Регистрация

Российский флот отрастил «Панцирь». У других его долго не будет

31.07.2017  08:04
2 730
0
Россия лидирует в области разработки и производства высокотехнологичных вооружений, и новое тому доказательство — морская версия известного сухопутного комплекса ПВО «Панцирь» ближнего радиуса действия.

Корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-МЕ» создали в Конструкторском бюро приборостроения имени академика А.Шипунова, и впервые показали общественности в конце июня, на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Изделие произвело большое впечатление на специалистов и посетителей выставки. Напоминающий боевого робота из фантастического фильма «Панцирь-МЕ» внушает уважение уже одним своим грозным видом, но главное — боевыми возможностями.

Мощь ракетно-артиллерийского вооружения и новейшая радиолокационно-оптическая интегрированная система управления делают это оружие эффективнейшим средством обороны. «Панцирь-МЕ» надежно защищает корабль в радиусе 20 километров (высота купола ПВО — 15 километров) от всех современных средств воздушного нападения: крылатых ракет, сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников.

Ракеты «Панциря» уничтожают цели разделяющейся боевой частью — облаком острых стальных стержней. Две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров и скорострельностью 5000 выстрелов в минуту значительно расширяют боевые возможности комплекса. Система управления огнем основана на применении фазированной антенной решетки (радары сопровождают цели и собственные ракеты).

После команды на поражение целей боевая система реагирует автоматически, за две-три секунды. Может работать ракетами одновременно по четырем целям в секторе 90 градусов. «Панцирь-МЕ» практически не имеет «слепой» зоны, располагает тремя радарами — оптическим, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели. Комплекс «видит» летательные аппараты в деталях (и даже парашюты диверсантов).

Универсальный и достаточный

«Панцирь-МЕ» создан в городе Туле, в КБ приборостроения им. академика А.Г.Шипунова. Однако с главным конструктором Юрием Савенковым мы беседовали в Санкт-Петербурге, где корабельный комплекс оказался если не главным событием военно-морского салона, то одной из самых заметных новинок.

Противовоздушная оборона — дело всей его жизни, поэтому о своем детище Юрий Савенков рассказывает подробно и увлеченно: «Рождение морского «Панциря» — требование времени. В последние годы могущество целей ПВО увеличивается, а их размеры и заметность уменьшаются. Наша концепция позволяет уничтожать противокорабельные ракеты, решать задачи ПВО практически до борта. Всё «заточено» на бесконечно малое время реакции, ракеты постоянно находятся не в корпусе корабля, а наверху, в постоянной готовности к бою. Если противник применяет средства воздушного нападения, начинаем работать по целям ракетным вооружением (ракеты у нас могущественные) на 20-километровой дистанции. Потом добиваем из пушки то, что долетает ближе. А если это 500-килограммовая авиабомба, её целесообразнее разрушать только артиллерией. Комплекс «Панцирь-МЕ» универсален настолько, что может устанавливаться на авианосцах и на малых кораблях (водоизмещением от 500 тонн). Для малых кораблей рубеж ПВО ближнего действия является самодостаточным, основным и единственным. В группе кораблей наш комплекс интегрируется в коллективную ПВО».

Специфика флотской службы предполагает постоянный контакт электронной аппаратуры с влагой и морской солью. «Панцирь-МЕ» надежно защищен от капризов стихии. Юрий Савенков отмечает: «Морское исполнение требовало дополнительной защиты, герметичности блоков. Эти очень большие проблемы успешно решены».

Интерес к «Панцирю» со стороны ВМФ возрастал по мере освоения войсками в сухопутного комплекса (с 2012 года), однако морское направление в Туле рассматривали изначально (причем в корабельном и в береговом вариантах). На сегодня «Панцирь-МЕ» прошел большой объем корабельных испытаний и запущен в серийное производство. Тульские оружейники намерены создать целую линейку подобных изделий, а на Западе только разрабатывают аналоги.

Запас прочности

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, где разработано и освоено в серийном производстве более 150 образцов вооружения и военной техники.

