Регистрация

«Лающая мышь» укусила США за самое больное место

06.07.2017  19:27
864
0
Саудовское агентство печати сообщило, что Доха официально отказывается выполнить ультимативные требования арабских стран. Напомним, две недели назад КСА и другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Египет направили в Катар список из 13 требований.

В их числе:

— закрытие «Аль-Джазиры» и других ключевых СМИ;

— снижение уровня дипломатических отношений с Ираном;

— высылка представителей Иранской революционной гвардии;

— прекращение турецкого военного присутствия в Катаре;

— согласие на ежемесячные проверки;

— снижение военной и экономической мощи до определенного уровня;

— выравнивание уровня жизни по сравнению с другими странами Персидского залива;

— политическая лояльность КСА.

Между тем, «Аль-Джазира» для Катара, все равно, что 1-й канал ТВ для России, ВВС — для Англии, или «Жэньминь жибао» — для Китая. По сути, ультиматум логично назвать приглашением под протекторат Саудовской Аравии. Очевидно, что требования составлены таким образом, чтобы Доха их отклонила, во всяком случае — в ближайшее время. Поскольку выполнение требований списка означает безоговорочную капитуляцию и исчезновение с политической арены. Бесспорно и то, что Турция и Иран, несмотря на взаимную неприязнь, окажут посильную помощь Катару, правда, не в ущерб себе.

А ведь как хорошо было еще три года назад.

Предыстория этого конфликта уходит в недалекое прошлое, когда Катар, Турция и КСА запланировали строительство газового трубопровода в Европу. Именно по этой причине Доха, Анкара и Эр-Рияд стали спонсорами военной оппозиции официальному Дамаску, который идею не поддержал. Вскоре появилось так называемое «Исламское государство"*, вспыхнула гражданская война в Сирии и началась массовая эмиграция в Старый Свет.

Далее, как известно «схлестнулись» стратегические интересы суннитских государств и стран шиитского блока — Ирана, Ирака и Сирии. Но в эту циничную, хотя и понятную схему с самого начала не вписывалось газовое месторождение «Северное» — «Южный Парс», которое Доха и Тегеран эксплуатируют совместно.

Ситуация изменилась в корне, когда вступило в силу ядерное соглашение с Тегераном. После снятия санкций ИРИ принялась активно использовать открывшиеся экономические возможности, наращивая добычу на месторождении «Северное» — «Южный Парс». Более того, в ноябре 2016 года в рамках проекта «South Pars II» французская Total подписала контракт о создании международной интегрированной нефтегазовой компании. В результате этих шагов уже в 2018 году Иран станет добывать газа больше, чем Катар.

Если к этому прибавить падение цены азиатского сжиженного газа до $ 5,65 за 1 млн. тепловых единиц (mmBtu), то есть на 70% по сравнению с пиком 2014 года, то Дохе ничего не оставалось, как отменить свой же мораторий на новые газовые проекты, ориентированные уже на спокойный Восток, а не на враждебный Запад. Здесь важно отметить, что Катар за последние два года совершил сделок более чем на $ 86 млрд. в китайских юанях. Эти финансы прошли через клиринговый центр Промышленно-Торгового банка КНР. Для долларовой Америки это стало ударом ниже пояса.

За свою валюту янки бьют безжалостно. Взять печальную историю с Муаммаром Каддафи. То, что до недавнего времени относилось к теории заговора, на деле оказалось страшной правдой. В письмах Хиллари Клинтон, опубликованных Wikileaks.org, говорится, что «США и Франция готовили нападение на Ливию не из-за гуманитарных соображений. А скорее из страха перед его планами объединить Африку под единое золотое обеспечение валюты, которая будет использована на нефтяных мировых рынках».

Кстати, Ирак в 2000 году начал продажу нефти за евро. Но после американского вторжения поверженный Багдад перешел обратно в долларовую зону, причем, потеряв на этом значительные суммы, а самого Саддама Хусейна повесили.

Похоже, что нечто подобное может случиться и с Катаром. С точки зрения Вашингтона и Эр-Рияда, Доха, Москва, Пекин и Тегеран вступили в некую тайную сделку о разделе мирового газового рынка. Иначе не объяснить, почему компании Qatargas и RasGas, образно говоря, уже «не лезут нагло» в Европу, отдав этот рынок России. По этой причине США и КСА теряют свои позиции на Ближнем Востоке перед растущей экономической сверхдержавой Китаем и мощной в военном плане Россией.

