Регистрация

Кульнев Яков Петрович

10.12.2012  19:52
6 233
2
/_pu/133/28353169.jpgКульнев Яков Петрович (1763-1812) - военный деятель. Генерал-майор (1808). Герой Отечественной войны 1812 г. Один из самых популярных военачальников русской армии. На военной службе с 1785 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Польской кампании 1794 г., войны с Францией (1807). Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. командовал отдельным отрядом, применяя методы партизанской борьбы. Во главе отряда корпуса Багратиона совершил героический переход по льду Ботнического залива и овладел г. Гриссельгамом. В 1810 г. командовал авангардом Дунайской армии. В Отечественную войну возглавлял авангард 1-го пехотного корпуса П. X. Витгенштейна. Убит в бою у Клястиц 20 июля 1812 г.

Будущий народный герой Яков Кульнев родился в небогатой дворянской семье. Все состояние Кульневых заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Дети (шесть сыновей и дочь) росли в уважении к труду, бережливости и скромности. В 7-летнем возрасте Яков Кульнев был определен отцом на учебу в Сухопутный кадетский корпус. В 1786 г. он закончил его с большой серебряной медалью и начал службу в Петербургском драгунском полку. В составе полка он принял участие в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. и отличился при взятии Бендер. В 1794 г. Кульневу довелось действовать под началом А.В.Суворова в военной кампании против польских повстанцев, сражаться под Кобрином, Крупчицами, Брест-Литовском, Варшавой. Великий полководец навсегда стал его кумиром, он всегда говорил о нем с обожанием и восторгом. Простота личной жизни и забота о солдатах, отвага и дерзость в бою, жизнь только для "бранной славы" и чести отечества - эти суворовские черты стали для молодого офицера идеалом военной службы.

После польской кампании судьба, однако, не благоволила к Кульневу. Ему не довелось в 1799 г. последовать за Суворовым в Итальянский и Швейцарский походы, не удалось сражаться с французами под Аустерлицем в 1805 г. Только на 22-м году военной службы Яков Петрович был произведен в подполковники. В 1807 г., возглавив Гродненский гусарский полк, он, наконец, отправился на войну, которую Россия и Пруссия вели против Франции. Проявляя необыкновенный боевой задор и военное искусство, он отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, был удостоен орденов святого Владимира 4-й степени и святой Анны сразу 2-й степени. После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии.

В русско-шведскую войну 1808 - 1809 гг. Яков Петрович вновь проявил высшую боевую доблесть и замечательные качества кавалерийского начальника. Действуя в Финляндии во главе передового отряда русских войск, он без устали атаковал противника, нанося шведам поражение за поражением. Дважды он был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово - "вперед". "Ежели бы даже случилось, что у вас осталось хоть два человека, - говорил Кульнев, - то честь и слава и тут не бежать от неприятеля, а иметь его на глазах".

За взятие г.Якобштадта Кульнев получил в награду золотую саблю. В бою при Иппери его отряд смял противника, захватив в плен начальника шведского авангарда генерала Левенгельма, за что Яков Петрович удостоен чина полковника. Доблестно действовал Кульнев и в сражениях при Лаппо, Куортане и Оравайсе, заслужив чин генерал-майора и орден святого Георгия 3-й степени при именном рескрипте Александра I. Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. "Все разоблачение его на ночной сон, - писал Давыдов, - состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. ...Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля". "Я не сплю, - говорил Кульнев, - чтобы спала вся армия".

В кампании 1809 г. Яков Кульнев отличился, командуя авангардом корпуса П.Багратиона во время перехода русских войск через льды Ботнического залива. Перед началом этого трудного похода Яков Петрович объявил своему отряду: "Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды... Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса". Поход был совершен ускоренным маршем и увенчался взятием Аландских островов. Не мешкая, Кульнев через ледяные горы с боями прорвался к шведскому берегу и занял Гриссельгам, угрожая Стокгольму. С этого времени эпитеты "храбрый" и "доблестный" стали неотделимы от его имени. Успешное окончание войны принесло Якову Петровичу орден святой Анны 1-й степени.

О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести "Дубровский" вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: "...Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева..."

В1810-1811 гг. Яков Петрович во главе Белорусского гусарского полка участвовал в очередной русско-турецкой войне. За отличие в боях под Шумлою он был награжден арендой на 12 лет по 1000 рублей, которую он тотчас подарил в приданое дочери своего брата; за Батинское сражение его увенчала новая награда - золотая сабля с алмазами. Затем Кульнев участвовал во взятии Никополя и в блокаде Рущука. После одного из неудачных боев темпераментный генерал-гусар вступил в спор с главнокомандующим Н.Каменским и после этого конфликта вынужден был покинуть действующую армию.

