Регистрация

Противовертолетная мина (ПВМ)

14.06.2012  01:00
13 470
2
Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0064.jpg
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0065.jpg

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики

  • Корпус: металл
  • Масса: 12.0 кг
  • Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.4 кг
  • Размеры мины (без откинутых опор): 45.5х47.4х47 см
  • Радиус зоны поражения (полусфера): 150 м
  • Радиус зоны обнаружения цели (полусфера): 1000 м
  • Масимальная скорость цели: до 100 м/сек
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим: 1.5 сек
  • Время боевой работы: от 3 до 9 месяцев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.06.2012
    09:39
    0
    у нас на цветмет однозначно разберут biggrin только оставь без присмотра.
    вокруг таких штук минные поля делать надо.
    может реальные боевые действия сплотят народ? а может и мины на цвет мет сдадут.
    поди разбери русскую душу biggrin
  2. 22.11.2015
    06:32
    0
    Если сделать такие мины на цель скоростью в 700 км это изменит ход ведения боевых действий, достаточно установить такие перед подразделением и ему гарантирована защита от всех низколетящих ракет и снарядов. Классная тема.
Читайте также:
Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГИЛ
23.11.2017 12:48
www.imperiyanews.ru
0
Военные успехи в борьбе с ИГИЛ, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международной арене — за последние два года Россия доказала, что вернулась на Ближний Восток всерьез и надолго. И уходить из этого стратегического региона в ближайшем будущем не собирается.
«Северный поток-2» развел Запад и Восток
23.11.2017 16:21
rueconomics.ru
0
Несмотря на то, что некоторые страны Восточной Европы и ЕС отвергают «Северный поток-2», укоренившиеся финансовые интересы повышают вероятность строительства трубопровода. Многие крупные западноевропейские компании уже вложили в проект значительные средства и не намерены останавливаться. Позиции Западной и Восточной Европы по этому важному проекту разошлись в разные стороны...
"Простите меня, украинский народ!": Человек, который спас Порошенко в Крыму, жалеет о своем поступке
23.11.2017 11:58
nahnews.org
0
Когда в Крыму только начиналась «Русская весна», украинское правительство пыталось переубедить крымчан не идти на поводу у русских, однако жители полуострова были решительно настроены воссоединиться с РФ, поэтому все ораторы, которые приезжали, были, мягко говоря, не услышаны.
Сатановский: Саудовской Аравии может просто не остаться
23.11.2017 15:51
newinform.com
0
Российский востоковед рассказал о степени опасности ситуации, в которой оказалось руководство Саудовской Аравии.
В Госдепе не смогли ответить на вопрос о сайте "Миротворец"
Важно
23.11.2017 17:45
0
В Госдепартаменте США не стали отвечать на вопрос, будут ли предприняты действия в отношении украинского сайта "Миротворец", который перерегистрировал свой IP-адрес в Соединенных Штатах.
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант