Регистрация

Противовертолетная мина (ПВМ)

Источник 14.06.2012 01:00
11 921
2
Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0064.jpg
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0065.jpg

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики

  • Корпус: металл
  • Масса: 12.0 кг
  • Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.4 кг
  • Размеры мины (без откинутых опор): 45.5х47.4х47 см
  • Радиус зоны поражения (полусфера): 150 м
  • Радиус зоны обнаружения цели (полусфера): 1000 м
  • Масимальная скорость цели: до 100 м/сек
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим: 1.5 сек
  • Время боевой работы: от 3 до 9 месяцев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.06.2012
    09:39
    0
    у нас на цветмет однозначно разберут biggrin только оставь без присмотра.
    вокруг таких штук минные поля делать надо.
    может реальные боевые действия сплотят народ? а может и мины на цвет мет сдадут.
    поди разбери русскую душу biggrin
  2. 22.11.2015
    06:32
    0
    Если сделать такие мины на цель скоростью в 700 км это изменит ход ведения боевых действий, достаточно установить такие перед подразделением и ему гарантирована защита от всех низколетящих ракет и снарядов. Классная тема.
Читайте также:
Порошенко закручивает гайки: солдат ВСУ будут штрафовать за пьянки
27.03.2017 16:38
politpuzzle.ru
0
Верховная Рада поддержала новый закон, который не только завяжет руки всем ВСУшникам, но и лишит их последнего развлечения
Онищенко об изменениях в ПДД: после сдачи на права приходится выживать
27.03.2017 14:33
politpuzzle.ru
0
Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что введение ограничений для начинающих водителей – необходимая мера, которая сделает более безопасным дорожное движение
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
27.03.2017 20:12
politpuzzle.ru
0
Штурм Мосула познакомил мир с новой безобразной личиной халифата. Что станет с малолетними исламистами после падения квазигосударства?
Мария Максакова: Денис Вороненков – герой Украины
27.03.2017 14:58
whoswhos.org
0
- Денис Вороненков был настоящим героем Украины, - заявляет Максакова. – В Незалежной все его считают героем. При этом Максакова не поясняет, что именно геройского совершил Денис Вороненков для Незалежной, и почему жители страны должны его внезапно зауважать. Наивная женщина не понимает, что для них он не украинец, а «кацап» и «клятый москаль», не имевший, по их понятиям, представлений ни о
Блогер Микола Смилывый: «На Галичине русофилов больше, чем бандеровцев»
27.03.2017 21:04
politpuzzle.ru
0
Галицкий блогер Микола Смилывый откровенно рассказал о том, как на Галичине относятся к блокаде Донбасса, что говорят о перспективах ЛДНР и как на самом деле относятся к России
Последние комментарии
А точно серьгу из уха вырвали?... У ТАКИХ вдовушек часто бывает и интимный пирсинг ....;))
Майор
Никто от него не откажется, до тех пор пока не будет изобретено новое, на других принципах, но сопоставимое по мощности и урону с ядерным... и обладающее какими либо приемуществами, которыми не обладает ядерное...
Старший лейтенант
Кому этот бред показывают? когда вырывают серьгу рвется мочка уха, совсем за дебилов держат.
Лейтенант