Регистрация

Китайский обвал. Окончание «чуда»?

06.07.2015  17:13
3 624
11


Рецессия экономики Поднебесной грозит новым мировым кризисом.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Всю минувшую неделю китайский фондовый рынок трясло. Открылось, что начавшееся еще в середине июня снижение индекса Shanghai composite — это не коррекция, а полномасштабный обвал. С отметки в 5166 показатель рухнул до 3684 на момент окончания торгов 3 июля. А это падение на 28%! И объяснить его необходимо.


Споры о причинах и последствиях китайского обвала уже развернулись. Звучат привычные слова о структурных диспропорциях, перегреве рынка и пузыре на рынке недвижимости, а также переборе в игре спекулянтов и оттоке капиталов из-за проблем в Европе. Называют даже страшное слово «Греция». Тревога нарастает, и разобраться в природе биржевой паники в Поднебесной необходимо. И первый вывод, состоит в том, что без проблем в реальной экономике страны на бирже не случился бы шторм такой силы. Каковы же истоки китайского рыночного кризиса?

Еще в 2012 наш институт обнародовал аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание „чуда"». Подготовкой его руководил автор статьи. «Замедление китайской экономики не является переходом к „естественным темпам роста". Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод. Подчеркивалось, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики, а это значит — она потянет его вниз.

Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010−2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Сверх того, страна и теперь сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма затрудняло рост экономики Поднебесной от года к году все сильнее. При этом не стоит слепо доверять китайской статистике. Она всегда приукрашивала результаты экономики.

Основой экономического «чуда» Китая стало соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. И ослабление евро, рубля и фунта в 2014 году стало неприятной новостью для производства в КНР. В докладе подчеркивалось, что мировой экономический кризис не закончен. Вызревает его вторая волна, в 2014 году ставшая фактом для ряда государств, включая такие важные, как Бразилия, Россия и ЮАР. А Китай рос и рос, словно бы не обращая на это внимания. Это грозило сделать его усилителем кризиса на планете, и ныне эта угроза начинает реализовываться. Обвал на фондовом рынке Поднебесной, это первый сигнал. Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти, которая держится в коридоре 55−65 долларов. И все это прогнозировалось заранее, до того как россиянам было объявлено, что нас должна спасти экономика КНР.

Бороться с кризисом России предстоит самой. Но Китай грозит перестать быть частичной опорой, поскольку от замедления к спаду его экономика должна будет перейти. А диспропорции в КНР были давно.

Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010—2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскировал инфляцию. В 2012—2014 годах последовало замедление роста экономики Поднебесной, а теперь и вовсе пахнет серьезными неприятностями.

Растущий вывоз капитала из Поднебесной последние четыре года указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивали положение иностранные инвесторы. После падения в 2008—2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года шло медленное снижение, пока во второй половине 2014 года не начался странный бурный рост. И теперь, когда он вылился в обвал, видно, что еще больше иностранных компаний хотят покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.

Анализируя ситуацию мы предполагали, что еще в 2013—2014 годах мог произойти выход ситуация в КНР из-под контроля властей. Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к зрелому этапу второй волны кризиса. Вопрос лишь в том, последует ли оно за обрушением шанхайского индекса, или вскоре мы увидим его стабилизацию, а власти КНР удержат ситуацию под контролем еще некоторое время. Но, то что «китайское чудо» это опора России стоит перестать думать, внимательно изучая дела в Поднебесной.

Лето 2015 года еще не дошло до середины. Однако вторая его половина и осень могут пройти под знаком Китая. События в экономике этой страны будут влиять на очень многое в мире, и влияние это нетрудно спрогнозировать. Сокращение промышленного производства в КНР ударит по ценам на сырьевых рынках, просадка торговли сильно заденет океанских партнеров КНР, включая Австралию и Новую Зеландию. Пострадает Средняя Азия. Пострадает европейский рынок и рынки обеих Америк. Естественно далеко не в выигрыше будет наши экспортеры.