С 1811 г. Кульнев вновь командовал Гродненским гусарским полком, а с началом Отечественной войны 1812 г. ему было поручено возглавить 5-тысячный кавалерийский отряд в составе корпуса П. X. Витгенштейна. Корпус прикрывал пути к Петербургу, и отряду Кульнева неизменно поручалась самая сложная задача - действовать в авангарде или арьергарде, первым атаковать и последним отходить. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18 - 19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: "Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!"

Так, не дожив всего несколько дней до своего сорокадевятилетия, погиб славный воин суворовской школы Яков Петрович Кульнев. Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в свое имение Илзенберг Витебской губернии (ныне с.Брезгале, Латвия), а на месте гибели Якова Петровича был поставлен памятник. На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения В.А.Жуковского "Певец во стане русских воинов":

Где Кульнев наш, рушитель сил, 
 Свирепый пламень брани? 
 Он пал - главу на щит склонил 
 И стиснул меч во длани...

Наполеон назвал Кульнева "одним из лучших генералов русской кавалерии". Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: "Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся". Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению. "Кульнев идет!" - передавалась молва среди финнов, и это означало, что идет благородный противник, которого не надо бояться, который станет другом.

Будучи уже генералом, он носил шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: "Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило". Однажды задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. "Ничто на свете, - писал он ей, - даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница".

Кульнев был хорошо образован, проявлял живой интерес к истории, особенно к истории России и Древнего Рима. Придерживаясь демократических взглядов, Яков Петрович отпустил на волю своих крепостных. Вполне бескорыстный, честный, строгий к себе и подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Время подтвердило правоту слов Кульнева: "Герой, служащий отечеству, никогда не умирает и в потомстве воскресает".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 15.05.2013
    22:42
    0
    Интересно,спасибо за статью!
  2. 05.02.2016
    07:44
    0
    На одного героя находится куча посредственностей, кормящихся у госбюджета и ничего не дающих взамен.
    Страшно подумать, во что бы превратилась Россия, если бы здесь развивали таланты и удаляли блатных выскочек-недоумков с постов.
Читайте также:
Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГИЛ
23.11.2017 12:48
www.imperiyanews.ru
0
Военные успехи в борьбе с ИГИЛ, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международной арене — за последние два года Россия доказала, что вернулась на Ближний Восток всерьез и надолго. И уходить из этого стратегического региона в ближайшем будущем не собирается.
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Важно
23.11.2017 19:34
0
В Луганске идет борьба за власть. Глава ЛНР Игорь Плотницкий то ли бежал в Россию, то ли находится на своем рабочем месте в Луганске, арестован его соратник — прокурор самопровозглашенной республики. Министр внутренних дел Игорь Корнет обвинил генерального директора ГТРК ЛНР (единственного местного телеканала) Анастасию Шуркаеву в подрывной деятельности по заказу украинских спецслужб. Корнета
Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире
23.11.2017 15:21
www.imperiyanews.ru
0
До конца этого года на оснащение некоторых воинских частей Минобороны России должна поступить партия модернизированных тяжелых огнеметных систем ТОС-1А. Оружие, получившее имя «Солнцепек» (видимо, из-за своей поистине неземной поражающей силы), считается одним из наиболее эффективных огневых средств Сухопутных войск. По мощи оно сравнимо с РСЗО «Смерч» и считается вторым по силе после ядерного.
Хостел не для всех: "Евреям, ворам и предателям Польши вход запрещен"
Важно
23.11.2017 18:52
0
Польский хостел Dom Polski в Нижнесилезском воеводстве в одночасье стал знаменитым на всю страну: владелец заведения повесил у входа объявление, что к нему нет доступа у евреев, воров и предателей Польши, сообщает польское издание Planeta.fm.
Ось порядка: о чем договорились Россия, Иран и Турция
Важно
23.11.2017 19:47
0
Современный мир как-то привык к блоковому или "осевому" мышлению в международной политике. До последнего времени на Западе, к примеру, пиарилось понятие "ось зла". Состав ее регулярно менялся исходя из конкретных пожеланий конкретного американского президента. Если при Буше-младшем в нее входили Иран, Ирак и КНДР, то при Обаме оттуда убрали зачищенный США от зла Ирак и втиснули Россию. При Трампе
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант