Регистрация

Трамп готовит газовую атаку на Восточную Европу

05.07.2017  20:15
534
0
Дональд Трамп намерен потеснить российский «Газпром» на рынке Центральной и Восточной Европы. На предстоящем 6 июля в Варшаве саммите стран «Трех морей» американский президент будет убеждать его участников расширять в своих странах энергетическую инфраструктуру и увеличить закупки в США сжиженного природного газа (СПГ). Для этого Вашингтон готов максимально упростить американскими компаниями поставки СПГ на европейский рынок.

Предстоящую газовую экспансию США обсуждают не столько в экономических, сколько в политических терминах. По словам бывшего главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джона, «Соединенные Штаты могут проявить себя как доброжелательная страна, экспортируя энергию и помогая странам, у которых нет достаточных поставок газа, они становятся более самодостаточными и менее зависимыми».

Коллеги Трампа по Республиканской партии высказываются еще более откровенно. Так, входящий в состав комитета по иностранным делам сената США Кори Гарднер рассчитывает, что американские поставки СПГ в Европу подорвут «стратегию Путина и других подобных политиков, которые пытаются использовать газовый вентиль как элемент стратегического наступления».

Трамп уже анонсировал масштабный газовый блицкриг на мировые рынки. «Мы собираемся стать экспортером… Мы будем доминировать. Мы будем экспортировать американскую энергию во все уголки мира, по всему Земному шару… Начинается золотая эра Америки. Верьте мне», — заявил он на днях. Россия, как один из крупнейших игроков на рынке, не может не учитывать новые приоритеты США.

В этом смысле Трамп продолжает линию предыдущей администрации, которая оказывала политическое противодействие газопроводу «Северный поток-2». И вице-президент Джо Байден, и глава госдепартамента Джо Керри неоднократно заявляли, что этот проект усиливает зависимость Европы от российского газа. При этом Вашингтон вдохновлял на противодействие проекту Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Украину и страны Прибалтики.

Именно эти страны во главе с Польшей, а также Австрия, и стали оппонентами Брюсселя по вопросу энергопоставок. Брюссель, в свою очередь, ревнует. Еврокомиссия считает, что Польша сама загоняет себя в «гетто политической изоляции». «Он (Трамп — авт.) не может делать дела с отдельными странами через голову Европейского союза», — цитирует Reuters слова одного из брюссельских политиков.

В Варшаве, однако, гнут свою линию. Первая поставка СПГ от американской компании Cheniere Energy объемом в 100 тысяч тонн была принята Польшей в июне. В перспективе страна готова реэкспортировать американский СПГ соседям по региону. Как пояснил министр развития и финансов этой страны Матеуш Моравецкий, к 2022 году, когда истечет контракт с «Гапромом», наступит «конец ценового диктата России».

Насколько это реалистично и опасно для нашей страны? По оценке экспертов, к 2022 году США смогут поставлять в Европу до 20 млн тонн СПГ. Что сопоставимо по объему с одной ниткой «Северного потока». Таким образом, объявленные ранее планы американцев достичь уровня 100 млн тонн реализуются еще очень не скоро. Кроме того, потребление газа растущей европейской экономикой постоянно растет.

В 2016 году доля «Газпрома» на европейском рынке составила 34%. Из этого количества 60% газа приходится на Германию, Италию и Польшу (при доминирущей доле Германии в 33%).

Замдиректора Института США и Канады Виктор Супян обращает внимание на благоприятную для Америки динамику ситуации на мировом газовом рынке.

— Известно, что в результате разработок сланцевого газа Соединенные Штаты уже несколько лет занимают первое место в мире по добыче газа, обогнав Россию по этому показателю еще три года назад. То есть потенциал, несомненно, у них есть. Но рентабельность добычи и перевозки еще не так высока, как те же показатели в России. Поэтому на данный момент конкурентоспособность нашего газа в Европе, конечно, выше. Но технологии совершенствуются очень быстро. Ведь, еще недавно невозможно было представить, что США станет газовым экспортером. Теперь же, когда технологический прогресс решает многие проблемы, у американцев появляется перспектива.

— Это сейчас самый обсуждаемый вопрос, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Трамп делает заявления и поскольку он президент США, то все его слушают. Пока в его словах больше политики, чем реальной экономики. Если смотреть на цены, которые сейчас есть на европейском рынке, поставки американского газа невыгодны потребителям.

«СП»: — Как раз политический фактор и важен. Восточноевропейские страны готовы, кажется, на все, чтобы избежать зависимости от России…

— Если какие-то страны готовы платить за газ больше, чем это стоит на рынке, то ради бога. Американцы могут им поставить. Правда, пока не очень большие объемы. У них просто больше нет (сейчас в США действуют два завода в Луизиане и на Аляске общей мощностью 9 млн тонн — авт.). Если и в будущем восточные европейцы захотят платить существенно больше, то им никто этого не сможет запретить.

Очень вероятно, что так и будет. Если посмотреть на тех, кто наиболее активно выступает за покупку американского СПГ, то мы видим в первую очередь Польшу, страны Прибалтики. Они же целенаправленно построили терминалы для приема СПГ, чтобы меньше зависеть от России. Однако все равно в основном покупают газ «Газпрома», но при этом частично одновременно приобретают и более дорогой СПГ.