Иначе говоря, Доха «сделала ход конем», что ужасно не понравилось не только американцам, но и Мухаммеду Бен Салману, фактическому главе КСА. Поскольку тот планировал заместить потерю части доходов от снижения цены на нефть поступлениями от продажи катарского газа в Евросоюз.

Однако если взглянуть на происходящее под другим углом, у Дохи, просто не было иного выхода, поскольку трубопроводная инфраструктура для предприятий Qatargas и RasGas контролируется Ираном. Фактически саудиты требуют от Катара «отрезать себе нос, иначе они отрубят всю голову». Насколько далеко Эр-Рияд пойдет в своих угрозах, покажет время.

Именно поэтому Доха пытается создать вокруг себя военный альянс из России, Турции, Ирана и КНР, противопоставив его союзу КСА и США.

Судя по всему, Пекин вежливо отказывается от этого предложения «лающей мыши», как называют Катар, став крупнейшим акционером в проекте «South Pars II», где Total принадлежит 50,1%, китайской CNPC — 30% и иранской Petropars — 19,9%. Не будет драться за интересы Катара и Россия, хотя бы потому, что уже воюет за Асада. Иран и подавно не станет сориться с Америкой, хоть и поможет с продуктами «персидскому изгою». Не стоить отбрасывать в сторону тот факт, что в Катаре размещена крупнейшая в ближневосточном регионе военная база США, самого верного союзника КСА.

Таким образом, ультиматум Эр-Рияда, который планирует установить свой контроль над катарским СПГ и завладеть деньгами бывшего вассала, Доха выполнять не будет. Однако Катар не имеет ресурсов и для собственной защиты. Нет у него и верных союзников. В то же время, учитывая военный опыт саудитов, полученный в боях с хуситами Йемена, а также жестокость и расчетливость Мухаммеда Бен Салмана, логично ожидать дальнейшего удушения «лающей мыши» до тех пор, пока та не протянет лапки.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Daily Mail: британским истребителям не удалось перехватить российские ВВС
21.09.2017 15:24
politros.com
0
Несколько истребителей «Тайфун» британских ВВС были подняты в воздух по тревоге в Шотландии, чтобы перехватить российские военные самолеты. Издание Daily Mail считает, что данный инцидент является очередной главой противостояния за Северное море.
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
Важно
22.09.2017 08:42
0
Февраль 2018 года уже не за горами. Именно тогда придется, как сказал поэт, достать чернил и плакать, подводя итоги реализации двумя державами — Россией и США — договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.
Какое оружие Россия применяет в Сирии
Важно
22.09.2017 00:21
0
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк" никак не заменяет мусульманский Судный день Киямат. Праведников от грешников будет отделять Господин Судного дня Аллах. Но она довольно убедительно показывала, что ждёт террористов в Джаханнаме, мусульманском аду, когда они туда отправятся. Только что ТОС-1А продемонстрировала это в операции форсирования Евфрата, когда после мощного удара по
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
21.09.2017 18:37
www.imperiyanews.ru
0
ЦБ принял уже второе за последний месяц решение о спасении одного из крупных российских банков. Ради этого не только выделяются сотни миллиардов рублей, но и придумана специальная схема санации этих кредитных учреждений. Коллизия даже не в том, что сотни других банков ЦБ просто лишал лицензии, а эти пытается спасти. Проблемы ро
Президента США высмеяли за рассказ о несуществующем государстве в Африке
21.09.2017 10:46
www.newsband.ru
0
Президент США Дональд Трамп, выступая перед главами африканских государств на Генассамблее ООН, упомянул название неизвестного государства — Намбии. Судя по всему, президент США имел в виду Намибию или Гамбию. На досадную оплошность быстро отреагировали соцсети.
Последние комментарии
Хех. Одно могу сказать, наш главный и гос. оператор страны (LMT - Latvijas mobilas telefons) пожаловался на плохую мобильную связь и связал это с помехами изза учений :) Даже указали откуда шли помехи :) Аж с самого Балтийского моря. У других проблем не наблюдалось )
Капитан
Если взялась Россия за Сирию , нужно идти до победы . И перестать смотреть на США , что бы их не задеть . Да все все знают что писать .
Рядовой
Россия создала все условия для финансирования армии США. "... Ох когда же солнце встанет над кладбищем моей Родины..."
Капитан