Однако пока рано делать заключения. Вскоре мы можем услышать успокоительные речи китайских чиновников и увидеть нормализацию торговли на фондовом рынке КНР. Самые серьезные последствия могут последовать осенью. Поднебесная дозревает. Она будет в рецессии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут


Читайте также:
НАТО нацелится на Россию. Названы сроки
03.04.2025 23:28
НАТО всерьёз нацелилось на войну с Россией. Генсек альянса Марк Рютте назвал сроки прогнозируемого столкновения между Москвой и коллективным Западом.
"200 ядерных зарядов": За сколько минут Россия уничтожит Францию?
03.04.2025 14:58
Москва может "решить французский вопрос" за считаные минуты. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми в свете того, что Франция превращается в одну из главных антироссийских сил в Европе.
Русские пропустили контрудар Драпатого. Подоляка: "У нас проблема". У Украины осталось 2 недели, дальше – ад
03.04.2025 21:00
x-true.info
ВСУ превратили монастырь в крепость: там есть подземный ход, ведущий на Украину. В Харьков прибыли "птенцы Макрона" – они прячутся от прилётов, прикрываясь мирными жителями. У Киева осталось две недели, а потом русским ВКС развяжут руки.
"У Москвы кончается терпение": Одесса запылала ночью - перемирие кончилось, не начавшись, пишут военкоры
03.04.2025 23:13
Перемирие, о котором так много говорили и в которое некоторые успели поверить, кончилось, фактически даже не начавшись. Если Москва исполняла взятые на себя обязательства, то в Киеве в очередной раз решили - удачный момент для подлых ударов и новой медийной "перемоги".
"Две недели максимум". Запад создает новую угрозу у границ России
04.04.2025 09:03
Польша наращивает военный потенциал. Варшава не скрывает, что хочет быть готовой к прямому конфликту с Россией и денег на это не пожалеет.
  1. 06.07.2015
    17:20
    0
    Прочитайте вот эту статью в китае конечно большой обвал 30% но экономика китая в прошлом году выросла на 100% то есть в 2 раза поэтому хоронить китай пока рано хотя этот обвал уже отразился на других рынках в том числе и РФ. Отступать некуда. Финансовые власти Китая провели в минувшие выходные экстренное совещание по предотвращению обвала фондового рынка, который всего за пару недель потерял почти 30%.http://www.vestifinance.ru/articles/59630
  2. 06.07.2015
    17:40
    0
    спасибо, прочитал. если все  дело в панике- меры помогут. а если кризис системный- это деньги на ветер, цены рухнут и деньги выйдут))). ну лучше, посмотрим чем дело кончится. вести тревожные.
  3. 06.07.2015
    17:52
    0
    Простым смертным у кого особых сбережений и больших долгов (кредитов) не было опасаться особо нечего для них всё останется по старому. Между прочим если посмотреть на фючерсы на биржевые товары они все в минуса ушли после выходных. Ну это так между прочим...... Больше всего конечно нефть минус 5 % Уже 7%.
  4. 06.07.2015
    18:52
    0
    Такие обвалы не редкости при перестройки экономики. Для тех, кт ов танке: КНР переходят с массового производства (производства шелпотреба и дешёвой рабочий силы) к качеству производства.
  5. 06.07.2015
    21:10
    0
    Да, у вас там в танках свой взгляд на мир, не пора уже на свежий воздух?
  6. 06.07.2015
    21:53
    0
    Можно подумать, что у нас строительство жилья и продажи автомобилей опираются не на кредитование, а на доходы населения. В этом нас пытаются убедить путивизор и либерасты (которые трутся на этом ресурсе), но здравомыслящие люди всё прекрасно понимают - им этой туфтой мозги не засрёшь. И если у Китая проблемы в экономике, то у нас вообще катастрофа.
  7. 06.07.2015
    22:39
    0
    для китая потери не важно главное цель .
  8. 06.07.2015
    23:08
    0
    да это хз. в китай самый большой держатель гос долга США 20 % а это ебические деньги. И  80 % это иностраные инвестиции. если инвесторы выведут деньги  разом Китай схлопниться нахуййййй. А у них на биржах минус 30% за две недели. Похоже это и происходит. Помоему это спланированная атака. Китай конечно мускулов себе поднакачал, РФ по сравнению с ним вообще червяк. НО НОООО Осилит ЛИ???????????????????????????
  9. 06.07.2015
    23:37
    0
    все дело в том что китайцы они в большинстве идейные.большинство из них спит в картонных коробках но строит великий китай .и самое главное верит в это .
  10. 07.07.2015
    01:03
    0
    Мне как-то Китай до фонаря, в России проблем не меньше. Одна за другой отрасли заваливаются на бок. http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10043163/
  11. 07.07.2015
    01:05
    0
    Полностью согласен и когда нарыв резко вскроется, то люди я даже не знаю, как себя поведут http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10043067/
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу