Регистрация

Боевые роботы выходят на войну против террористов

16.07.2017  18:07
826
0
о мнению авторитетного британского еженедельника New Scientist, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по производству боевых наземных роботов. Эти машины сегодня применяются не только для охраны важных объектов и на полях сражений, их также научились использовать для борьбы с террористами, пусть пока только на учениях.

Поводом для высокой оценки британских экспертов стало создание на базе Ижевского радиозавода мобильного робототехнического комплекса (МРК) — дистанционно управляемой безэкипажной боевой машины, предназначенной для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки и войсковой разведки, маневровых задач. Основной ее задачей на данный момент является охрана важных объектов Ракетных войск стратегического назначения; в частности, пусковых установок ядерных ракет.

В базовый состав МРК входит 12,7 мм пулемет "Корд", автоматические гранатометы, запас хода в 250 километров, возможность 10-часовой автоматической работы, а также тепловизоры и баллистические вычислители, обеспечивающие исключительную точность стрельбы. Стоит добавить, что этот робототехнический комплекс имеет функцию автоматического захвата и возможность ведения до десяти целей в движении.

К слову, американский аналог российской новинки — система SWORDS — оказался непригодным в использовании, так как у него хромала система определения "свой — чужой". Так, во время испытаний в Ираке роботы SWORDS в ряде случаев стреляли по собственным войскам. В результате Пентагон отказался от наземных роботов-автоматов, способных самостоятельно открывать огонь по целям. Российские специалисты оказались более удачливыми, создав робота, который обладает основами искусственного разума.

Но российский МРК, скорее, предназначен для помощи военным на поле сражения. В борьбе с террористами их не так удобно использовать, так как здесь требуется не столько огневая мощь и мощное бронирование, сколько точность и максимальная скорость. Для это и существуют элитные бойцы — спецназовцы, которым приходится освобождать заложников, здания и другие важные объекты. Но если есть альтернатива, например, в виде специальных антитеррористических роботов, спецназ стараются не подвергать лишнему риску.

Такие роботы имеют довольно небольшие размеры. Если их боевой собрат МРК весит больше тонны, то, скажем, Lobaev Tactical Robot Minirex RS1A3 больше похож на детскую игрушку, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзаке. Такой малыш не только не даст себя в обиду, но и нашпигует врагов свинцом из установленного на борту длинноствольного пистолета еще до того, как они решат прицелиться.

Недавно на масштабных антитеррористических учениях спецназа ФСБ в Крыму был продемонстрирован новый легкий мобильный тактический робот длиной чуть больше полуметра, с установленным на нем пулеметом, ленточным питанием и даже механизмом для удаления гильз.

На одном из видео, снятом в ходе учений, можно заметить, что спецназовцы управляют киберотрядом боевых роботов посредством ноутбука, заодно видя все, что находится перед камерами боевых машин. Думается, что в определенных обстоятельствах на них может быть включен режим, предполагающий стрельбу по всему, что шевелится.

Конечно, при определенном везении противнику, возможно, и удастся вывести из строя такого робота. Но это всего лишь машина, которую можно заменить другой или отремонтировать, она не чувствует боли от вражеской пули, чего не скажешь даже о самом мужественном спецназовце "Альфы" или "Вымпела", подготовка которого занимает длительное время и стоит очень дорого. Одним словом, мобильность, небольшие размеры и возможность дистанционного управления делают из подобных боевых роботов не только незаменимых помощников при штурмах зданий и устранении террористов, но и значительно увеличивают безопасность российских военных во время серьезных тактических операций.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Блеф эпохи "звездных войн": что означает новая оборонная стратегия США для России и Китая
20.01.2018 15:21
rueconomics.ru
0
Нагнетание истерии вокруг угроз национальной безопасности в новой Национальной оборонной стратегии США нацелено на привлечению дополнительных средств в оборонную отрасль. Но сама стратегия достаточно плохо проработана и содержит много элементов блефа и пропаганды, что позволяет провести параллели с так и нереализованной программой «звездных войн» эпохи Рейгана, считает главный научный сотрудник
Турки пошли в атаку на курдов и понесли потери
Важно
20.01.2018 12:15
0
Курдские отряды народной самообороны (YPG) вступили в бой с турецкими военнослужащими, которые попытались проникнуть вглубь территории Сирии. Об этом со ссылкой на источники в курдском ополчении сообщает телеканал Al Mayadeen.
«Над Киевом будет русский флаг!»: в прямом эфире Жириновский сделал резкое заявление об уничтожении режима на Украине
20.01.2018 13:07
nahnews.org
0
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что если 18 марта россияне изберут его президентом России, то через два дня над Киевом будет развеваться российский флаг.
Все вскрылось на российском ТВ: почему Киев признал Москву агрессором
20.01.2018 15:18
newinform.com
0
Украинская журналистка Янина Соколовская рассказала о процессах принятия нового закона.
ВВС Чили: под патронажем Запада
Важно
20.01.2018 12:36
0
На фоне прихода к власти правых сил мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы Чили играют важную роль не только в обеспечении интересов местной олигархии, но и, по существу, подчинены военному командованию НАТО. Попробуем разобраться.
Новости
Загрузка...