Регистрация

90 миллиардов в карман дяди Сэма

20.10.2015  14:55
2 841
5


Почему Россия продолжает инвестировать в экономику США?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на 7,8 миллиардов долларов. Такие данные появились на сайте госказначейства США. Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг 89,9 миллиардов долларов.


То есть, под разговоры об импортозамещении и новой холодной войне с Западом Россия продолжает инвестировать в США. Притом, что общий объём инвестиций всех стран в US Treasuries снизился на 17,8 миллиардов долларов.

Что мешает правительству вкладывать в собственную экономику, и не рискуем ли мы потерять десятки миллиардов долларов в связи с тем, что напряжение в отношениях между Россией и США не только не ослабевает, а, скорее, усиливается?

— Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — считает директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций, всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия.

Насколько я знаю, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают, как вполне реальный. Хотя и не афишируют это. В прошлом году финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране.

Тем не менее, как только цены на нефть немного поднялись, пошёл поток валютной выручки в страну. И правительство так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации. Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.

Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции.

«СП»: — Получается, что даже в условиях противостояния с Западом и постоянных разговоров об импортозамещении наше правительство не хочет вкладывать деньги в развитие отечественного производства, инфраструктуры. Почему?

— Потому что финансовый блок правительства, по-прежнему, составляют отпетые либералы. У них есть устоявшиеся концепции, которые они не хотят менять. Господствует идеология, которая не предусматривает промышленное развитие страны. Для того чтобы вкладывать деньги в отечественное производство, надо печатать больше рублей, проводить независимую денежно-кредитную политику. Минфин должен создавать точки роста суверенного капитала. Например, инфраструктурные облигации, в которые бы вкладывались деньги. Ничего этого не делается.

Наши правительственные финансисты считают, что с монетизацией экономики у нас всё нормально. Более того, сейчас обсуждаются меры по ужесточению денежно-кредитной политики, дескать, для борьбы с инфляцией.

«СП»: — Есть надежда, что под давлением западных санкций что-то всё же изменится?

— Когда год назад начались разговоры об импортозамещении и т. д., была надежда на кардинальные перемены. Однако за прошедший год ничего принципиально не изменилось. По-прежнему, у нас крайне низкая степень монетизации экономики — отношение денежной массы к ВВП в России находится примерно на уровне Уругвая или Папуа-Новой Гвинеи. Для людей из финансового блока правительства главный жупел — экономист Сергей Глазьев. А он как раз сторонник связанной эмиссии. То есть деньги от продажи углеводородов не просто должны вбрасываться на внутренний рынок, а во избежание скачка инфляции, вкладываются в инфраструктурные облигации или проходят через программу госгарантий. Вариантов множество. С их помощью можно накачать российскую экономику деньгами, чтобы у нас кредиты не достигали 20 процентов годовых.

— Риск потери, вложенных в Tresuries денег невелик, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег, начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США.

«СП»: — Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?

— Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно.

«СП»: — И всё же, возможны альтернативы действиям Минфина?

— Конечно, можно вкладывать в облигации других стран. Но тоже вопрос, не будет ли риск ещё выше? Например, вложение в ценные бумаги развивающихся стран чревато большими финансовыми издержками, поскольку они теряют в стоимости.

Другое дело, что необходимо создавать финансовые инструменты, чтобы нормально инвестировать в российскую экономику, в инфраструктурные проекты. А если напрямую их финансировать, могут появиться большие издержки.

«СП»: — Какие?

— Коррупционная составляющая. Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно.

Источник: Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!


Читайте также:
Русские скоро вернут Изюм: Харьков будет окружён
05.04.2025 17:26
Обострение ситуации на Харьковском направлении заставит Киев перебрасывать резервы. Это в перспективе создаст у противника дефицит личного состава и техники. Особенно на фоне отступления ВСУ из Курской области и самоубийственных рейдов на белгородское приграничье.
"Зачем это нужно Путину?": Паника в администрации США. Кедми указал на промах Трампа
05.04.2025 19:37
В администрации США нарастают панические метания из-за позиции России по украинской проблеме. Как отметил военно-политический эксперт Яков Кедми, такая ситуация сложилась из-за промаха Дональда Трампа, который не учёл важный аспект в переговорах с Владимиром Путиным.
Куда двинется наступление России? "Русскую весну" ждут в Сумах, Харькове, Запорожье
05.04.2025 20:18
В настоящее время российские войска перешли в наступление на Запорожском направлении. Основные события разворачиваются к югу от города Орехова. Об этом в конце прошлой недели писали авторы Telegram-канала "Рыбарь".
Трамп резко сломал «кровавую мясорубку» Байдена, лишив Зеленского всех «перемог»
05.04.2025 18:56
Дональд Трамп во время традиционного брифинга в Белом доме заявил, что и Россия, и Украина уже готовы к «заключению сделки». Это подтверждает и главный российский переговорщик Кирилл Дмитриев, которого цитируют все ведущие западные издания.
Хазин уверен - "ситуация аховая". Трамп изображает, что ругается с Путиным. Почему?
05.04.2025 22:20
Дональд Трамп заявил о возможности экономического давления на Россию в ответ на жёсткую позицию Владимира Путина. Экономист Михаил Хазин уверен: Трамп изображает, что ругается с Путиным. "Ситуация в западных странах аховая", - сказал эксперт.
  1. 20.10.2015
    16:25
    0
    Пора наверное уже либералов правительственных ставить к стенке за антироссийскую деятельность. Что там не говори, но эти сволочи работают на наших врагов.   ТОВАРИЩ СТАЛИН!!!  АУУУУ  ГДЕ ВЫ!!! У Путина всё хорошо кроме одного, в нём Сталина маловато.
  2. 20.10.2015
    18:05
    0
    Вот-Вот. А сколько макдакв каждый месяц открывается. А с мастеркардом и визой тоже уже "разобрались"?
  3. 20.10.2015
    18:06
    0
    Кстати, коммунист Путин-это прямой начальник и верхушка проамериканской вертикали в России, в том числе и тех либерастов, кто губит российскую экономику.
  4. 20.10.2015
    18:46
    0
    Товарищ Сталин бы поставил вас первым к стенке так скажем в качестве благодарности за то что привели к власти. Как говорится люди, которые хотят Сталина хотят его для соседа, а не для себя, а получается наоборот.
  5. 22.10.2015
    01:46
    -3
    А откуда брать доллары, когда будут выплаты коммерческие? Сливая эти облигации, ЦБ будет выкидывать на внутренний рынок. Иначе очередной скачок доллара, от которого пока не ушли, да и вряд ли возможно это сделать быстро. Все пейсатели и патриоцы будут потом же первыми визжать.
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью