Регистрация

Что делали российские ракетоносцы Ту-95 у берегов Аляски

19.04.2017  21:43
1 009
1
Северное командование Вооруженных сил США подтвердило, что два истребителя F-22 и самолет раннего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 поднимались на перехват российских бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 у побережья Аляски 17 апреля. Американские самолеты более получаса сопровождали российские Ту-95, пока бомбардировщики не покинули опознавательную зону ПВО, которая распространяется на 200 миль от побережья Соединенных Штатов.

По данным Минобороны России, 17 апреля два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы успешно выполнили задачи патрулирования в международном воздушном пространстве над Тихим океаном и вернулись на базу "Украинка" (Амурская область). Самолеты пролетели около 5000 километров на скоростях до 850 километров в час и высотах до 10 тысяч метров. Продолжительность полета составила более семи часов.

Телеканал Fox News отметил, что два российских Ту-95 заметили в 450 километрах к юго-западу от базы ВС США "Элмендорф" (Анкоридж) в ночь на понедельник, и максимальное сближение российских самолетов с островом Кадьяк у южного побережья Аляски составило около 161 километра.

"Голос Америки" сообщает: "Российские самолеты уже относительно давно не провоцировали американских военных своим приближением к границам США. Последний инцидент такого рода произошел 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости".

Такое поведение России военные США считают провокационным и интерпретируют как стремление Кремля продемонстрировать Западу свою силу.

И все же, что делали российские ракетоносцы Ту-95 в четырех тысячах километров от своей базы, близ американского острова Кодьяк?

Главная цель — NORAD


Ранее глава командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни заявил: "Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня. Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России".

По мнению адмирала Гортни, российские тяжелые бомбардировщики и средства морской разведки изучают возможности NORAD и все более уверенно чувствуют себя у границ США.

На Аляске, в полутора километрах северо-западнее города Анкоридж расположена важная авиабаза ВВС США Elmendorf, которая имеет две взлетно-посадочные полосы и используется при перевозках войск (грузов) из США на Дальний Восток, в Юго-Восточную Азию, а также для испытаний авиационной техники и тренировки военнослужащих в арктических условиях.

Здесь находятся командование Аляскинской зоны ПВО (Alaskan NORAD Region — ANR), штаб командования ВВС на Аляске (11-я воздушная армия), смешанное авиационное крыло, подразделения истребителей ПВО, службы поиска и спасения, метеослужбы, другие части и подразделения. По соседству расположена база армии США "Форт Ричардсон". Объединенная база называется Joint Base Elmendorf-Richardson.

Разумеется, столь важные военные объекты по соседству с Россией не остаются без внимания нашей разведки и авиации.

От Амура до Чукотки


Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС составляют основу российской стратегической авиации. Самолеты могут нести на борту крылатые ракеты Х-55.

Стратегическая крылатая ракета Х-55СМ (код НАТО — AS-15В "Kent") принята на вооружении в 1987 году, способна поражать цели на дальности до 3000 километров. Масса ракеты — 1500-1700 килограммов. В боевых условиях бомбардировщик-ракетоносец может уничтожить несколько городов противника, причем не входя в его зону ПВО.

Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Тихого океана — с базовых и оперативных аэродромов.

И сегодня дальние противолодочные самолеты Ту-142М3 отработали задачи поиска, классификации, слежения и применения оружия по подводным лодкам условного противника.

Полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не являются ни провокацией, ни вызовом по отношению к соседним странам.

Кроме того, Минобороны России планирует легитимно разместить на Чукотке (менее 100 километров от территории США и около 1000 километров от Анкориджа) к 2018 году новую дивизию береговой обороны. Вероятно, дивизия получит на вооружение новейшие сверхзвуковые береговые ракетные комплексы "Бастион", оперативно-тактические комплексы "Искандер" и зенитные ракетные системы С-400. И станет прочным звеном единой цепи обороны российского Дальнего Востока. Надежная авиационная поддержка и эффективные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Чукотском операционном направлении новой дивизии также пригодятся.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

2 0
Рейтинг: 2
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 21.04.2017
    15:36
    0
    ЭТО только "цветочки"... "Ягодки" - впереди...
Читайте также:
Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»
21.08.2017 10:06
www.newsband.ru
0
Время идет, но украинские деятели продолжают размышлять о судьбе Крыма. Казалось бы, за минувшие три года можно было бы смириться с тем, что полуостров навсегда стал частью России. Но они все никак не могут это осознать. Собственно, беспокоят фантомные боли и украинского журналиста Виталия Портникова.
Что заставило нефть подорожать за час на 4%?
21.08.2017 13:54
www.imperiyanews.ru
0
Цены на нефть продемонстрировали бурный рост. Поводов оказалось предостаточно: геополитика и резкое сокращение бурения американскими сланцевыми компаниями.
Акербатский «котел»: «Тигры» Сухела при поддержке ВКС РФ лишили террористов снабжения
21.08.2017 16:35
politros.com
0
Элитное подразделение сирийского спецназа «Силы Тигра» при активном участии ВКС РФ провели неожиданную операцию в районе поселка Тайба.
Польша. Санкции против России: гора родила мышь
20.08.2017 18:35
www.imperiyanews.ru
0
Санкции — избирательные и дырявые Павел Кост (Paweł Kost) Западные санкции не смогли пока пошатнуть стабильность российской экономики настолько, чтобы Кремль отказался от своих агрессивных действий на Украине. Они стали, скорее, ударом по амбициозным планам на будущее, а не по функционированию всей добывающей отрасли. Санкции ограничили возможности технологически отсталых российских компаний в
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
21.08.2017 15:13
www.imperiyanews.ru
0
Тревожные новости приходят из штаба Минобороны ДНР о готовящемся полномасштабном наступлении киевской «хунты» на молодые республики Донбасса. Подтверждают информацию и в штабе Народной милиции ЛНР. И такое развитие событий вполне ожидаемо, ведь 24 августа Украина отмечает очередную и, я надеюсь последнюю, годовщину своей «незалежности». Широко анонсируемое участие войск НАТО в военном параде на
Последние комментарии
Ну а что в этом ужасного-то ? Ну, нормальная такая обратка за колониальную политику столетиями... А их всего-то пару лет е*ут...
Майор
Да это тот же самый клоун :)Вот еще
Капитан
Куда-то его не туда покатило...
Младший лейтенант