Регистрация

Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета

10.08.2017  22:44
570
0
Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права после того, как американский эсминец приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. Об этом говорится в сообщении МИД КНР.

"Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли). Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах", — отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Гэн Шуана.

В МИД КНР выразили недовольство действиями США. "Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил представитель министерства.

Гэн Шуан отметил, что совместные усилия Пекина и стран АСЕАН позволили снизить напряженность в Южно-Китайском море. "В данном контексте некоторые иностранные силы идут против течения и под предлогом "свободы навигации" пытаются внести беспорядок в ситуацию, стабилизация которой далась большим трудом. Это, в конце концов, демонстрирует, кто на самом деле не желает поддерживать стабильность в Южно-Китайском море, кто является основным фактором, способствующим милитаризации Южно-Китайского моря", — подчеркнул он.

В свою очередь,в Минобороны Китая призвали США немедленно прекратить провокации в Южно-Китайском море. "В настоящее время отношения вооруженных сил Китая и США демонстрируют уверенное развитие. Однако подобные провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств", — говорится в заявлении оборонного ведомства.

"Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой "свободы навигации", — подчеркнули в Минобороны КНР, добавив, что китайская армия будет укреплять свой потенциал, чтобы "решительно защищать свой суверенитет и безопасность".

Ранее сообщалось, что эсминец "Джон С. Маккейн" в рамках операции "свободы судоходства" прошел неподалеку от рифа Мисчиф (Мэйцзи — кит.), входящего в состав архипелага Спратли."Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил дипломат, призвав Вашингтон уважать суверенитет и интересы безопасности КНР.

Американские боевые корабли регулярно входят в спорные территориальные воды, Китай в ответ выражает протест. В Белом доме ранее заявляли, что подобные акции призваны защитить свободу судоходства в данном районе.

Между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами существует спор относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые имеют территориальные претензии и другие страны региона, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Война, рост цен и высокая коммуналка: толстосумы обеспокоены ситуацией в Незалежной
23.11.2017 16:20
nahnews.org
0
Толстосумы Незалежной обеспокоены ростом цен, как и простые смертные украинцы. Об этом свидетельствуют результаты социального опроса, который провел четыре различные социологические компании.
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Важно
23.11.2017 19:34
0
В Луганске идет борьба за власть. Глава ЛНР Игорь Плотницкий то ли бежал в Россию, то ли находится на своем рабочем месте в Луганске, арестован его соратник — прокурор самопровозглашенной республики. Министр внутренних дел Игорь Корнет обвинил генерального директора ГТРК ЛНР (единственного местного телеканала) Анастасию Шуркаеву в подрывной деятельности по заказу украинских спецслужб. Корнета
Москва замыкает на себя мировую торговлю
23.11.2017 13:45
www.imperiyanews.ru
0
Сегодня товары из Китая переправляются в Европу путём через Суэцкий канал, протяжённость этого маршрута составляет 22 224 километра. Северный же морской путь требует преодолеть лишь 12 964 километра. А значит, огромные вложения Китая и России, таяние ледников и перегрузка Суэцкого канала дают все основания полагать, что именно у арктического маршрута есть все шансы в скором времени стать
Можно даже не надеяться: Охрименко объяснил, почему ЕС не будет финансировать Украину
23.11.2017 17:32
nahnews.org
0
Киевское правительство неоднократно заявляло, что Украина является «щитом Европы», который якобы защищает весь цивилизованный мир от российской «агрессии», однако так как сейчас Незалежна находится в «трудном» положении, ей требуется финансирование извне. Но МВФ и США уже выделяли многомиллионные кредиты, поэтому теперь Киев решил заручиться поддержкой самого ЕС.
Миссия невыполнима: очередная партия инструкторов из США прибыла совершенствовать нерадивых АТОшников
23.11.2017 15:43
nahnews.org
0
На Украину прибыла очередная партия американских инструкторов, которая должна помочь силовикам так называемой антитеррористической операции еще лучше обстреливать мирное население Донбасса.
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант