Регистрация

Киев зовет Донбасс «вернуться домой» по-хорошему

18.05.2017 20:45
510
0
Пока на Украине сохраняется нынешний режим, о возвращении народных республик в ее состав, говорить нельзя. Об этом в интервью газете «Известия», заявил глав ЛНР Игорь Плотницкий.

«Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время», — сказал он.

«Рано или поздно мы их простим, но после покаяния», — добавил Плотницкий.

Также глава ЛНР говорил о том, что ни о каком возвращении не может быть речи, если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране.

«Наши жители на референдуме сказали: „Мы — русский мир“. И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — сказал Игорь Плотницкий.

В тот же день министр обороны Украины Степан Полторак в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle заявил о том, что Киев не намерен силой возвращать Донецк и Луганск.

«Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы захвата территорий Луганска и Донецка силовым путем», — сказал он, выразив при этом уверенность в том, что украинская власть установит контроль над частью Донбасса, где сейчас управляют ополченцы.

Глава оборонного ведомства также отметил, что минские соглашения — единственный мирный путь разрешения ситуации на востоке Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что «безвиз» его страны с Европой «вернёт домой оккупированные Крым и Донбасс» .

Он также описал условия жизни в «оккупированном» Донбассе. По словам Порошенко, в регионе «огромный уровень безработицы, остановились все предприятия, уровень социальной защиты нулевой, уровень зарплат ужасный».

Напомним, в декабре прошлого года в интервью «СП» экс-глава МВД Украины (с 2011 по 2014 гг.), уроженец Донецкой области генерал Виталий Захарченко заявил о том, что Донбасс при Порошенко на Украину не вернется:

«После всего случившегося, после этих двух лет кровавой бойни, Украина может быть федеративным или скорее даже конфедеративным государством. Донбасс обязан получить в этом будущем государстве (если оно все же состоится) права широчайшей автономии. Лишь это будет способно дать моей малой родине шансы на экономическое развитие и достойное место в будущей политической конфигурации любого государственного формирования.

Другого действенного механизма для решения сложнейших проблем, с которыми столкнулась Украина, просто нет".

— Есть риторика, а есть объективная реальность, — комментирует заявление главы ЛНР политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Киев и подавляющая часть украинского политикума говорят об обязательном возвращении Донбасса, желательно мирным путём, но при этом в страшных снах видят осуществление такой перспективы. Что делать с несколькими миллионами людей, которые смотрят в сторону России и имеют резонные основания ненавидеть Киев? Не говоря уже о необходимости обеспечивать их работой, зарплатой, пенсией, социальными услугами. Не говоря уже о восстановлении разрушенных боевыми действиями домах и инфраструктуре.

Это игра словами, причём с обеих сторон. Её не следует воспринимать слишком серьёзно. А вот, например, переориентация экспорта основных предприятий Донецкой и Луганской республик с Украины на Россию — это серьёзно, это выразительнее любых слов.

«СП»: — Представим себе гипотетическую ситуацию: на Украине сменилась власть, она стала пророссийской. Возможен ли тогда возврат Донбасса в ее состав? Или сама смена власти на Украине сейчас невозможна и говорить тут не о чем?

— Если мы рассматриваем гипотетический вариант смены власти в Украине на пророссийскую, то возвращение Донбасса, конечно, становится возможным. Более того, это также снимает с Москвы значительную нагрузку, прежде всего санкционного характера, и делает возможным более активное восстановление отношений с Западом. Другой вопрос, что в практической плоскости на Украине не наблюдается сколько-нибудь заметной пророссийской политической силы. Некоторые апеллируют к народу, в частности тому, который вышел в украинских городах на акцию «Бессмертный полк». Народ вышел, но с каких пор простой народ делает большую политику?

«СП»: — В минские соглашения ведь закладывалась именно эта идея — реинтеграция Украины при условии фактической смены ее внешнего и внутреннего вектора развития. Так ли это или нет? Были ли минские соглашения выполнимы изначально?

