Регистрация

Греф продаст Сбербанк на Запад?

01.06.2016  21:01
3 771
5


Доля иностранных акционеров российского «народного» банка приблизилась к 50 процентам.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Герман Греф предложил продавать Сбербанк пакетами по 5−7 процентов. Это случится, если будет принято решение о приватизации кредитного учреждения. «Мы поддерживаем приватизацию. Если когда-то будет принято решение о продаже части Сбербанка, то Сбербанк — столь крупная организация, что его нельзя продать быстро, надо продавать небольшими пакетами, по пять-семь процентов», — цитирует Интерфакс слова топ-менеджера. Такое решение, по словам Грефа, должен принять основной акционер — Центральный банк России по согласованию с президентом страны. Кроме того, сделку должен одобрить парламент.


Складывается впечатление, что приватизации Сбербанка — идея-фикс Грефа. Он регулярно озвучивает ее в самых разных вариантах начиная с 2010 года. Очевидно, именно к этому времени он окончательно закрепился на постах президента и председателя правления крупнейшего кредитного учреждения страны, куда был фактически назначен Кремлем в 2007 году. Вот и сейчас Греф, рассуждая о будущей приватизации, не забывает оговориться, что в ближайшее время этого не случится. В 2016—2017 году распродажи точно не будет, напоминает он. Однако сама оговорка, кажется, делается только ради рекламы будущей сделки.

Пока у Грефа просто нет выбора. Против приватизации Сбербанка в ближайшее время в январе высказался сам Владимир Путин. Он назвал это преждевременным, напомнив, что именно государственный статус Сбербанка порождает доверие к нему людей, а значит лидирующие позиции на рынке. «На самом деле президенту не нравится тема приватизации. Он боится, что реализация госактивов может вызвать недовольство масс», — ссылается на свой источник в финансовом блоке правительства Газета.ру. И это похоже на правду. Народ, имеющий перед собой пример первых двух волн приватизации, вряд ли одобрит подобный ход властей.

Такого же мнения придерживается и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она вообще очень осторожна в оценках и, несмотря на формально более высокое, чем у Грефа, положение (все-таки главный акционер!) предпочитает следовать в фарватере президента. И ясно почему. По замыслу главы Сбербанка, нынешняя доля ЦБ в 50 процентов плюс одна акция должна быть снижена на первом этапе до 25 процентов, а потом и вовсе до нуля. Ясно, что в ЦБ от такого плана не в восторге. Контроль над таким крупным кредитным учреждением добровольно никто не отдаст. Для этого нужно политическое решение.

И здесь возникает вопрос, что приобретет, а что потеряет Россия, приватизировав Сбербанк. Начнем с последнего. На прошедшем 27 мая собрании акционеров была обнародована текущая структура акционерного капитала. Как выяснилось, помимо российского государства, через ЦБ владеющего половиной акций, львиная их доля — 45,6 процентов принадлежит нерезидентам — иностранным юридическим лицам. По словам зампреда правления финансовой организации Беллы Златкис, 33 процента акций, которые находятся в свободном обращении, принадлежат американцам, еще 6,24 процента — у европейцев.

«В случае приватизации Сбербанка основной спрос будут предъявлять иностранные инвесторы, так как российский рынок не в состоянии переварить такой объем предложения», — считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Это значит, что большая часть первого же распроданного пакета в 5−7 процентов акций, как предлагает Греф, скорее всего, попадет к иностранцам. После того, как принадлежащая им доля перевалит через 50 процентов (осталось всего 4,3 процента) о контроле со стороны российского государства можно забыть. Россия потеряет влияние на Сбербанк.

Теперь посмотрим, что Россия приобретет. Продав акции, Сбербанк получит энное количество средств на развитие, и это вроде бы неплохо. Но есть ли в них какая-то особая нужда? Очевидно, нет. Главная сила Сбербанка — в его широчайшей филиальной сети в сочетании с доверием населения, которое сформировано многолетним государственным статусом. Фактически, речь идет об иррациональной вере в российское государство как таковое. Единственная действительно серьезная инновация, внедренная во времена Грефа, — электронная очередь, призванная упорядочить огромный поток клиентов, и ничего более.

При этом финансовые итоги Сбербанка великолепны. Несмотря на кризис, в январе-апреле этого года Сбербанк увеличил чистую прибыль почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 142,3 млрд рублей. Доход по обыкновенным акциям составил 86 процентов, по привилегированным — 105 процентов. Причем в 2016 году этот тренд продолжился. Такие результаты позволили на 20 процентов поднять дивиденды акционерам и на 10−20 процентных пунктов доплаты членам Наблюдательного совета Сбербанка.

Ну, а раз так, то никакой острой нужды в инвестициях у Сбербанка просто нет. Приватизировать его — резать курицу, несущую золотые яйца. Если сейчас упомянутые проценты дивидендов остаются у государства, то после приватизации они отправятся за океан, к американским акционерам. При этом контроль над кредитным учреждением будет потерян. Ни с экономической, ни с политической точки зрения идея Грефа не выдерживает никакой критики. Единственное объяснение столь навязчивого желания все распродать лежит в области психологии. Сторонник либеральных ценностей Греф твердо знает, что приватизация — это хорошо, а госсобственность — плохо. Даже если это государство — твоя Родина.

