Регистрация

Семейство зенитных ракет "Standard Missile"

16.06.2013  17:19
8 876
0
RIM-66/RIM-67/RIM-161 (сокр. англ. Standard Missile 1 или «Standard-1») — американские зенитные управляемые ракеты средней и большой дальности разработанные для замены ЗУР RIM-24 Tartar и RIM-2 Terrier корабельных зенитных ракетных комплексов.

Разработка ракет была начата в 1964 году. Производство ракет «Стандарт-1», началось в 1967 году и продолжалось в течение 20 лет, вплоть до 1985 года.  Позднее, в 1990-х годах, производство было возобновлено, в связи с тем, что ракеты оставались на вооружении ряда союзников США по НАТО, в 2000-х годах компания «Рейтеон» продолжает осуществлять техническую поддержку эксплуатации этих ракет.




История

Формально, концепция ЗУР «Стандарт» была предложена SMSPO (англ. Surface Missile System Project Office) в октябре 1963 года.

Закупки начались в 1967 финансовом году и к окончанию изготовления ракет в 1985 финансовом году было произведено около 12 тыс. ракет модификаций SM-1MR и SM-1ER, как ВМС США, так и иностранным партнёрам (700 ракет в 1984 финансовом году и ещё 600 в 1985). Однако потребности иностранных партнёров, привели «Хьюз» к решению о возобновлении производства SM-1: 171 ЗУР в 1990 фин. году, 242 в 1991, 153 ракеты в 1992/1993 годах.

Решение об окончании производства SM-1, могло стать одной из причин отмены строительства второй пары французских эсминцев типа «Кассар» в конце 1980-х годов, которые должны были вооружаться этими ракетами.

Предложения о замене SM-1 на американских фрегатах адаптированной версией SM-2 поддержки в ВМС США не нашли


Модификации

В семействе «Стандарта» с самого начала присутствовали две основные линии: ракеты RIM-66 SM-1MR (среднего радиуса действия), предназначенные для замены RIM-24 «Terrier» и ракеты RIM-67 SM-1ER (большого радиуса действия), предназначенные для замены RIM-2 «Terrier». Оба типа ракет были адаптированы к различным системам управления различным пусковым установкам.

После начала разработки системы AEGIS выяснилось, что обычные ракеты SM-1MR не совместимы с её автоматизированным управлением огнем. В то же время, множество кораблей ВМФ США продолжало использовать систему управления огнем «Тартар». В результате, новые создаваемые ракеты в 1980-х обычно выпускались в двух модификациях — одна под СУО AEGIS, другая под СУО «Тартар»

Обозначение SM-1 и SM-2 используется как для RIM-66 так и для RIM-67. Ракеты семейства SM-1 (ракеты первых производственных серий) требуют подсветки цели радаром на всем протяжении полета, от запуска до поражения цели.

Ракеты SM-2 имеют инерциальный/корректируемый автопилот, и нуждаются в подсветке цели лишь на последней стадии полета.


Модификации RIM-66 «Standard»

Все семейство RIM-66 SM-1MR создавалось для замены ЗРК RIM-24 «Tartar» с использованием его системы управления огнем и пусковых комплексов. Впоследствии, после появления системы AEGIS и установок вертикального пуска был разработан ряд модификаций, адаптированных под новые комплексы.

      SM-1MR

  • RIM-66A — базовая версия ракеты среднего радиуса действия. Появилась в 1967 году. Заимствовала много элементов от последних модификаций RIM-24, в том числе двигатель и 62-килограммовую стержневую боевую часть. Производилась в нескольких последовательно улучшавшихся модификациях (Block I, Block II, Block III и Block VI), отличавшихся в основном чувствительностью ГСН, устойчивостью к радиопомехам.
  • RIM-66B — изначально обозначалась как RIM-66A Block V, но по мере работ над этой модификацией объём изменений возрос настолько, что в итоге её обозначили как полностью новую версию ракеты. На ракете была смонтирована новая улучшенная ГСН и более мощный двухрежимный двигатель Aerojet Mk 56. Стержневая ГСН была заменена осколочно-фугасной. Радиус действия возрос до 46 км.
  • RIM-66E — последняя версия, обозначавшаяся как SM-1. Была разработана уже после версий С и D, обозначавшихся как SM-2, и
    заимствовала от них ряд элементов — в том числе моноимпульсную ГСН и новую боеголовку. Предназначалась в основном для экспортных поставок в страны, не способные позволить себе покупку более дорогих SM-2.

      SM-2MR

  • RIM-66C — первая версия ракеты, обозначавшаяся как SM-2. Главным отличием от ракет SM-1 было наличие программируемого автопилота Mk-2, управлявшего полетом ракеты на маршевом участке траектории. В результате, ракета нуждалась в сопровождении цели лучом радара только для точного наведения в момент атаки. За счет этого существенно повысилась скорострельность и помехозащищенность ракетных комплексов: ракеты запускались в направлении целей на инерциальном наведении, а
    радары подсветки целей включались лишь на несколько секунд перед атакой. Также RIM-66C была первой ракетой, рассчитанной на использование системы управления огнем AEGIS. За счет более эффективной системы управления (включавшей программирование автопилота в полете по данным радара AN/SPY-1) и возможности использовать более выгодные баллистические траектории полета, радиус действия RIM-66C увеличился почти вдвое до 74 километров. На вооружении с 1978 года.
  • RIM-66D — версия ракеты RIM-66C для кораблей с СУО «Тартар». Отличалась конструкцией автопилота, программируемого непосредственно перед стартом (так как СУО «Тартар» не могла обеспечить корректирование ракеты в полете)
  • RIM-66G — ракета с новым двигателем Thiokol MK 104, имевшая увеличенный более чем до 120 км радиус действия и повышенную скорость полета. Предназначалась для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26
  • RIM-66H — версия ракеты RIM-66G, адаптированная для запуска из вертикальной пусковой установки Mk-41 и СУО AEGIS.
  • RIM-66J — версия ракеты RIM-66G, адаптированная под СУО «Тартар»
  • RIM-66K — последняя модификация ракеты. Разработана для обеспечения лучшего поражения низколетящих крылатых противокорабельных ракет. Имела усовершенствованную систему наведения K 45 MOD 9, позволявшую лучше различать цели на фоне поверхности. Новая комбинированная полуактивная/инфракрасная ГСН ракеты позволяла лучше выполнять селекцию ложных целей и впервые обеспечивала возможность стрельбы по невидимой за радиогоризонтом цели (ракета посылалась в рассчетный район нахождения цели и переключалась на ИК-наведение). Предназначалась для СУО «Тартар»
  • RIM-66L — версия ракеты RIM-66K для для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26.
  • RIM-66M — версия ракеты RIM-66K для СУО AEGIS и ВПУ Mk-41


Модификации RIM-67 «Standard» SM-1ER

Семейство RIM-67 SM-1ER (Extended Range) представляло собой серию дальнобойных ракет для замены ЗРК RIM-2 «Terrier» и RIM-8 «Talos». Использовали пусковые комплексы и СУО ЗРК «Терьер». Предполагалась модификация под систему AEGIS, но она так никогда и не была создана, вместо неё была разработана, фактически, полностью новая серия ракет RIM-156.



       SM-1ER

  • RIM-67A — первая ракета дальнего радиуса действия в семействе «Стандарт». Была практически идентична RIM-66A, за исключением двигательной установки: имела маршевый двигатель Atlantic Research Corp. MK 30 и стартовый ускоритель Hercules MK 12. Имела радиус действия до 65 км.  

       SM-2ER

  • RIM-67B — улучшенная версия RIM-67A, имевшая инерциальную систему управления на маршевом участке и новый моноимпульсный локатор ГСН.
  • RIM-67C — версия с новым ускорителем MK 70, увеличившим радиус почти до 150 км.
  • RIM-67D — версия с системой наведения MK 45 MOD 8 TDD.
  • модификация с СБЧ (ядерная) — в начале 1980-х, ВМФ США разрабатывал проект ракеты SM-2ER с ядерной боевой частью W-81 мощностью в 4 кт. Планы разработки ядерной ракеты были связаны с окончательным списанием из арсеналов ВМФ атомных версий RIM-2 и RIM-8. Тем не менее, проект так и не был реализован, и в настоящее время противовоздушные ракеты с ядерными боевыми частями в арсенале ВМФ США отсутствую
RIM-156 SM-2ER - Серия RIM-156 модификация RIM-67, предпринятая с целью адаптации ракеты под систему управления AEGIS и ВПУ Mk-41. Была разработана в конце 1990-х, в связи с проведенным ранее списанием подавляющего большинства старых кораблей с комплексами управления «Терьер», способных применять RIM-67. Опасаясь остаться без дальнобойных ЗУР, ВМФ США инициировал программу адаптации RIM-67 под новые системы. В связи с большим объёмом изменений в итоге было принято решение обозначить версию ракеты как полностью новую.
  • RIM-156A — базовая версия, принятая на вооружение в 1999 году. Имела новый ускоритель MK 72, адаптированный для запуска ракеты из ВПУ. Были также изменены рули управления и элероны, для более удобного размещения ракеты в пусковых установках. Новая система наведения MK 45 MOD 10 TDD позволяла улучшить возможности ракеты по поражению низколетящих скоростных целей в условиях действия РЭБ.
  • RIM-156B — версия ракеты с новой радиолокационной/инфракрасной системой наведения, обеспечивающей улучшенную возможность селекции ложных целей и возможности загоризонтной стрельбы по низколетящим ракетам. Первая ракета в семействе «Стандарт», приспособленная для перехвата баллистических целей в рамках программы Navy Area Theater Ballistic Missile Defense. Успешно показала себя на испытаниях, но из-за отмены всей программы так и не была принята на вооружение.

RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.

Являются развитием SM-2. Предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.



Всего в четырёх испытательных пусках SM-3, проведенных в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км. 11 декабря 2003 года с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте
137 км, при общей скорости сближения 3,7 км/с, вся операция от  обнаружения до перехвата заняла 4 минуты. Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис».

Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в
Европе.

Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 $млн. Всего, изготовителем ракет поставлено более 135 ракет по состоянию на 2012 год.


Модификации
  • SM-3 Block IA с системой Aegis BMD 3.6.1.
  • SM-3 Block IB с системой Aegis BMD 4.0.1 (первое испытание май 2012), подобные ракеты США планирует разместить в Румынии в количестве 16 противоракет.


Устройство

Ракета имеет трёхступенчатую тандемную компоновку. Стартовый твердотопливный двигатель Mk.72 компании Aerojet (длина 1,7 м, масса 700 кг, в том числе 457 кг — топливо, 4 сопла), маршевый двухрежимный РДТТ Mk.104 (длина 2,9 м, диаметр 0,35 м, масса 500 кг, из них 377 кг — топливо), третья ступень также твердотопливная Mk.136 компании ATK (время работы двигателя 30 сек.), которая выводит кинетический перехватчик за пределы атмосферы. Кинетический перехватчик имеет собственные двигатели для корректировки полёта и матричную охлаждаемую инфракрасную ГСН, цели могут обнаруживаться на дальностях до 300 км, а коррекция траектории может составлять до 3-5 км


SM-3
SM-3
SM-3

Общие сведения

Страна Соединённые Штаты Америки США
Назначение противоракета

Основные характеристики

Количество ступеней 3
Длина 6,55 м
Диаметр 0,343 м
Стартовая масса
Скорость ракеты 2700 м/с
Максимальная дальность до 500 км
Высота зоны поражения 250 км
Полезная нагрузка самонаводящийся кинетический перехватчик
Боевая часть кинетический перехватчик

Состояние на вооружении ВМС США
Принята на вооружение в странах США, Япония
Варианты RIM-161A, RIM-161B
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
«Байкал»: российские процессоры подвергли экстремальным испытаниям
19.10.2017 11:03
politros.com
0
Российские процессоры «Байкал» прошли экстремальное тестирование. Продукцию компании «Байкал электроникс» подвергли жестким испытаниям, которые подтвердили ее пригодность для промышленного использования.
Суд с "Газпромом" позволил Киеву претендовать на российский газ в украинской "трубе"
19.10.2017 12:53
rueconomics.ru
0
Решение Хозяйственного суда Киева о смене способа взыскать с "Газпрома" штраф в 171 млрд гривен развязывает руки украинским властям для ареста имущества компании на территории Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.
Спецназ Украины начал штурмовать палаточный лагерь около Верховной рады
18.10.2017 19:44
politexpert.net
0
Спецназ Украины начал операцию по штурму палаточного городка, который накануне около Верховной рады установили недовольные властью Петра Порошенко.
Украина вернула в собственность часть границы с Венгрией
Важно
19.10.2017 13:24
0
В государственную собственность Украины возвращены 34 земельных участка вдоль границы с Венгрией. Соответствующее решение принято судом, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.
Недовольство Шредера политикой США в отношении России намекает на сближение Брюсселя с Москвой
19.10.2017 16:30
rueconomics.ru
0
В условиях медленного роста Европа нуждается в сближении с Россией в энергетике, так как это придаст ускорение экономике ЕС, США же не заинтересованы в таких союзах и традиционно им препятствуют, сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Последние комментарии
Значит, точно устроят. Власти США и 11 сентября предсказали.
Рядовой
Ну придут... и чо? А Тут зима.. Северные ветры... холодные... до смерти... леденящие...
Старший лейтенант