Регистрация

"Хезболла" открыла охоту на лидеров сирийской оппозиции

28.12.2016  10:12
3 078
0
Спецназ ливанского движения «Хезболла» приступил к точечным ликвидациям полевых командиров сирийской оппозиции в провинции Идлиб. Только за минувшие выходные было уничтожено трое главарей боевиков. Эксперты полагают, что новая тактика позволит обойтись без проведения полномасштабной войсковой операции в Идлибе.

В воскресенье неизвестные атаковали опорный пункт Свободной сирийской армии в районе населенного пункта Маарат Харма и убили двух полевых командиров — Ахмада Хатыба и Юниса Зурейка. Днем ранее, в субботу, в своей машине был взорван Абу Удей, один из полевых командиров исламистской группировки «Ахрар аш-Шам».

По информации региональных СМИ, Абу Удея и других командиров ликвидировали спецназовцы «Хезболлы», которые получают информацию о местонахождении главарей боевиков от сирийских спецслужб и от иранских военных. Речь идет о новой тактике, которая заключается в отказе от масштабных операций в пользу точечных ударов по лидерам оппозиционеров. По сообщениям из столицы провинции, которая находится под контролем оппозиции с марта 2015 года, сейчас силы безопасности исламистов перекрывают улицы и блокируют кварталы, чтобы обеспечить безопасность руководства.

Ранее региональные СМИ много писали о том, что после взятия Алеппо войска Башара Асада и его союзников двинутся на Идлиб. Эта провинция на северо-западе Сирии является базой для двух мощнейших исламистских группировок.

Наиболее известной из них является «Джабхат Фатах аш-Шам» (до июля 2016 года «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), ранее входившая в «Аль-Каиду» (запрещена в РФ). Боевики этой группировки были на острие наступления оппозиции с самого начала сирийского конфликта. «Джабхат Фатах аш-Шам» контролирует столицу провинции — город Идлиб.

Также в провинции Идлиб много боевиков «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ). Эта группировка возникла еще в 2011 году и получала щедрую поддержку от Турции и Катара. К настоящему моменту она имеет в своих рядах около 20 тыс. боевиков. Однако в последнее время в «Ахрар аш-Шам» наметился раскол. Часть боевиков хочет отойти от жесткой салафитско-джихадистской догмы ради улучшения отношений с Турцией и Западом.

Считается, что в Идлибе сконцентрировались боевики-исламисты, бежавшие из других районов страны, в первую очередь из западных пригородов Дамаска, а их общая численность, по оценкам экспертов, может достигать нескольких десятков тысяч человек. Кроме того, характер местности благоприятствует ведению партизанской войны.

По мнению отечественных экспертов, с учетом обстановки на фронтах переход к тактике хирургических ударов в Идлибе полностью оправдан. Как рассказал Константин Труевцев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, сирийские войска сейчас востребованы на совершенно других направлениях.

— Самая острая ситуация сейчас не в Идлибе, а вокруг Аль-Баба. Туда одновременно подошли турецкие войска, сирийская армия и курдские отряды, — говорит эксперт. — На втором месте по важности Пальмира. Пока будет передышка на севере, сирийцы будут думать об освобождении Пальмиры, поскольку это вопрос престижа.

Константин Труевцев отметил, что ситуация в Идлибе и развитие контактов в треугольнике Россия—Турция—Иран дает надежду на политическое решение вопроса.

— Вокруг Идлиба идет большая игра. Турция хочет завершения кризиса на выгодных условиях и взамен готова играть конструктивную роль в урегулировании, — поясняет политический аналитик. — Козырем Анкары являются связи с исламистами. При помощи Турции можно отделить радикалов от умеренных оппозиционеров. Она способна заставить умеренных пойти на переговоры с Дамаском. Радикалов же постепенно перебьют либо свои, либо сирийцы и их союзники.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Кремль дает Латвии шанс
16.08.2017 19:28
www.imperiyanews.ru
0
После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии. Может показаться, что Москва решила пересмотреть свою политику в отношении Латвии и полностью восстановить экономические связи. Однако при внимательном рассмотрении становится очевидно, что ситуация куда сложнее.
Две новые «Варшавянки» с «Калибрами» идут в Черное море
17.08.2017 11:24
politexpert.net
0
Подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» вышли из Балтики и направляются на Черноморский флот в сопровождении голландского фрегата.
Немцы: Без атомной бомбы с русскими нам не справиться
Важно
16.08.2017 19:29
0
На прошлой неделе мир отметил 72-ю годовщину американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. СМИ Германии этой дате внимания уделили не так много — из ведущих изданий её отметила разве что лишь газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). В статье, озаглавленной Zynisches Feuerspiel («Циничная игра с огнём»), говорилось, в частности, следующее:
Прямые инвестиции: немецкий бизнес хочет финансировать проект «Амурского ГПЗ»
17.08.2017 11:47
www.newsband.ru
0
Немецкая сторона, несмотря на сложные отношения между Москвой и Западом, рассчитывает активно инвестировать в развитие российской газотранспортной системы. Так, пресс-служба «Газпрома» сообщает, что экспортно-кредитное агентство ФРГ Euler Hermes примет участие в финансировании проекта «Амурского газоперерабатывающего завода».
Россия и Япония улучшают отношения в обход проблемы Курил
16.08.2017 13:01
rueconomics.ru
0
Россия и Япония пытаются продвинуть отношения в обход темы Курил, используя экономические рычаги, при этом позиция сторон по главной проблеме остается неизменной, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.
Последние комментарии
Нельзя до такой степени гнобить своих вассалов. Сначала - ропот, потом - акты неповиновения... Дальше - хуже. США перегнули палку и начинают пожинать первые плоды.
Старший лейтенант
Вся эта так называемая "автоматизация" приведёт к деградации человеческих ресурсов и максимум через три поколения будем иметь в наличии колонны непригодных к нормальному созидательному труду идиотов. А теперь скажите в чём такой подход противоречит американской...
Младший лейтенант
Увеличим закупки у ненадёжного иностранного партнёра. Трудно сказать чего тут больше - предательства или идиотизма.
Младший лейтенант