Регистрация

Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»

31.05.2013  15:25
25 709
5
Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал» — военный корабль, самый большой в мире корабль-разведчик, единственный корабль проекта 1941 «Титан» (по классификации НАТО — Kapusta), самый большой в СССР и России надводный корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ).

История создания

Во время холодной войны, в эпоху противостояния двух мировых центров — СССР и США, противоборствующие стороны искали возможности получить доступ к разнообразной стратегической информации о «вероятном противнике», скрывая в то же время секреты собственные.

Одим из таких секретов был ракетный полигон в южной части Тихого океана, который США использовали для пусков своих баллистических ракет.

Советский Союз не мог в достаточном объёме отслеживать испытания американских ракет на конечной траектории: военных баз в регионе у СССР не было. Корабли ПИК МО СССР и гражданские суда, нёсшие на себе специальные контрольно-измерительные комплексы (например, «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин» или «Космонавт Владимир Комаров»), не имели активных радиолокаторов и предназначались для работы по ответчикам отечественных космических объектов.

Таким образом, возникла необходимость в специальном боевом корабле, который был бы способен собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара.



Заложили «Урал» в июне 1981 года, спустили на воду в 1983 году, а 6 января 1989 года на корабле был поднят Военно-морской флаг.

В российском и советском флотах уже существовали корабли с подобным именем: в Цусимском сражении участвовал вспомогательный крейсер «Урал», во время Великой Отечественной войны на Балтике воевал минный заградитель «Урал». В современной России служит пограничный сторожевик «Урал».

Большой разведовательный корабль «Урал» получил бортовой номер ССВ-33. Аббревиатура ССВ служила легендой прикрытия и расшифровывается, как «Судно Связи» — так в Советском ВМФ открыто классифицировали разведывательные корабли.

Устройство корабля

Есть версия, что за основу корабля проекта 1941 («Титан») был взят корпус рудовоза. Вероятно, истоки этого мнения проистекают из того факта, что, как правило, суда телеметрического контроля (например, «Космонавт Юрий Гагарин») действительно строились по такому принципу.

Также, по мнению большинства источников, «Урал» своей энергетической установкой идентичен ТАКР проекта 1144 «Орлан» (из чего часто делается ошибочный вывод о принадлежности «Урала» проекту 1144).

Кроме ядерной силовой установки, энергию кораблю давали два котла КВГ-2, работающих на мазуте — в носовом и кормовом машинных отделениях. Резервная энергетическая установка предназначалась для использования в портах, так как реакторы полагалось глушить до входа в территориальные воды страны с целью исключения возможных неприятностей.

Будучи боевым кораблём, «Урал» нёс вооружение — по одной 76-мм артиллерийской установке АК-176М в носу и в корме, четыре шестиствольные 30-мм артустановки АК-630 и четыре двуствольные 12,7-мм пулемётные установки «Утёс-М». Боезапаса должно было хватить минимум на 20 минут боя. На корабле были установлены и средства ППДО — 4 установки комплекса «Дождь» для стрельбы специальными глубинными бомбами против подводных диверсантов. Кроме того, корабль имел ангар, в котором размещался вертолёт Ка-27.

В массивной трехъярусной надстройке и в просторных мачтах располагались многочисленные боевые посты-лаборатории.

Всего экипаж корабля состоял из 890 человек, из них не менее 400 — офицеры и мичманы. Персонал разведывательного комплекса подразделялся на 6 специальных служб.

Основой радиоэлектронного оснащения корабля являлся разведывательный комплекс «Коралл», в том числе включающий в себя две ЭВМ типа «Эльбрус» и несколько ЭВМ «ЕС-1046».



Боевая служба

В 1989 году, после вступления в строй, «Урал» совершил 59-дневный переход к постоянному месту несения своей службы — на Тихий океан.

В этом походе «Урал» сопровождала атомная подводная лодка. По пути «Урал» посетил и некоторое время стоял в Камрани.

На Тихом океане «Урал» базировался в городе Тихоокеанск (он же Фокино, среди моряков известный как «Тихас» и имеющий почтовый адрес «Шкотово-17»).

Для «Урала», как и для других больших кораблей ТОФ: ТАКР «Минск» и ТАКР «Новороссийск», не было причальной стенки достаточного размера, и поэтому большую часть времени «Урал» находился на «бочке» в заливе Стрело́к.

БРЗК ССВ-33 «Урал» стал флагманом 38-й бригады разведывательных кораблей (ОСНАЗ) ТОФ. Кроме него, в бригаду также входили ССВ-80 «Прибалтка», ССВ-208 «Курилы», ССВ-391 «Камчатка», ССВ-464 «Забайкалье», ССВ-465 «Приморье», ССВ-468 «Гавриил Сарычев», ССВ-493 «Азия», ССВ-535 «Карелия».

