Регистрация

Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета

10.08.2017  22:44
695
0
Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права после того, как американский эсминец приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. Об этом говорится в сообщении МИД КНР.

"Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли). Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах", — отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Гэн Шуана.

В МИД КНР выразили недовольство действиями США. "Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил представитель министерства.

Гэн Шуан отметил, что совместные усилия Пекина и стран АСЕАН позволили снизить напряженность в Южно-Китайском море. "В данном контексте некоторые иностранные силы идут против течения и под предлогом "свободы навигации" пытаются внести беспорядок в ситуацию, стабилизация которой далась большим трудом. Это, в конце концов, демонстрирует, кто на самом деле не желает поддерживать стабильность в Южно-Китайском море, кто является основным фактором, способствующим милитаризации Южно-Китайского моря", — подчеркнул он.

В свою очередь,в Минобороны Китая призвали США немедленно прекратить провокации в Южно-Китайском море. "В настоящее время отношения вооруженных сил Китая и США демонстрируют уверенное развитие. Однако подобные провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств", — говорится в заявлении оборонного ведомства.

"Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой "свободы навигации", — подчеркнули в Минобороны КНР, добавив, что китайская армия будет укреплять свой потенциал, чтобы "решительно защищать свой суверенитет и безопасность".

Ранее сообщалось, что эсминец "Джон С. Маккейн" в рамках операции "свободы судоходства" прошел неподалеку от рифа Мисчиф (Мэйцзи — кит.), входящего в состав архипелага Спратли."Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил дипломат, призвав Вашингтон уважать суверенитет и интересы безопасности КНР.

Американские боевые корабли регулярно входят в спорные территориальные воды, Китай в ответ выражает протест. В Белом доме ранее заявляли, что подобные акции призваны защитить свободу судоходства в данном районе.

Между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами существует спор относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые имеют территориальные претензии и другие страны региона, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Чем американским авианосцам грозит приближение к Калининграду
20.06.2018 07:41
x-true.info
0
Американские авианосцы класса "Нимиц" и "Форд" слишком громоздкие для выполнения задач в Балтийском море, они будут уязвимыми при приближении к Калининграду, пишет National Interest.
Российские военные советники ведут разработку наступления на юге Сирии
19.06.2018 21:51
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 19 июня 2018 года
Михаил Хазин. О быдловатой челяди
19.06.2018 23:22
www.russiapost.su
0
Они НЕ понимают, что ситуация в экономике обострилась настолько, что придется отвечать. Нет, не всем, некоторые убегут, но даже те, кто убегут, в счастье и спокойствии жить не смогут.
Пентагон активно тестирует военные технологии в Донбассе
Важно
20.06.2018 09:20
zen.yandex.ru
0
По информации ВС ДНР, в ходе очередного обстрела пригорода Горловки поселка Зайцево украинские военные протестировали американский разведывательно-сигнализационный комплекс третьего поколения «Рембасс 2».
Первый удар противокорабельных ракет — «Комар» ужалил «Термитом»
19.06.2018 17:05
freedom-news.ru
0
За сто с небольшим лет военно-морской флот стремительно эволюционировал. Еще в 1853 году линейные парусные корабли Черноморского флота громили турок в Синопской бухте. Затем паровая машина вытесняет парус, а казнозарядная нарезная артиллерия – гладкоствольную, заряжающуюся с дула.