Регистрация

Белград заставляют разобраться с Москвой

18.01.2017  23:04
1 230
0
В ЕС намерены заставить Сербию пересмотреть условия долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку российского газа в эту страну. Об этом со ссылкой на Reuters, сообщает сетевое издание Газета.ru.

Само требование, как отмечается, исходит от руководства Энергетического сообщества — структуры, отвечающей за развитие энергетической политики Евросоюза в странах, претендующих на членство в ЕС. Там настаивают на исключении из российско-сербского соглашения по газу некоторых пунктов, которые якобы не соответствуют европейскому союзному законодательству.

Глава секретариата европейского Энергосообщества Янез Копач, пояснил в этой связи, что Сербия должна иметь возможность продавать закупаемый у «Газпрома» газ в другие страны. Если Белград не уточнит контрактные условия, у страны, официально считающейся с 1 марта 2012 года кандидатом на вступление в ЕС, могут возникнуть проблемы с членством в Энергетическом сообществе.

Но, собственно, и контракт с «Газпромом» был подписан не вчера, а еще в марте 2013 года. Для Сербии он предусматривает гарантии поставок российского газа в объеме до 1,5 млрд. кубометров ежегодно в течение десяти лет. Причем, с 13-процентной ценовой преференцией. И эти поставки могут быть увеличены до 5 млрд. кубометров в год.

То есть, свои претензии относительно этого соглашения в ЕС могли озвучить намного раньше. Но сделали это только сейчас. Почему? И не является ли этот шаг очередной завуалированной попыткой давления на российскую компанию?

— Не думаю, что это все может быть связано с газопроводным делом, чтобы, например, воспрепятствовать реализации проекта «Турецкий поток», — комментирует ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Скорей всего, речь идет о давлении на Сербию для того, чтобы она полностью интегрировала европейское законодательство в свое правовое поле — т.е., чтобы перешла полностью на стандарты Евросоюза.

Но в какой-то степени, конечно, это давление и на «Газпром». В такой «мягкой версии», что называется. Изначально, как мы помним, Еврокомиссия выдвигала нашей компании довольно жесткие претензии в рамках антимонопольного дела. И даже грозила наложением гигантских штрафов за нарушение правил конкуренции. А выходит, что «Газпром» выполнил условия антимонопольной службы ЕС, и все претензии отпадают.

Европейцев, в числе прочего, напомню, не устраивал запрет на реэкспорт газа, прописанный в контрактах «Газпрома». То есть, в соглашениях, условно говоря, указывалось, что «газ, который мы вам поставляем, он только для вас, вы его продавать не имеете права». Теперь в контрактах со странами ЕС этот пункт снят.

Но в сербском «Газпром» не стал ничего менять, потому что Сербия в Евросоюз не входит. К тому же, условие это стандартное, оно исторически всегда было.

Я думаю, что все решится вполне мирно. Просто из контракта с Сербией «Газпром» уберет условие о запрете на реэкспорт газа.

Другой вопрос, что в этом случае «Газпром» вполне может настаивать на том, чтобы продавать Сербии газ по таким же ценам, как и всем остальным в Европе.

«СП»: — То есть, те ценовые преференции для Белграда, которые предусмотрены в контракте, могут быть аннулированы?

— Конечно. Если «Газпром» уберет пункт о запрете реэкспорта, то Сербия, соответственно, сможет покупать гораздо больше этого газа, просто продавать его и получать прибыль.

На самом деле, для сербов выбор довольно непростой. С одной стороны, к ним уже претензии возникают. Им говорят, что вы не вступите в Евросоюз, пока не приведете свое законодательство в соответствие с европейским. С другой стороны, получается, что стоимость вхождения в ЕС довольно высока. Все подорожание газа — это и есть цена вхождения в ЕС.