Из-за многочисленных поломок и аварий «Урал» так и не попал туда, для чего и строился — к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона Вооружённых сил США, но и с точки своего постоянного базирования «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии.

Утилизация

В 2001 году сходивший всего лишь в один боевой поход корабль окончательно списали и поставили на прикол к отдалённому пирсу рядом с ракетным крейсером «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»).

В апреле 2008 года был проведён тендер на утилизацию корабля и его ядерной энергоустановки.

Утилизация корабля проводится (2010) на ДВЗ «Звезда».

В июне 2012 генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша заявил о намерениях использовать оборудование и силовую установку «Урала» для ремонта действующих атомных ледоколов. ru.wikipedia.org

Основные характеристики
Водоизмещение32 780 т/ 36 500 т
Длина265 м
Ширина30 м
Высота70 м
Осадка7,5 м
БронированиеНет
ДвигателиЯЭУ типа ОК-900, 2 × 171 МВт,
2 котла ВДРК-500,
2 турбозубчатых агрегата ГТЗА-688
Мощность66 500 л. с.
Движитель2
Скорость хода21,6 узла (40 км/ч)
Автономность плавания180 суток
Экипаж950 человек
Вооружение
Артиллерия2 × 76-мм АУ АК-176
4 × 12-мм спаренных пулемётных установки «Утёс-М»
Зенитная артиллерия4 × 30-мм АК-630
Ракетное вооружениеПЗРК «Игла»
(16 ракет 9М-313)
Авиационная группаВертолёт Ка-32
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (5)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 31.05.2013
    18:54
    0
    Эх... какой корабль списали, и ведь новый ещё. Зачем?
  2. 01.11.2013
    09:21
    0
    За ненадобностью. Информационные технологии шагнули далеко вперед и, по всей видимости, корабль оказался не рентабельным
  3. 12.12.2014
    16:00
    0
    Ошибаетесь мил человек.Есть такая штука(вам конечно неизвестная)модернизация называется. Ну а по "Уралу"-это работа врагов народа! А на данном этапе РФ не в состоянии создать ничего подобного-увы.
  4. 10.11.2015
    07:03
    0
    Слишком дорогая ошибка военного планирования!
  5. 17.12.2015
    11:28
    0
    Н-да, не без участия наших либерастов и их кураторов, похоже, такая короткая жизнь у такого корабля.
Читайте также:
В Виннице АТОшника вышвырнули из маршрутки: Будь ты проклят, дебил!
17.10.2017 16:44
whoswhos.org
0
- Будь ты проклят, дебил! – плюнул водитель вслед убегающему «герою Украины». – Чтобы я больше не видел на своем маршруте ни тебя, ни это удостоверение ублюдка!
Противники Порошенко установили палатки возле ВРУ и готовятся его свергнуть
17.10.2017 19:05
whoswhos.org
0
Люди, вышедшие сегодня к ВРУ с протестами против власти Порошенко, не собираются расходиться по домам несмотря на позднее время. Они намереваются ночевать возле Рады, поэтому устанавливают палатки
Разъяренная толпа освистала Эммануэля Макрона
17.10.2017 20:54
whoswhos.org
0
Французский президент намеревался посетить детсад и рассказать о том, как намеревается повысить уровень жизни детей, но был встречен яростным свистом разъяренной толпы.
Депутата ВРУ Гончаренко закидали яйцами, а он изобразил радость: Хорошая маска для волос!
17.10.2017 18:25
whoswhos.org
0
- Яйца – это хорошая маска для волос, так что все к лучшему, - прокомментировал он инцидент журналистам. – У меня нет времени ходить в салоны красоты, да и дома не до масок. Так что спасибо людям: позаботились!
Стройка века: в возведении Крымского моста появились новые детали
17.10.2017 18:12
politexpert.net
0
На технологической площадке «Керчь» уже несколько дней нет «главного» объекта, она смотрится совсем не привычной. Однако, вся рабочая техника вместе со строителями продолжает трудиться.
Последние комментарии
Досоевский. Братья Карамазовы. Смердяков - А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые...
Старший лейтенант
Дурачьё,- как будто не слышали о волкодавах.- на "подводных лапах"
Капитан
.......Недостатки системы управления и непрофессионализм руководителей ....... ныне в моде в высших эшелонах КУМОВСТВО,НИПОТИЗМ вот и сидят и "рукой водят" бездари!? Менять ситуацию надо в корне иначе эти бездари все страну сожгут, не так страшен внешний враг, как внутри...
Капитан