Регистрация

"Хезболла" открыла охоту на лидеров сирийской оппозиции

Источник 28.12.2016 10:12
2 832
0
Спецназ ливанского движения «Хезболла» приступил к точечным ликвидациям полевых командиров сирийской оппозиции в провинции Идлиб. Только за минувшие выходные было уничтожено трое главарей боевиков. Эксперты полагают, что новая тактика позволит обойтись без проведения полномасштабной войсковой операции в Идлибе.

В воскресенье неизвестные атаковали опорный пункт Свободной сирийской армии в районе населенного пункта Маарат Харма и убили двух полевых командиров — Ахмада Хатыба и Юниса Зурейка. Днем ранее, в субботу, в своей машине был взорван Абу Удей, один из полевых командиров исламистской группировки «Ахрар аш-Шам».

По информации региональных СМИ, Абу Удея и других командиров ликвидировали спецназовцы «Хезболлы», которые получают информацию о местонахождении главарей боевиков от сирийских спецслужб и от иранских военных. Речь идет о новой тактике, которая заключается в отказе от масштабных операций в пользу точечных ударов по лидерам оппозиционеров. По сообщениям из столицы провинции, которая находится под контролем оппозиции с марта 2015 года, сейчас силы безопасности исламистов перекрывают улицы и блокируют кварталы, чтобы обеспечить безопасность руководства.

Ранее региональные СМИ много писали о том, что после взятия Алеппо войска Башара Асада и его союзников двинутся на Идлиб. Эта провинция на северо-западе Сирии является базой для двух мощнейших исламистских группировок.

Наиболее известной из них является «Джабхат Фатах аш-Шам» (до июля 2016 года «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), ранее входившая в «Аль-Каиду» (запрещена в РФ). Боевики этой группировки были на острие наступления оппозиции с самого начала сирийского конфликта. «Джабхат Фатах аш-Шам» контролирует столицу провинции — город Идлиб.

Также в провинции Идлиб много боевиков «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ). Эта группировка возникла еще в 2011 году и получала щедрую поддержку от Турции и Катара. К настоящему моменту она имеет в своих рядах около 20 тыс. боевиков. Однако в последнее время в «Ахрар аш-Шам» наметился раскол. Часть боевиков хочет отойти от жесткой салафитско-джихадистской догмы ради улучшения отношений с Турцией и Западом.

Считается, что в Идлибе сконцентрировались боевики-исламисты, бежавшие из других районов страны, в первую очередь из западных пригородов Дамаска, а их общая численность, по оценкам экспертов, может достигать нескольких десятков тысяч человек. Кроме того, характер местности благоприятствует ведению партизанской войны.

По мнению отечественных экспертов, с учетом обстановки на фронтах переход к тактике хирургических ударов в Идлибе полностью оправдан. Как рассказал Константин Труевцев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, сирийские войска сейчас востребованы на совершенно других направлениях.

— Самая острая ситуация сейчас не в Идлибе, а вокруг Аль-Баба. Туда одновременно подошли турецкие войска, сирийская армия и курдские отряды, — говорит эксперт. — На втором месте по важности Пальмира. Пока будет передышка на севере, сирийцы будут думать об освобождении Пальмиры, поскольку это вопрос престижа.

Константин Труевцев отметил, что ситуация в Идлибе и развитие контактов в треугольнике Россия—Турция—Иран дает надежду на политическое решение вопроса.

— Вокруг Идлиба идет большая игра. Турция хочет завершения кризиса на выгодных условиях и взамен готова играть конструктивную роль в урегулировании, — поясняет политический аналитик. — Козырем Анкары являются связи с исламистами. При помощи Турции можно отделить радикалов от умеренных оппозиционеров. Она способна заставить умеренных пойти на переговоры с Дамаском. Радикалов же постепенно перебьют либо свои, либо сирийцы и их союзники.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Перестрелка под Донецком: снайперы ополчения всю ночь «утюжили» ВСУшников
23.01.2017 19:45
slovodel.com
0
В отличие от украинских военнослужащих, ополченцы работают точечно, ликвидируя лишь тех, кто открывает огонь.
Правительство Польши дорого заплатит за закрытую границу
23.01.2017 18:31
info-leaks.ru
0
Есть ли шансы на возвращение малого приграничного передвижения с Россией?
Военный из Чили, прилетевший служить в России: Я учу русский, люблю Россию
23.01.2017 14:54
politpuzzle.ru
0
Сегодня в международный аэропорт Пулково города Санкт-Петербурга прибыл необычный иностранец. Николас Морено – гражданин Чили, желающий поступить в доблестные ряды российской армии. По его словам, он мечтал об этом с детства. По российскому законодательству, с 2015 года контрактную службу в российских войсках могут и иностранные граждане.
Трамп рискует стать президентом, сильно зависимым от ЦРУ
23.01.2017 16:35
www.imperiyanews.ru
0
Трамп вновь оказался в центре громкого «стилистического скандала», на сей раз между ним и бывшим директором ЦРУ, только что оставившим должность. Поводом стало выступление Трампа в Лэнгли, а проблема заключается в том, что президенту именно сейчас очень важно найти с разведкой общий язык. В противном случае в рамках их совместной работы Трампу отойдет роль ведомого.
Т-90М и «Абрамс»: стало известно о главной проблеме танкостроения НАТО
23.01.2017 11:21
politexpert.net
0
Иностранное издание The National Interest опубликовало материал про будущую модификацию российского современного танка Т-90М-Прорыв. Редакция уверена, что обновленная версия боевой машины будет представлять существенную угрозу для сил НАТО. А потенциал огневого и защитного комплексов может превратить бронетехнику в настоящего монстра.
Последние комментарии
нормально немцы справлялись с нашими танками. без особых проблем. учитывая, что наши т 34 просто не имели бронебойных снарядов- промышленность не справилась- то особых проблем у немцев не было. плюс множество конструктивных недостатков первых 34тых. немцы по всей европе...
Капитан
Противотанковой артиллерии, как таковой на начало войны не было, точнее она была, вот толку от неё было не много, так же, как и от зениток против танков. Про танки т34 и кв-1 на 41-ый год вообще молчу, их на тот момент никакое орудие взять не могло, по этому нацисты использовали...
Полковник
1) танковая дуэль- устарела еще во время второй мировой, немцы в 41 для уничтожения нашимих танков , обычно, не использовали свои танки. работали либо противотанковой артиллерией, либо зенитками.2) "Напомним, что у России около 2700 основных боевых танков, " по моему больше,...
Капитан
СМИ2