Регистрация

Противовертолетная мина (ПВМ)

14.06.2012  01:00
13 654
2
Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0064.jpg
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0065.jpg

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики

  • Корпус: металл
  • Масса: 12.0 кг
  • Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.4 кг
  • Размеры мины (без откинутых опор): 45.5х47.4х47 см
  • Радиус зоны поражения (полусфера): 150 м
  • Радиус зоны обнаружения цели (полусфера): 1000 м
  • Масимальная скорость цели: до 100 м/сек
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим: 1.5 сек
  • Время боевой работы: от 3 до 9 месяцев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.06.2012
    09:39
    0
    у нас на цветмет однозначно разберут biggrin только оставь без присмотра.
    вокруг таких штук минные поля делать надо.
    может реальные боевые действия сплотят народ? а может и мины на цвет мет сдадут.
    поди разбери русскую душу biggrin
  2. 22.11.2015
    06:32
    0
    Если сделать такие мины на цель скоростью в 700 км это изменит ход ведения боевых действий, достаточно установить такие перед подразделением и ему гарантирована защита от всех низколетящих ракет и снарядов. Классная тема.
Загрузка...
Читайте также:
Ганапольский: ЛДНР не будет, Донбасс России не нужен - войдут миротворцы и Донецк и Луганск станут Украиной
21.02.2018 12:55
nahnews.org
0
«Войдут миротворцы и мы покончим с ними»: известный журналист и телеведущий Матвей Ганапольский заявил, что Донбасс России не нужен и скоро он снова станет частью Украины.
Оружие может и "заговорить": военная помощь из США способна запустить самый опасный сценарий для Украины
21.02.2018 17:51
rueconomics.ru
0
Сосредоточение большого количества нелегального оружие на Украине ведет к обострению внутренней ситуации в стране, так как при очередном политическом сломе все это оружие может и «заговорить», считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.
Крушельницкий, мельдоний и о том, как «атлеты из России» подставили нашу страну
21.02.2018 09:24
www.newsband.ru
0
Проба «Б» на допинг, вскрытая давеча, подтвердила употребление кёрлингистом мельдония. Крушельницкий не понимает, как это получилось, зато со стороны всё ясно: на что вы рассчитывали, «атлеты из России»? На честную победу? Наивные стяжатели…
Сирийские войска заняли передовые позиции в кантоне Африн вместе с курдскими отрядами (видео)
Важно
21.02.2018 20:52
0
Прибыв в Африн всего лишь один день назад, сирийские проправительственные войска из Национальных Сил Обороны в настоящее время заняли передовые позиции наряду с курдскими военизированными формированиями в определенных местах в кантоне Африн для борьбы с интервенцией, инициированной турецкой армией и лояльными ей боевиками. Об этом в среду, 21 февраля, сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar.
Госдума: Закон о реинтеграции Донбасса - это прямой путь к войне
Важно
21.02.2018 18:13
0
Закон о реинтеграции Донбасса прямо направлен против России и её соотечественников на Украине, а также ведёт не к миру, а к войне. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы относительно нового украинского закона. Документ процитировало в среду, 21 февраля, РИА Новости.
Новости
Загрузка...