Для сербов выбор этот непростой еще и потому, что единой позиции — вступать или не вступать в Евросоюз — там нет. Одни говорят, что давайте вступать. Другие — не нужно, давайте сохранять свою автономию. И больше к России тяготеть в своей политике. Не случайно, в общем-то, от сербов сейчас мы слышим весьма смелые заявления о том, что надо бы и Косово вернуть.

Так что, я думаю, Белград не будет очень спешить с переходом к европейскому законодательству, и не откажется получать скидку на российский газ. Возможно, что Сербия в итоге просто будет затягивать процесс вхождения в ЕС. То есть, официально она продолжит декларировать этот курс. Но не будет выполнять те условия, которые предъявляют ей европейцы, чтобы получать более дешевый газ при этом.

«СП»: — Насколько известно, в последнее время целый ряд стран — Польша, Литва, Венгрия — стали отказываться от продления долгосрочных контрактов с «Газпромом». А теперь ЕС требует пересмотра десятилетних газовых соглашений от Сербии. Такое совпадение случайно?

— Я бы не стал объединять все эти отказы. Там у каждого причина своя.

Литва, допустим, всегда готова была даже переплачивать — только бы покупать газ не у России. В итоге построила СПГ-терминал и закупает норвежский сжиженный газ у компании Statoil и у других поставщиков, что им выходит, конечно, намного дороже. И главное, ни одна коммерческая компания страны не стала добровольно покупать СПГ.

Несмотря на то, что они как бы отказались от российского газа, мы видим по 2016 году, что ровно половина газа, который пришел в Литву — это газ «Газпрома». Соответственно, все остальное, это то, что государство заставило потребителей покупать. У них до четверти от того, что ты потребляешь, ты обязан закупить в СПГ-терминале. Из-за этого повышаются и тарифы — чтобы как-то покрыть убытки от содержания самого терминала.

В Польше история еще интересней. Они тоже построили хранилище сжиженного газа. Только заключили еще более невыгодный контракт с Катаром. На момент подписания газ по нему стоил ровно вдвое дороже, чем газпромовский по трубопроводам: российский был 400 долл. за тысячу кубов, а катарский — 800. И сейчас соотношение это особо не изменилось.

Так что, еще не факт, что Польша откажется от долгосрочного контракта. И уж совсем нереально, чтобы они отказались от российского газа в целом.

«СП»: — Но они официально заявили уже, что не собираются продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в 2022 году…

— Да, но сказали, что будут покупать газ «по необходимости». Что это значит?

Они видят, что в соседней Германии российский газ дешевле. Поэтому как бы хотят отказаться от покупки российского газа у «Газпрома», и закупать его у немецких трейдеров. С расчетом на экономию. Поскольку эти объемы будут приходить не по «Северному потоку», а по газопроводу «Ямал-Европа», который проходит в Германию через Белоруссию и Польшу. Причем закупать сразу на белорусско-польской границе, чтобы не гнать этот газ через всю страну и обратно.

Все эти антимонопольные дела привели к тому, что можно теперь перепродавать российский газ по реэкспорту. В данном случае, немцы — полякам. А, во-вторых, теперь позволительно осуществлять даже виртуальный реверс — т.е. продавать газ, который к тебе еще не дошел.

Хитрые поляки как раз надеются на этом сэкономить. А потреблять они его будут еще больше. Поскольку собираются сокращать потребление угля.

То есть, у каждого своя проблема и свой интерес. Однако, я не думаю, что ситуация с Сербией связана с общей тенденцией, вроде отказа от российского газа.

«СП»: — Почему?

— В последнее время мы постоянно слышим от разного рода западных экспертов и политиков заявления о том, что надо сокращать долю российского газа энергобалансе, в импорте и т. д. И каждый год поставки российского газа бьют новые рекорды. Сначала это было 24% от общего объема потребляемого европейцами газа. Сейчас уже — 33%.

Но в реальном положении потребление газа в странах ЕС в период с 2005 по 2010 гг. упало на 100 млрд. кубов. Они газ выдавливают вообще из энергобаланса. Потому что собственная добыча падает. И чтобы не попадать в еще большую зависимость от импортного газа — любого импортного газа — они его перестают потреблять. Хотя полностью все равно отказаться не могут. Поэтому доля России и возрастает.

Так что, с одной стороны, они выдвигают Сербии претензии, чтобы распространить свою правовую систему на эту страну. С другой стороны, это такой «пинок» «Газпрому» — мол, мы в рамках антимонопольного расследования вам ничего не смогли предъявить. Но хоть тут — уколем. Чтобы вы вообще нигде — в странах ЕС, или не в странах ЕС — не сохраняли старых контрактов с запретом на реэкспорт.

«СП»: — Но риторикой не согреешься — все равно покупать придется…

— Отказаться от газа им даже экологически нецелесообразно. Из ископаемых видов топлива это наиболее безопасное. Газ довольно дешев и эффективен. Какой смысл полностью отказываться от него? Это, действительно, хороший вид топлива. И за такие деньги, как он сейчас продается — 200 долларов за тысячу кубов — это еще для них прекрасный бизнес.

Поэтому вопрос лишь в том, будет ли дальше происходить политизация газовой отрасли. Ведь следующий шаг политизации, это внесение газовых российских компаний и всего сектора газового в санкции — то, что американские конгрессмены сейчас предлагают. А они предлагают в любые российские нефтегазовые проекты запретить инвестиции. Причем, не только американским компаниям, а всем.

И тогда, получается, что та же Shell не сможет войти в проект «Балтийский СПГ» по строительству в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн. тонн в год. В «Северном потоке» морскую часть «Газпром» реализует. Но он тогда не сможет нанять итальянский трубоукладчик, надо будет отечественный пускать по дну Балтийского моря. Со многими, конечно, неприятными вещами придется столкнуться. Но, для России, они не смертельны.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Белоруссия теряет свое транзитное значение для России
17.10.2017 20:21
www.imperiyanews.ru
0
Игра в «многовекторность» опасна для белорусской государственности То, что российские цены на нефть и газ для Белоруссии являются скрытым субсидиями, — не секрет. Этот факт признают не только российские политики и эксперты, но и независимые и даже прозападно ориентированные белорусские эксперты, в частности, тут: «к концу 2016 года Беларусь оказалась в непростой ситуации в результате сокращения
Ответ ВМФ РФ на провокации "волчьей стаи" Украины будет молниеносным
17.10.2017 15:08
rueconomics.ru
0
Планы военно-морских сил Украины применить против Черноморского флота России тактику «волчьей стаи» абсурдны и даже самоубийственны для украинских катеров. В случае возникновения такой опасности катера Украины с крайне высокой долей вероятности будут полностью уничтожены, считает эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.
Улетный мотоцикл: ховербайк из России устроит «транспортную революцию»
17.10.2017 20:28
politexpert.net
0
Компания Hoversurf, которая занимается разработкой уникального отечественного летающего мотоцикла, раскрыла некоторые детали передового проекта
СР-10 с обратным крылом: новые подробности о уникальном «Беркутенке»
17.10.2017 14:09
newinform.com
0
В РФ активно готовятся к выпуску в серию новейшего российского учебно-тренировочного самолета СР-10 с крылом обратной стреловидности.
Российских и сирийских военных обстреляли в Алеппо во время видеоконференции
Важно
18.10.2017 13:57
0
Офицеры сирийской армии и российские военные из Центра примирения сторон подверглись обстрелу на дороге "Кастелло" в провинции Алеппо. Как раз в этот момент военнослужащие по видеосвязи докладывали в Минобороны РФ об обстановке в регионе.
Последние комментарии
Досоевский. Братья Карамазовы. Смердяков - А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые...
Старший лейтенант
Дурачьё,- как будто не слышали о волкодавах.- на "подводных лапах"
Капитан