— Задачей-минимум «Минска-2» всё же было прекращение полномасштабной войны, что и было достигнуто. Трансформация Украины, с возможностью существенной автономии для регионов страны, была задачей-минимум, выполнение которой, конечно, возможно, но в ближайшей перспективе сделано не будет. И вовсе не потому, что в таком случае Украина распадётся на множество независимых государств — по количеству нынешних областей. Для такого распада нет реальных предпосылок. Давая регионам больше полномочий, включая и финансовые, Пётр Порошенко рискует не переизбраться на второй срок, ведь усиленные региональные элиты, теперь существенно менее зависимые от Киева, смогут поддержать «своего» кандидата. Ту же Юлию Тимошенко. А Порошенко становился президентом вовсе не для того, чтобы, отсидев один срок, добровольно отдавать кому-то власть. Другой вопрос, что, будь на его месте какой-то другой политик, он тоже не хотел бы с властью расставаться. Это проблема любой децентрализации.

«СП»: — Сегодня на Украине часто можно услышать такую точку зрения, что минские соглашения выполнимы, но не при этой власти. Так ли это? Смена Порошенко на условную Тимошенко или перевыборы в Раду что-то даст? Или тут, как говорится, всю систему менять надо?

— Смена системы — это похоже на универсальный ответ на масштабные сложности в любом государстве, до США включительно. Другой вопрос, что это легче провозгласить, чем сделать. Ведь и «Евромайдан» был вполне себе «против системы», которую олицетворял президент Янукович. Другое дело, что в итоге «система» возродилась, причём в гораздо более неприглядном виде, чем раньше.

В общем виде, решение донбасского кризиса связано скорее не с тем, кто занимает президентский пост в Киеве в данный момент, сколько с более широким контекстом российско-украинских, российско-европейских и российско-американских отношений. Это долгий процесс.

«СП»: — Плотницкий говорит, что для возврата Донбасса Украине надо покаяться. Смогут ли стороны когда-либо простить друг друга после такой войны или взаимная ненависть, как у сербов и хорватов, которые этнически и лингвистически, тоже, кстати, один народ — это на десятилетия?

— Если нынешние тенденции сохранятся, если Донбасс будет дрейфовать в сторону России, а Киев — в противоположную сторону, то идея покаяния становится всё менее вероятной. Ведь очевидно, что для обоснования такого территориально-культурного размежевания нужны какие-то более серьёзные основания, чем «пришли русские и всё оккупировали» или «пришли американцы и организовали «Майдан». Этнокультурная инаковость, пусть и минимальная или даже мнимая, — важный цементирующий фактор размежевания.

Государственный переворот и война на Донбассе усилили этнополитические процессы на территории бывшей УССР. Теперь быть одновременно и русским, и украинцем становится всё сложнее: обе «стороны» могут заподозрить тебя в двойной лояльности, а в условиях необъявленной войны это, пожалуй, даже опаснее, чем быть просто вражеским комбатантом. Донбасс ведь стал русским только после того, как Киев начал против него боевые действия. А ещё за год до этих трагических событий движение «Донецкая республика», почётным президентом которого сегодня является лидер ДНР Александр Захарченко, было в Донецке малочисленной организацией на грани политической маргинальности. Хотя сегодня идеология этого движения — Русский мир — стала уже официальной идеологией самопровозглашённой республики.

— Надо чётко различать витиеватую дипломатическую риторику и реальность: напыщенные клятвы сторон Минского процесса о приверженности его букве и духу есть не что иное, чем дань протокольной вежливости, — уверен заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Вот поэтому все высокие заявления о теоретической возможности возврата ДНР и ЛНР в состав Украины стоит рассматривать не более, чем элемент этикета давно зашедшего в тупик диалога.

«СП»: —Представим себе гипотетическую ситуацию: на Украине сменилась власть, она стала пророссийской. Возможен ли тогда возврат Донбасса в ее состав? Минские соглашения ведь именно это и подразумевают? Но там не прописано ничего по поводу того, что Украина должна «покаяться», что там должна быть произведена смена власти и денацификация. Почему? Ведь это обязательные условия для реинтеграции? Или нет?

— Смена власти на Украине на пророссийскую — ситуация настолько гипотетическая, что её вряд ли даже стоит рассматривать. Минские соглашения при их выполнении предусматривают такое переформатирование украинского государства, при котором оно перестанет быть Украиной. Либо же Незалежная, исходя из соображений самосохранения, отказывается их выполнять, чем навлекает на себя гнев остальных участников процесса.
Возьмём элементарное: амнистию ополченцев Донбасса. Если на Банковой и Грушевского её претворят в жизнь, то уже через несколько часов власть моментально поменяется, а на место и без того кровавого режима Порошенко придёт ещё более кровавый режим закалённых в пламени войны необандеровских радикалов. Надо понимать. что любые, даже самые незначительные, уступки Донбассу нацистами воспринимаются как вселенская катастрофа и они готовы глотку перегрызть тому, кто на них согласится. А там ещё множество других пунктов, хотя бы те же восстановление социальных выплат и финансовой сферы: Киев на такое точно не пойдёт, ибо самоубийц (причём не только политических, но и физических!) там нет.

