Регистрация

Военные аналитики: НАТО создает плацдарм у границ Прибалтики и РФ

23.08.2013  17:53
2 936
6
Несмотря на протесты со стороны России против милитаризации Балтийского региона, НАТО под эгидой США продолжает успешно осваивать акваторию Балтийского моря и территорию стран Прибалтики как потенциального театра военных действий. Об этом свидетельствует последовательное проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и в их территориальных водах, отмечают эксперты.

В частности, в Балтийском море проводится (19-24 августа) международная операция "Open Spirit – 2013" по уничтожению оставшихся со времён мировых войн двадцатого столетия мин и других взрывчатых веществ.

Примечательно, что под видом операции по поиску и обезвреживанию мин совершенствуются вопросы взаимодействия штабов отдельных стран, уточняется карта минных полей, особенности рельефа дна для прохода американских субмарин, сообщает "Военно-политическое обозрение".

По словам командующего ВМС Литвы адмирала флота Кястутиса Мацяускаса, это крупнейшее совместное учение по разминированию литовских морских вод с 2010 года, где задействованы 12 команд военных кораблей, в том числе из балтийской эскадры BALTRON, и четыре команды водолазов. Также в операции принимают участие военнослужащие из 10 стран: Бельгии, Германии, Дании, Италии, США, Латвии, Польши, Литвы, Нидерландов и Эстонии.

По версии военных аналитиков, руководство НАТО подобными мероприятиями стремится создать условия в интересах расширения масштабов боевой учёбы и подготовки к крупным учениям Baltic Host и Steadfast Jazz, запланированным на октябрь-ноябрь 2013 года. В рамках реализации этого плана в сентябре в Северном и Балтийском морях под руководством командующего ВМС США в Европейской зоне пройдёт подготовительное учение Brilliant Mariner.

Особую настороженность вызывает повышенная заинтересованность США в развитии порта Клайпеды, отмечает издание. Благодаря программе улучшения военной инфраструктуры стран-членов НАТО, был увеличен грузооборот и расширены возможности клайпедского порта по приёму судов различного водоизмещения.

Причём совершенствование инфраструктуры стран Прибалтики, фактически в интересах создания плацдарма вблизи границ России, осуществляется под видом расширения возможностей для обеспечения американских войск, выполняющих миссию в составе Международных сил содействия безопасности (англ. ISAF).

В частности, по заявлению министра охраны края (обороны) Литвы Юозаса Олекаса, через литовскую территорию начнётся транзит грузов США в Афганистан. Для транспортировки предлагается задействовать авиабазу Зокняй, клайпедский порт и железные дороги страны. Первая партия из 100 контейнеров прибудет уже в сентябре, ожидается, что грузопоток составит до 200 единиц в неделю. В настоящее время транзит грузов для своих войск в Афганистане через Литву осуществляет Германия, в то время как США используют только латвийскую территорию.

В условиях планируемого вывода войск из Афганистана в 2014 году данные шаги Вашингтона могут показаться абсурдными и расточительными. Однако очевидно, что они маскируют долгоиграющие планы США в регионе. Кроме того, эта схема может использоваться для скрытой переброски военной техники для участия в ноябрьском учении НАТО Steadfast Jazz.

Ряд экспертов проводят чёткие параллели между неучастием стран Прибалтики в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе и возросшей военной активностью в регионе. Также аналитики высказывают справедливые опасения, что неконтролируемое размещение вооружения и военной техники в прибалтийских государствах может дестабилизировать обстановку в регионе и создать предпосылки для решения возникающих противоречий силовым путём.

Напомним, что Литва, Латвия и Эстония членами НАТО состоят с 2004 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (6)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 23.08.2013
    19:32
    0
    Ничего нового из этой статьи мы не узнали. Давно понятно,что сша готовят плацдарм для возможной войны с Россией. А прибалтийские страны ещё со времён ВОВ являются предателями и врагами России. России нужно в срочном порядке объединяться с Украиной,Белоруссией,Казахстаном и другими странами бывшего СССР. Объединившись,мы будем реальной силой и сможет дать достойный отпор врагу. В противном случае Россия одна не сможет выстоять в войне со странами нато.Нас уничтожат. Вот поэтому сейчас америка всеми силами пытается не допустить воссоединения с Украиной.
  2. 23.08.2013
    20:16
    0
    для этого проводятся учения "запад"!!! devil
    кстати участвовал "запад-2009",под окончание контракта.очень круто там было!только бульбашские танки не ездили,а шмаляли с окопов(оказалось большая часть не на ходу,их потом БРЭМами и тракторами вытаскивали) lol
  3. 23.08.2013
    23:58
    0
    Да хоть камнями закидаем если надо, главное вместе мы сила! smile
  4. 25.08.2013
    13:27
    0
    значит будем объединяться.
  5. 26.08.2013
    08:55
    0
    Я бы насчёт украины, ещё бы призадумался, особенно насчёт западников.
  6. 29.08.2013
    13:08
    0
    Одно понДравилось: Адмирал Флота Литвы
Загрузка...
Читайте также:
Безнравственные игры в «пенсионную реформу»
18.06.2018 17:24
www.iarex.ru
0
Удастся ли правительству отфутболить заботу о повышении размера пенсий самим пенсионерам?
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Важно
18.06.2018 14:31
0
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32, после чего военные объекты стран НАТО окажутся под угрозой неотразимого удара.
Никогда мы не будем братьями?
18.06.2018 16:40
www.russiapost.su
0
Не стоит хоронить мечту о российско-украинском братстве. Да и не мечта это, а реальность. Пока ещё – реальность. Те же, кто настаивает на похоронах, слишком уж торопятся.
Турчинов обсудил с британским послом вопрос ввода миротворцев в Донбасс
Важно
18.06.2018 16:18
0
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов провел переговоры с британским послом Джудит Гоф, в ходе которых представители стран обсудили возможность проведения миротворческой миссии в Донбассе. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте СНБО Украины.
«Нас загнали в петлю, единственный выход – дефолт»: в Киеве признали – Запад Украине не друг
18.06.2018 10:07
nahnews.org
0
То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат. До конца 2018 года Украине предстоит выплатить 12,5 миллиарда долларов, в 2019-м - 12,1 миллиарда, а до конца 2020 года - еще 10,2 миллиарда.