«СП»: — То есть сознательно несут убытки?

— Они заставляют своих потребителей покупать дорогой газ в законодательном порядке. Им, потребителям, это очень не нравится, но закон есть закон.

С другой стороны, если посмотреть на Германию — крупнейший газовый рынок Европы — они очень сильно увеличивают закупки в России. Хотя у них тоже есть терминалы по приему СПГ. Но немцы не спешат закупать сжиженный газ, потому что он дороже. Также покупателями СПГ, в том числе американского, являются такие крупные страны как Испания и Португалия. Туда в принципе не доходит российский газ.

То есть у разных стран Европы разные интересы. Восточные европейцы, видимо, готовы платить больше за дополнительные гарантии своей безопасности. Но вряд ли они будут делать это в огромных объемах, потому что потребители не идиоты. Опять же страны Восточной Европы — не самые богатые страны. И заставлять их переплачивать в больших объемах длительное время будет сложно.

Покупать небольшие объемы СПГ под заявления о дружбе с США они будут. Но вряд ли полностью откажутся от российского газа в пользу американского.

«СП»: — Проясните, пожалуйста, ситуацию с ценами на СПГ и трубопроводный газ…

— Цены на газ постоянно колеблются. Компании-поставщики, берут его в рамках своих пакетов. Это глобальные трейдинговые компании, у которых есть обязательства по поставке газа. Например, в ту или иную европейскую страну. Неважно, откуда они его везут: из Катара или США? Поэтому цена все время разная. На трубопроводный газ цена тоже разная. Но принципиально надо понимать, что цена на СПГ всегда выше, чем на трубопроводный.

«СП»: — Российская компания «Новотэк» через десять лет собирается стать мировым лидером на рынке СПГ. Это обстоятельство может как-то повлиять на продажи российского газа в Европе?

— Действительно, «Новотэк» активно лоббировала в свое время доступ к экспортным рынкам. И получила «добро» на то, чтобы экспортировать газ в виде СПГ. Изначально, когда был разрешен проект «Ямал-СПГ», «Новотэк» ориентировался на азиатский рынок. И вообще — на регионы, где не присутствует «Газпром». В Европе это Испания и Португалия. С ними у компании подписаны контракты. Кстати, «Газпром» тоже закупает у «Новотэка» СПГ для некоторых целей. Но пока «Новотэку» очень далеко до серьезного влияния на рынок.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в стремлении восточноевропейских стран диверсифицировать газовые поставки важен еще и психологический момент.

— Сейчас, когда появляется возможность закупки американского СПГ, опасность потенциального газового «шантажа» со стороны Москвы снижается. Европа всегда может перейти на закупку более дорогого топлива за океаном. И поэтому условия «Газпрома» выглядят как обычное коммерческое предложение, но по более выгодным ценам.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
В Сирии взвод российской военной полиции попал в окружение, но участникам спецоперации удалось прорвать кольцо
Важно
21.09.2017 14:26
0
Отражение атаки противника, вывод из окружения, уничтожение почти 900 террористов, поддержка с воздуха — в российском Минобороны сообщили об уникальной спецоперации в районе сирийского города Идлиб. Вместе с отрядом российской военной полиции оборону держали местные племена, и в результате боевики потерпели сокрушительное поражение, а участники операции представлены к госнаградам.
Украина ступает по тонкому лезвию
21.09.2017 18:03
www.imperiyanews.ru
0
Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
Проще обучать с нуля: почему США не могут отказаться от российских вертолетов в Афганистане
21.09.2017 14:48
rueconomics.ru
0
Система пилотирования российских и американских вертолетов сильно отличается. Поэтому афганских пилотов, прошедших обучение еще на советских машинах, крайне трудно переучивать, гораздо проще обучение дается с нуля, отмечает специалист по Афганистану Дмитрий Верхотуров.
Как запуск Китаем фьючерсов на сырую нефть в юанях изменит мировую экономику
21.09.2017 20:21
www.imperiyanews.ru
0
Запуск Китаем фьючерсов на сырую нефть в юанях может стать первым подобным шагом в мировой практике и непременно окажет влияние на мировую экономику, сообщает саудовское издание Al-Eqtisadiya. По мнению экспертов, поскольку юань в отличие от доллара зависит от мировых цен на золото, запуск фьючерсов приведёт к повышению цен на нефть до 70 долларов за баррель. Мировые цены на золото могут
Гаспарян: «Хотелось бы, чтобы Порошенко прекратил валять дурака»
21.09.2017 17:31
politros.com
0
Российский журналист Армен Гаспарян прокомментировал выступление украинской делегации на Генассамблее ООН, во время которого президента Порошенко поймали на очередном обмане.
Последние комментарии
Хех. Одно могу сказать, наш главный и гос. оператор страны (LMT - Latvijas mobilas telefons) пожаловался на плохую мобильную связь и связал это с помехами изза учений :) Даже указали откуда шли помехи :) Аж с самого Балтийского моря. У других проблем не наблюдалось )
Капитан
Если взялась Россия за Сирию , нужно идти до победы . И перестать смотреть на США , что бы их не задеть . Да все все знают что писать .
Рядовой
Россия создала все условия для финансирования армии США. "... Ох когда же солнце встанет над кладбищем моей Родины..."
Капитан