«СП»: — Насколько, по-вашему, сегодня Донбасс уже оторван от Украины и интегрирован в Россию? Насколько это необратимый процесс?

— Любые начавшиеся процессы распада являются необратимыми: их можно приостановить, иногда очень даже надолго, но не повернуть вспять. Для Украины ДНР и ЛНР потеряны безвозвратно: Киев и раньше применял для их сохранения в составе единой страны исключительно палочные методы, но одним кнутом без пряников добьёшься не слишком многого. А теперь, после бандеровской блокады и национализации имущества олигархов, пропасть между Украиной и Донбассом стала ещё шире. Я не говорю про гуманитарную составляющую, когда большинство населения самоопределившихся республик однозначно воспринимает Украину как чужую и враждебную страну.

Что касается интеграции Донбасса в Россию, то она идёт очень активно, особенно в промышленности и сельском хозяйстве. Налаживаются новые каналы поставок, осваиваются новые рынки сбыта, некоторые машиностроительные предприятия ДНР и ЛНР даже участвуют в госпрограмме импортозамещения. Ряд сфер уже полностью перешёл на российские рельсы, например, военное дело, образование, культура, финансы, торговля, энергетика. Гармонизируется законодательство народных республик с российским. Повернуть вспять этот процесс у Украины просто не хватит ресурсов даже при наличии желания.

«СП»: — Многие украинские эксперты говорят, что минские соглашения могут быть выполнены, только не при этой власти. Правы ли они? Или это попытка выдать желаемое за действительное?

— Скажу проще: в Минские соглашения была изначально заложена их невыполнимость для нацистской Украины. Это капкан с отравленной приманкой: даже если у бандеровского зверя хватит ума обхитрить механику — сработает яд, который погубит украинский проект. Авторами он замышлялся исключительно как русофобский.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Украинцы ошарашили НАТО: «Россия поддерживает ИГИЛ»
29.05.2017 10:22
the-blogger.ru
0
Украинская делегация на саммите НАТО в Тбилиси похвасталась «аналитическим докладом о связях России с террористами ИГИЛ»
Русофоб Ефремов опозорился, оскорбив россиян в эфире украинского ТВ
29.05.2017 18:33
slovodel.com
0
Выступая на гастролях вместе с украинскими юмористами, Михаил Ефремов и Андрей Орлуша представили свое новое «творение».
Подарок от «Калашникова»: два уникальных ружья для Николая Валуева
29.05.2017 18:04
politpuzzle.ru
0
Николай Валуев получил от концерна «Калашников» особенный подарок, такого нет ни у кого в стране.
По всей Украине начнется кровавое АТО: власть готовит ответ радикалам
29.05.2017 10:46
nahnews.org
0
Правительство и радикалы - извечная борьба двух враждующих идеалов. Эта война длится годами, однако реальной победы над политической системой в истории так и не наблюдалось, разве что одних тиранов меняли на других.
По заветам Сени. Турчинов построит крепость на границе с РФ
29.05.2017 10:23
whoswhos.org
1
Пресловутая стена Яценюка на границе с Россией, по всей видимости, не даёт покоя его коллегам, оставшимся у кормушки. И эстафету обустройства украино-российской границы вознамерился перехватить глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
Последние комментарии
Да блинасть, что они там курят , раз их так торкает. Или их как саранчу с кукурузников опрыскивают особо сильной наркотой ....;))
Майор
Погонная, значит руководить будут в погонах, что и есть на самом деле, во всех ветвях власти погонные
Рядовой
Роберт Фарли либо идиот, либо написал заказную статью, направленную на "обывателя". Даже самые воинственные американские генералы понимают, что не потянут войну. Даже обычную, без ЯО, и только против России, не говоря за два фронта. Мощь авианосцев нивелируется...
Старший лейтенант