итоги плебисцита наносят народный удар по воле наднационального правительства, заседающего в Брюсселе и привыкшего к «единогласию» стран-членов. Ведь соответствующий договор подписан 27 членами Евросоюза, и нидерландский парламент уже его утвердил. И всё же Амстердаму пришлось согласиться на референдум, поскольку коалиция евроскептиков в стране быстро собрала через сайт «GeenStijl» огромное число подписей: 420 тысяч.

Между прочим, идеей мероприятия было подтвердить «дефицит демократии» в ЕС, а не собственно отказать Украине. Инициаторы сбора подписей ратовали за торжество «прямой демократии». По сути, они бросили камень в огород Евросоюза. Большой, знаете, такой камень, как в одном из рассказов Чапека.

Состоявшийся референдум стал настоящей головной болью для европейского истеблишмента. В последние годы европолитикам и без того приходится несладко. Бедолаги заполучили массу крупных проблем: тут и убытки бизнеса из-за санкций и контрсанкций, и дополнительные траты на гонку вооружений, развязанную в духе холодной войны, и миллионные потоки мигрантов, желающих переселиться в ЕС. По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, нидерландское голосование может привести к «общеевропейскому кризису».

* * *

Ночью 6 апреля евроскептики, отмечавшие победу на референдуме, пили красное вино в Амстердаме. Утром 7 апреля голова болела у европейской политической элиты в Брюсселе.

Пьют одни, а от похмелья страдают другие. Это и есть прямая демократия, господа.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для 3mv.ru
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

5 0
Рейтинг: 5
Комментарии (4)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 07.04.2016
    10:26
    1
    Чу... слышите, этот ужасающий своей мощью гром?<br><br> Это звуки разрывающихся свидомных пуканов.<br>
  2. 07.04.2016
    11:38
    0
    ЕС было бы проще задавить Голландию, чтобы не проводили референдум. Теперь надо исполнять хорошую мину при плохой игре )))
  3. 07.04.2016
    16:33
    1
    Мдааа - снова зрада! И снова рука Кремля!...
  4. 07.04.2016
    18:40
    -1
    Видимо Путин надоумил Кличко послать. Поэтому и проиграли. Подумали, что все украинцы такие.<br>
Читайте также:
Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным
Важно
22.11.2017 00:39
0
Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".
В поисках украинских агентов: Беспалько объяснил причины противостояния в Луганске
21.11.2017 17:09
rueconomics.ru
0
Сегодняшние события в Луганске свидетельствуют о том, что в этой народной республике существует серьезный конфликт интересов среди местных властных элит – считает политолог Богдан Безпалько.
Модернизация ПАК ФА и Су-35: истребители России получат новейшее устройство
21.11.2017 15:37
inforeactor.ru
0
Для российских военных самолётов разработали инновационное устройство, которое в ближайшее время может поступить в серийное производство.
«Ляпсус» уренгойского гимназиста как следствие отсутствия идеологии
21.11.2017 16:26
www.iarex.ru
0
Ошибка уренгойского гимназиста в Бундестаге просто "кричит" о необходимости срочного возврата правильного воспитания и образования, на базе нашей государственнической идеологии
Олейник: Американские "Джавелины" не помогут Украине в войне с Донбассом
21.11.2017 18:48
nahnews.org
0
Я обращаюсь к солдатам, сотрудникам правоохранительных органов, прежде чем воевать позвоните родителям. Спросите, что творится на местах.
Последние комментарии
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант
РФ найдет 100500 способов продать свою технику "другим лицам". Тут даже изоляция не нужна. А вот западную технику особо никто не берет. Да и в Фарнборо смотреть от года в год нечего. Скучный аэро салон. Туда даже наши "балтийские пчелы" не полетели, хотя обычно они...
Капитан
Она на майдане не только шаровары с себя снимала...
Младший лейтенант