Регистрация

Противовертолетная мина (ПВМ)

Источник 14.06.2012 01:00
12 136
2
Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0064.jpg
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0065.jpg

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики

  • Корпус: металл
  • Масса: 12.0 кг
  • Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.4 кг
  • Размеры мины (без откинутых опор): 45.5х47.4х47 см
  • Радиус зоны поражения (полусфера): 150 м
  • Радиус зоны обнаружения цели (полусфера): 1000 м
  • Масимальная скорость цели: до 100 м/сек
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим: 1.5 сек
  • Время боевой работы: от 3 до 9 месяцев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.06.2012
    09:39
    0
    у нас на цветмет однозначно разберут biggrin только оставь без присмотра.
    вокруг таких штук минные поля делать надо.
    может реальные боевые действия сплотят народ? а может и мины на цвет мет сдадут.
    поди разбери русскую душу biggrin
  2. 22.11.2015
    06:32
    0
    Если сделать такие мины на цель скоростью в 700 км это изменит ход ведения боевых действий, достаточно установить такие перед подразделением и ему гарантирована защита от всех низколетящих ракет и снарядов. Классная тема.
Читайте также:
Охота на Белоруссию: флажки уже расставили
22.06.2017 15:54
www.imperiyanews.ru
0
На Западе поняли, что так, с налёта, Россию не возьмёшь. Поэтому в Госдепе принимают решение обложить её со всех сторон и по всему периметру границы расставить красные флажки. Ну, совсем как при охоте на волков. Со стороны Украины такие флажки уже расставили. Сейчас пришла очередь Беларуси. На белорусского президента начинается самая настоящая психическая атака. Клевета, оскорбления, карикатуры –
Украина на пороге голодомора: в стране хотят отменить все пенсии
22.06.2017 15:09
pohnews.org
0
Отмена пенсий позволит сэкономить огромные бюджетные средства, а их можно направить на развитие экономики страны. Это, в свою очередь, позволит людям трудоспособного возраста не только иметь постоянную работу и стабильный доход, но и быть уверенными в завтрашнем дне. Если все средства, которые каждый год направлялись на выплату пенсий, вкладывать в развитие предприятий страны, экономический рост
Феерический позор: свидание с замминистра энергетики Украины продали на аукционе за $345
22.06.2017 10:45
whoswhos.org
0
Поход в театр с 27-летней замминистра энергетики Украины Наталией Бойко купили на благотворительном аукционе за девять тысяч гривен (345 долларов), свидетельствуют данные на сайте электронной площадки государственных публичных закупок ProZorro.
Новые подробности о строительстве скоростного пассажирского катера «Комета»
22.06.2017 14:06
newinform.com
0
На Судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске продолжается работа по строительству обновленной «Кометы».
22 июня 1941 года в воспоминаниях современников
22.06.2017 19:42
www.imperiyanews.ru
0
22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. RT на русском решил вспомнить, как восприняли день начала Великой Отечественной войны её современники и непосредственные участники: от наркома Молотова до генерала Жукова, от простых граждан СССР до рядовых солдат вермахта.
Последние комментарии
.....В сирийском небе начинается война без правил........ при наличии англосаксов, только наивный рассчитывает на честную игру, договариваются они когда "Кольт" у затылка или огребут по Первое число, иного не предусмотрено!?
Капитан
Зря ведут через Турцию. Эрдоган потом пошлёт всех и подведут из Катара или Туркменистана. Деньги на ветер! Северный-2 нужен! Нечего с этим клоуном связываться! Он уже не раз гадил Нам!
Капитан