Регистрация

Андрей Ваджра: Почему мир на Донбассе никому не нужен

12.09.2014  05:23
1 397
0
Как и следовало ожидать, несмотря на подписание в Минске некими частными лицами (судя по отсутствию в документе официальных должностей) некоего «Протокола по итогам консультаций…», боевые действия на Донбассе продолжаются. На отдельных участках, по сообщениям очевидцев, происходят не только взаимные обстрелы позиций, но и боевые столкновения с целью «прощупывания» брешей в обороне противника. При этом Москва и Киев синхронно делают вид, что наступило перемирие.

Одновременно с этим, в тылах противоборствующих сторон идёт интенсивная перегруппировка войск. Судя по действиям украинской армии, на данный момент ВСУ активно готовят новое наступление. Что готовят «ДНР»-»ЛНР» понять трудно, но крайне сомнительно, что они готовятся к мирной жизни.

Нынешний «мир» на Донбассе отличается от войны лишь только тем, что сейчас ни одна из сторон не осуществляет широкомасштабное наступление. Но обусловлено это не минским «Протоколом», а физической неспособностью украинской и донбасской армий наступать. Наступательный потенциал ВСУ существенно подорван, а у ополчения для этого пока нет необходимых сил.

Обе противоборствующие стороны периодически друг друга «покусывая» готовятся к новому витку широкомасштабного военного противостояния.

В связи со сложившейся ситуацией возникает закономерный вопрос: может ли нынешнее условно-протокольное «перемирие» перерасти в настоящий мир?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учитывать, что для правящей украинской элиты война на Донбассе это не только просто война, но и основа нынешней внутренней политики. Все политические силы, борющиеся сейчас за власть, выстраивают свои действия в рамках одной главной идеологемы – военной борьбы украинцев с «террористами» и «российскими захватчиками» за независимость и территориальную целостность Украины.

Если раньше конкурирующие финансово-политические группы обещали электорату развитую экономику, всеобщее благоденствие, высокие пенсии и зарплаты, скорую евроинтеграцию и иные материальные блага, то теперь вся риторика украинского правящего класса заточена под обещания быстрого и эффективного уничтожения донбасских «террористов» вместе с «российскими оккупантами». И лишь после этого, предполагается, что на единой и счастливой Украине наступит затяжная эра тотального благоденствия с элементами хронического массового переедания и повального сибаритствующего комфорта. Возможно, она бы уже и наступила, да «сепаратисты» и Путин мешают.

Фактически на данный момент нынешний политический режим в Украине – заложник войны на Донбассе. Вся политическая риторика, весь пиар, все известные нынешние политические карьеры напрямую зависят от донбасского кровопролития. Правящей украинской элите просто нечего предложить народу кроме патриотической войны до победного конца. Ведь финансовая, экономическая и социальная ситуация в стране с каждым месяцем приобретает черты тотальной катастрофы. И оправдать её может только война.

Именно поэтому Киев не может себе позволить, какие либо уступки «террористам» и «поработителям». Любой украинский политик, выступивший за мир, а значит за признание независимости Донбасса, в глазах электората автоматически превратится в предателя. В новую Верховную Раду попадёт лишь тот, кто сможет боле убедительно продемонстрировать свою патриотическую воинственность, подкреплённую видеокадрами его непосредственного присутствия в зоне АТО, а ещё лучше забинтованными частями тела. До тех пор, пока война не выйдет за рамки Донбасса, украинскому электорату будут нужны лишь воители и бесстрашные герои.

А это означает, что на данный момент Киеву не выгодно прекращение войны без достижения яркой победы. Ситуация может измениться только в том случае, если для большинства украинских граждан война покинет экран телевизора, и ворвётся в их личную жизнь. Только тогда по стране начнёт своё триумфальное шествие массовый пацифизм.

Не нужен сейчас мир и тысячам людей, защищающих мятежные республики. Как минимум им нужен весь Донбасс. Для многих из них, потерявших дом, а также родных и близких, война стала чем-то личным, их образом и смыслом жизни. А все вместе они мечтают дойти до Киева. Им нужна победа.

Кроме того, прекращение войны не отвечает американским интересам. Украина нужна Вашингтону в качестве нового «Афганистана» для России. Его главная цель – непосредственно втянуть Москву в военный конфликт, а потом обеспечить при помощи военной поддержки Киева, поток гробов в российские города. Таким образом, США надеются подорвать внутри России позиции Владимира Путина и впоследствии отстранить его от власти.

Украина без Крыма и Донбасса в состоянии экономического коллапса, банкротства и социально-политической нестабильности Белому дому не нужна. Ему Украина нужна лишь в качестве элемента американской внешней политики в отношении РФ. Для американцев Украина оправдывает своё существование (т.е. выделяемые на неё ресурсы) лишь в качестве рычага давления на Россию. Если же она перестанет быть таким рычагом давления, для Соединённых Штатов Украина станет не нужным балластом.

Весьма неоднозначна и позиция Москвы. С одной стороны, превращение части Донбасса в очередное «Приднестровье» для Кремля может быть неким компромиссом, позволяющим уйти от нарастающего внешнего давления Запада и определённого рода «победой» для патриотически настроенных российских граждан. Судя по всему, «особый статус» части Донбасса во главе с российским ставленником (Медведчуком, Ахметовым и пр.), это то, что пытается сейчас организовать группа Суркова, ведущая активный закулисный диалог с Порошенко. И подписанный в Минске «Протокол» это, очевидно, часть сурковских усилий в этом направлении. Однако данный тактический компромисс, на первый взгляд позволяющий выйти Владимиру Путину из крайне сложной ситуации, несёт в себе мощнейшие стратегические угрозы.

Во-первых, замораживание донбасского конфликта (именно замораживание, а не урегулирование) позволяет Украине в самое ближайшее время стать членом НАТО со всеми вытекающими из этого военно-политическими последствиями для России.

Во-вторых, замораживание донбасского конфликта позволяет Украине/США самым основательным образом подготовиться к новой войне за Донбасс: создать дееспособные ВСУ, усилив их всем потенциалом стран-членов НАТО.

В-третьих, дальнейшее пребывание Украины в состоянии антироссийского психоза с возможностью политических и экономических претензий к России, само по себе является предпосылкой того, что США и дальше продолжат содержать и оберегать нынешний политический режим в Киеве как мину замедленного действия, заложенную под Россию.

И, наконец, в-четвёртых, замораживание донбасского конфликта, при определённых условиях, способно отбросить в сторону России тысячи вооружённых, обстрелянных и мотивированных бойцов из отрядов российских добровольцев и подразделений ДНР-ЛНР. Грубо говоря, если их движение на запад во имя фундаментальных для них идеалов станет невозможным, они вполне могут двинуть на восток, для того, чтобы реализовать эти идеалы там. И в этом случае поддержка Запада им будет обеспечена.

Таким образом, по большому счёту, прекращение войны в Украине без чьей-то победы, на данный момент не выгодно ни Киеву, ни Вашингтону, ни Москве, ни Донецку с Луганском.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями
15.07.2018 11:14
freedom-news.ru
0
С каждым десятилетием истребительная авиация преподносит все больше технологичных сюрпризов, которые влияют на саму концепцию формирования воздушного флота.
Прозрения хватит ненадолго: после ЧМ-2018 Запад возобновит антироссийскую промывку мозгов
15.07.2018 14:40
riafan.ru
0
Германия должна перестать кичиться уровнем своей демократии, проявляя высокомерие по отношению к России, такое мнение высказала журналистка немецкой Die Welt Катрин Шпер, комментируя итоги чемпионата мира по футболу. Особенно журналистку рассмешила одна из публикаций в немецких СМИ, что якобы только в результате ЧМ-2018 россияне вновь научились смеяться.
Экономика побеждает политику: "Нафтогаз" ставит на российский газ
15.07.2018 12:01
rueconomics.ru
0
Отказ "Нафтогаза" от повышения ставок на транзит российского газа демонстрирует готовность украинской компании перейти на переговорах с "Газпромом" к обсуждению конкретных экономических вопросов, не "бряцая политическими заявлениями". Такое мнение высказал ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Донбасс сегодня: месть «Правого сектора», саботаж волонтеров и подготовка ВСУ к новым фейковым «победам»
15.07.2018 15:45
riafan.ru
0
Донбасс, 15 июля. «Правосеки» (организация «Правый сектор»1 запрещена в РФ. — Прим. ред.) организовали засаду для ВСУ. «Оборотни» грабят мирных жителей в «серой зоне». Украинские волонтеры сочиняют сказки о «победах» ВСУ и игнорируют приказы командования ООС. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
NI о «каруселях» и «штанах»: русские доработали немецкую танковую тактику
15.07.2018 18:48
politros.com
0
Американские специалисты оценили российскую тактику применения танков.