Регистрация

Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета

10.08.2017  22:44
532
0
Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права после того, как американский эсминец приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. Об этом говорится в сообщении МИД КНР.

"Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли). Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах", — отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Гэн Шуана.

В МИД КНР выразили недовольство действиями США. "Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил представитель министерства.

Гэн Шуан отметил, что совместные усилия Пекина и стран АСЕАН позволили снизить напряженность в Южно-Китайском море. "В данном контексте некоторые иностранные силы идут против течения и под предлогом "свободы навигации" пытаются внести беспорядок в ситуацию, стабилизация которой далась большим трудом. Это, в конце концов, демонстрирует, кто на самом деле не желает поддерживать стабильность в Южно-Китайском море, кто является основным фактором, способствующим милитаризации Южно-Китайского моря", — подчеркнул он.

В свою очередь,в Минобороны Китая призвали США немедленно прекратить провокации в Южно-Китайском море. "В настоящее время отношения вооруженных сил Китая и США демонстрируют уверенное развитие. Однако подобные провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств", — говорится в заявлении оборонного ведомства.

"Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой "свободы навигации", — подчеркнули в Минобороны КНР, добавив, что китайская армия будет укреплять свой потенциал, чтобы "решительно защищать свой суверенитет и безопасность".

Ранее сообщалось, что эсминец "Джон С. Маккейн" в рамках операции "свободы судоходства" прошел неподалеку от рифа Мисчиф (Мэйцзи — кит.), входящего в состав архипелага Спратли."Подобные провокации американской стороны вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории", — добавил дипломат, призвав Вашингтон уважать суверенитет и интересы безопасности КНР.

Американские боевые корабли регулярно входят в спорные территориальные воды, Китай в ответ выражает протест. В Белом доме ранее заявляли, что подобные акции призваны защитить свободу судоходства в данном районе.

Между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами существует спор относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые имеют территориальные претензии и другие страны региона, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
22.09.2017 11:55
pohnews.org
0
Мэр Львова Андрей Садовый в интервью российской редакции «Немецкой волны» сделал комплимент российскому президенту Владимиру Путину, назвав его «образцом для многих лидеров»,
Покоряя мировой рынок: «Трансмашхолдинг» поставит 28 новых поездов на Кубу
22.09.2017 12:12
newinform.com
0
ЗАО «Трансмашхолдинг» поставит на Кубу партию современных четырехвагонных дизель-поездов.
Не в ногу: Восточная Европа все больше поворачивается лицом к России
Важно
22.09.2017 11:20
0
Встреча премьера Польши Беаты Шидло и главы правительства Болгарии Бойко Борисова продемонстрировала, насколько кардинально разошлись позиции двух этих стран в вопросе об антироссийских санкциях. Если Варшава выступает за их продление и даже ужесточение, то София — за отмену, на чем она и будет настаивать в период своего председательства в Совете ЕС в следующем году.
«Пояснили в жёсткой форме»: Россия предупредила США о недопустимости обстрелов со стороны сил оппозиции в Сирии
Важно
21.09.2017 19:01
0
Российское командование в Сирии предупредило американскую коалицию о последствиях обстрелов, которые ведут её союзники — Сирийские демократические силы. Как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в случае новых атак огневые точки сил оппозиции «будут подавляться всеми имеющимися средствами поражения». Генерал также рассказал о фактах объединения группировок СДС с
КНДР пригрозила ответить Трампу "небывалым" испытанием водородной бомбы
Важно
22.09.2017 10:30
0
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил, что в ответ на речь президента США Дональда Трампа Пхеньян может провести "небывалое" испытание водородной бомбы в Тихом океане, сообщило южнокорейское агентство Ренхап.
Последние комментарии
Хех. Одно могу сказать, наш главный и гос. оператор страны (LMT - Latvijas mobilas telefons) пожаловался на плохую мобильную связь и связал это с помехами изза учений :) Даже указали откуда шли помехи :) Аж с самого Балтийского моря. У других проблем не наблюдалось )
Капитан
Если взялась Россия за Сирию , нужно идти до победы . И перестать смотреть на США , что бы их не задеть . Да все все знают что писать .
Рядовой
Россия создала все условия для финансирования армии США. "... Ох когда же солнце встанет над кладбищем моей Родины..."
Капитан