Регистрация

Инновациям мешают бедняки

02.03.2017  17:43
512
0
Ольга Голодец опять напугала нас цифрами. Оказалось, в России пять миллионов людей зарабатывают в месяц не больше 7,5 тысяч рублей.

Вице-премьер в последнее время много пугает нас социальной реальностью. То про сорок миллионов, занятых в гаражной экономике, расскажет, то про двадцать, живущих за чертой бедности. И вот новые страшные цифры.

На самом деле они, конечно, никакие не новые. Любой желающий может посмотреть сводки Росстата касательно средних зарплат россиян по десятипроцентным группам. Например, в 2015 году при номинальной средней зарплате в нашей стране в 33 тысячи, а медианной (самой распространённой) — в 23 тысячи десятая часть населения получала за свою работу не более тех же семи с половиной тысяч рублей. При этом ещё десять процентов работников зарабатывали не больше двенадцати, следующие десять процентов — чуть выше пятнадцати, группа после них — 19 тысяч рублей. Такая вот грустная лесенка. За 2016 год данных ещё нет, но, судя по заявлениям Голодец, мало что изменилось.

Ольга Голодец негодует. Но не то чтобы сильно о людях сердце ее тревожится: как, дескать, жить-то вообще на такие гроши, как их из этой чёрной нищеты вытащить. И не то чтобы вина её душу рвет: как же, мол, это мы допустили. Обидно вице-премьеру за экономику, ведь в условиях "неконкурентоспособных зарплат бизнесу невыгодно вкладываться в инновационные технологии производства".

Действительно, после знакомства с такими цифрами можно долго и громко смеяться в ответ на угрозы футуристов всех мастей. Этих нострадамусов, которые вечно пугают нас роботизацией и автоматизацией, что неминуемо приведут мир к безработице и всяким гуманитарным катастрофам. Этих кликушествующих философов, что пророчат нам безудержный рост производства, ведущий к росту такого же неограниченного потребления, что непременно погрузит человечество в бездну порока.

Мир и человечество, может, всего этого и не вынесет, но мы тут, в России, точно устоим под натиском прогресса. В России труд настолько дешёвый, что никакие машины нам не конкуренты. Умное железо — дорого, а люди — вот они, впрягай да погоняй. Не жалко.

Мне как-то знакомая исповедовалась, как делала корпоративную заводскую газету и как приходилось врать про роботов и технологии, когда на деле в цехах тётки на своих горбах мешки таскали за 12 тысяч в месяц.

И порок потребленчества нам с такими зарплатами, конечно, не светит, как бы сладко нам его ни расписывали. Потреблять до захлёбывания — к гордости великой некоторых идеологов — удел немногих. У большинства граждан потребительским пока может быть только сознание, но отнюдь не образ жизни.

Но делать-то что? Ох уж этот вечный вопрос. Неужто пойти на непопулярные и совсем-совсем не рыночные меры — насильно обязать предпринимателей платить работникам больше? Но как предотвратить тогда отползание бизнеса в тень?

Он ведь у нас такой, пуганый, чуть что — сразу в серую зону. Налоговые послабления для работодателей, что ли, какие предложить и отменить для них всякие административные препоны? А за счёт чего? Минфин вон всё новые сборы придумывает да голову ломает, как бы так незаметно ставки по старым повысить, бюджет-то горит.

Вот бы как-нибудь само. Какая-нибудь невидимая рука, что ли. Сами бы люди, например, стали сознательнее, не работали б за гроши. Вот бы произошло такое естественное "высвобождением рабочей силы", как сформулировала это Ольга Голодец, что экономике бы уже просто ничего не осталось, как грамотно и красиво перезапуститься.

В общем, ждать, кажется, придётся долго.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Украинцы бурно обсуждают «визовый удар» по РФ: Подарок ко Дню Независимости
21.08.2017 19:58
politros.com
0
Новость о том, что США временно ограничили выдачу виз россиянам, вызвала широкий отклик среди украинцев, которые приняли ситуацию на свой счет.
Стала известна сумма, которую платят украинцы, на содержание Верховной Рады
22.08.2017 10:39
nahnews.org
0
Так, зарплатный фонд парламента в 2017 году составил 548,4 миллиона гривен, из которых 416,4 миллиона предназначены на зарплаты депутатам и другим сотрудникам ВРУ, 75,5 миллиона гривен пойдут на стимулирующие доплаты и надбавки. 29,2 миллиона гривен предназначены для материальной помощи, 27,3 миллиона гривен выделены на премии, а остальные 2,2 миллиона гривен - на командировки по территории
Порты: Минтранс подставил Российское государство в Латвии?
22.08.2017 19:31
www.imperiyanews.ru
0
ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий транспортно-транзитной отрасли России и приграничных стран с 13 по 20 августа Кому достанутся белорусские грузы?
Программа поддержки ипотечных заемщиков: новые условия, сумма помощи, как получить
22.08.2017 16:01
rueconomics.ru
0
Обновленная программа помощи ипотечным заемщикам, стартующая 22 августа, нацелена как на поддержку заемщиков, так и на поддержку банковского сектора, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.
Тука бьет тревогу: Осенью захватят Киев, а потом и остальные регионы - власти придется бежать
22.08.2017 11:09
nahnews.org
0
В Киеве готовится бунт в начале сентября - в день открытия работы Верховной Рады. Требования разные, но главное - будет общественное негодование, которое может перерасти в физическое противостояние с правоохранителями и депутатами.
Последние комментарии
Небольшое пояснение. Есть товарооборот со Штатами, а есть товарооборот с Китаем. Продукция Apple, известно где делается и поставляется нам из Китая, а значит и вносит вклад в товарооборот с Китаем, а не со Штатами. Просто некоторые любят приписать эти показатели именно к...
Полковник
Вопрос в другом. А кто больше всего получит "огорчений" от не выданной Визы в США? Какие у обычных россиян бизнес-интересы в США? У нас торговля со Штатами около 2% вроде от всего товарооборота и того, экспортируем больше, чем ввозим. Экспортируем сами знаете что, а ввозим сами знаете что.
Полковник