Тульские «Каштан», «Каштан-М» и «Панцирь-МЕ» не имеют аналогов в мире, потому что совмещают в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение с интегрированной радиолокационно-оптической системой управления. Два вида вооружения уже дают значительное преимущество, однако «Панцирь-МЕ» обладает и более высокими характеристиками каждого из видов оружия в отдельности. В сравнении с комплексом «Каштан-М» поражающий потенциал «Панциря» увеличен в четыре раза. Применение в боевом модуле многофункциональной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой и зенитной управляемой ракеты с дальностью стрельбы 20 километров позволяет отражать налеты групповых целей, атакующих с разных направлений. И одновременно обстреливать четыре цели, включая поражение новых типов модернизированных ПКР.

Основные преимущества комплекса — малое время реакции при большой многоканальности. Боевая производительность и поражающий потенциал одного канала в 2 — 4 раза выше, чем у комплексов ПВО лишь с артиллерийским вооружением. Каждый боевой модуль располагает четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью.

Необходимо учитывать, что в ближней зоне ПВО повторный обстрел ракетами невозможен, необходимо сбивать цель с первого пуска. Если это не удается, автоматически включаются пушки (дострел) — два шестиствольных автомата. Впрочем, как мы уже отмечали, ракеты и пушки могут работать отдельно.

Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и независимость «Панциря-МЕ» от времени суток. Основной режим работы — автоматический (без участия оператора), что значительно повышает боевую устойчивость кораблей. И в целом создает запас прочности ВМФ России в Мировом океане.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Как Израиль не объявляя войны проводит антитеррористическую операцию в Сирии
16.10.2017 13:27
0
Хроника состоит только из публично известных фактов: 2017 год 7 сентября. Атакован объект около города Масьяф. Сирийские оппозиционные источники утверждают, что израильские ВВС уничтожили завод, на котором разрабатывалось химическое и биологическое оружие. 2 июля. Армия обороны Израиля нанесла удар по артиллерийской позиции правительственной армии Сирии в северной части Голанских высот. Этот
"Трамп стреляет себе в ногу": Сатановский рассказал о последствиях выхода США из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017 19:40
rueconomics.ru
0
Вашингтон пока не выходит из ядерной сделки, Трамп лишь пытается заморозить участие США в договоренностях с Ираном. Но тем самым он стреляет себе в ногу, так как его намерения не найдут поддержки у других участников сделки, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Абсурдная экономика": украинские эксперты считают, что Киев может получить транш МВФ, но цена на газ при этом вырастет
16.10.2017 14:06
rueconomics.ru
0
Минфин Украины рассчитывает получить транш от Международного валютного фонда до конца текущего года. Об этом заявил в ходе брифинга глава ведомства Александр Данилюк, уточнив, что Киев продвинулся в этом вопросе в переговорах по цене на газ. Украинские эксперты полагают, что это признак того, что цена на газ будет снова вырастет после выборов.
Трамп и король Сальман обсудили стратегию США по Ирану
Важно
16.10.2017 12:06
0
Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону новую американскую стратегию в отношении Ирана и "дестабилизирующие действия" Тегерана на Ближнем Востоке. По сообщению пресс-службы Белого дома, саудовский монарх "приветствовал видение Трампом новой иранской стратегии и пообещал поддержку американскому руководству".
Как Америка разбогатела
16.10.2017 17:32
www.imperiyanews.ru
0
В 1913 году Америка имела отрицательный внешнеторговый баланс, а ее инвестиции в экономику других стран, главным образом латиноамериканских, были меньше, чем внешний государственный долг.
Последние комментарии
.......Что делать России в такой ситуации?....... делать свое дело, упреждая провокации и замыслы англосаксов, не посвящая недругов в свои планы!?
Капитан
.......Латвия поможет Трампу, когда он нападет на Россию..... вероятно эта нация гоблинов до сих пор еще жива, что пригодна только оттаскивать трупы, тех кто сподобился идти на Россию, на большее не способны. Как говорится везде нужны те кто вычищает дерьмо за других!?
Капитан
Интересная риторика, подстилка между Россией и США после того как ею вытерлись англосаксы сбросив две атомные бомбы, а потом превратили в своих холуёв-вассалов!? надеется урвать вожделенный кусок северных территорий у России, что бы передать в дар англосаксам !?
Капитан