Интересно, что зарабатывая в государственной компании — Сбербанке, свои собственные доходы Герман Оскарович долгое время скрывал. По данным РБК, средний ежемесячный доход членов его команды составляет около 16 млн рублей. Кроме того, Греф является одним из крупнейших частных акционеров Сбербанка — ему принадлежит доля в 0,003 процента. Не так уж и мало, если учесть, что всего в руках частных акционеров находится всего 2,5 процента акций. Причем доля его все время увеличивается. Не исключено, что Греф не прочь передать контроль над Сбербанком иностранцам, чтобы таким образом гарантировать свою личную долю и положение в структуре. Когда-то так собирался поступить Михаил Ходорковский с ЮКОСом.

Впрочем, психологические причины выглядят более убедительными. Судя по последним многочисленным политическим заявлениям, сердце Грефа находится где-то в стороне от России. Назвать свою страну «дауншифтером» может только очень пристрастный человек. Осанна криптовалютам, спетая им после недавнего посещения Кремниевой долины, постоянные рассуждения о, якобы, критичном отставании России выдают в нем, скорее, фанатика всего чужого и ненавистника своего. Отсюда и отказ Грефа заходить в Крым.

В этих условиях приватизация Сбербанка — просто одна из граней подобного взгляда на жизнь. Однако российскому государству от этого не легче. Настойчивая «реклама» будущей сделки продолжается, и есть риск, что однажды она станет реальностью. Вот почему предложение Грефа должно быть отвергнуто со всей решительностью, а его самого на посту главы Сбербанка должен сменить другой руководитель. Какой? Тот, кто не побоится зайти в Крым. Лояльность своей стране — обязательное требование для главы любой госструктуры.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут


Читайте также:
Россию грозят испепелить: Британия достаёт "ядерный козырь". Эксперт оценил риски атаки: "Это не война - это конец"
03.04.2025 20:18
Контр-адмирал Крис Пэрри грозит испепелить Россию - Британия достаёт "ядерный козырь", ставя под удар 40 городов. Военный эксперт Шлепченко оценил риски атаки, обозначив, как себя поведёт Москва: "Это не война - это конец".
США грозят использовать главное оружие: Россия заберет с собой весь мир
03.04.2025 15:04
Главное оружие Дональда Трампа в переговорах с другими странами — это пошлины. Он готов их вводить и против друзей, и против врагов. Если сначала казалось, что он больше запугивает, то теперь к его заявлениям о новых тарифах прислушиваются.
Окружение Трампа признало: "Перемирия на Украине не будет". Есть приказ: "Зайти в Россию любой ценой"
03.04.2025 03:44
x-true.info
Польский аэропорт Жешув ожил – поставки оружия для ВСУ идут полным ходом. Киевский режим атаковал Горловку, Курск и Таганрог. Сырский ведет новые части на границу с Белгородом. Ничего не предвещает перемирия.
Заводы приказано обнулить? На попытку прорыва ответили ФАБами, дальше - больше: Беспрецедентная атака на Харьков
03.04.2025 14:08
В ответ на попытку прорыва ВСУ вглубь России наша армия обрушила на противника фактически дождь из ФАБов, дальше - больше. Тем временем беспрецедентная атака на Харьков говорит сама за себя - заводы приказано обнулить?
Трамп на развилке: закончить войну или развязать новую
03.04.2025 08:19
Трамп, конечно, может попробовать ударить по Ирану, вот только последствия уже понятны: война, в которую будет вовлечена Америка, геополитические потрясения, катастрофа в чрезвычайно важном для США регионе, огромный рост цен на энергоносители — а потом и новая ядерная держава Иран.
  1. 01.06.2016
    21:37
    +1
    Кремль надо продать (вместе со штатом служащих), Думу с парламентом передать в аренду на сто лет , куда нибудь подальше, а самим собрать  вече и решить , наконец , как жить дальше. Ну и конечно ,-    У всех всё отобрать и всем всё раздать ,- поровну, кто против - на каторгу и по строже, по строже с либералами.
    1. 01.06.2016
      22:11
      -2
      смотри договоришься щас набегут и сошлют на каторгу :)
    2. 04.06.2016
      12:26
      +1
      НЕ спешите, Кремль -это национальное достояние, предлагаю сделать музейный комплекс!? А служителям народа с семьями определить место на периферии самого не благополучного региона, з/плата средняя по региону и те социальные условия в которых живет народ этого региона! Вероятно через несколько лет или раньше можно увидеть процветающий регион по всем показателям!? Если эксперимент удастся, то применять периодически. Пусть слуги работают на благо страны!?  
  2. 01.06.2016
    22:28
    +1
    Пусть Греф себя продаст на запад. А еще лучше - даром отдаст, за такое г-но никто не даст 5 копеек...
  3. 02.06.2016
    09:43
    +2
    Либералы продолжают нас водить по пустыни, и судя по всему мы от Украины не далеко ушли, ну что еще продать, пора заканчивать с такими реформаторами, эти люди не в состоянии поднимать страну, это обычные продавцы. Как бы не хаяли Сталина, а он положил на американский доллар, а у этих извилин не хватает 25 лет водят нас и сколько еще будут водить.))))))))))))))))))))))))):fellow:
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