Регистрация

Противовертолетная мина (ПВМ)

Источник 14.06.2012 01:00
11 999
2
Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0064.jpg
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

http://www.yro03.narod.ru/obr_clip_image002_0065.jpg

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики

  • Корпус: металл
  • Масса: 12.0 кг
  • Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.4 кг
  • Размеры мины (без откинутых опор): 45.5х47.4х47 см
  • Радиус зоны поражения (полусфера): 150 м
  • Радиус зоны обнаружения цели (полусфера): 1000 м
  • Масимальная скорость цели: до 100 м/сек
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим: 1.5 сек
  • Время боевой работы: от 3 до 9 месяцев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.06.2012
    09:39
    0
    у нас на цветмет однозначно разберут biggrin только оставь без присмотра.
    вокруг таких штук минные поля делать надо.
    может реальные боевые действия сплотят народ? а может и мины на цвет мет сдадут.
    поди разбери русскую душу biggrin
  2. 22.11.2015
    06:32
    0
    Если сделать такие мины на цель скоростью в 700 км это изменит ход ведения боевых действий, достаточно установить такие перед подразделением и ему гарантирована защита от всех низколетящих ракет и снарядов. Классная тема.
Читайте также:
Без паники, Крым! Это просто Киев «шалит»
27.04.2017 19:53
the-blogger.ru
0
Бомбит у украинцев, что тут поделаешь? И нет в этом ничего удивительного, ведь ежедневно с полуострова приходят хорошие новости. Хорошие новости с российского полуострова… Разве есть, чему радоваться стране, потерявшей такую «жемчужину»? Вот и стараются, если не насолить и навредить, то хотя бы посеять ужас и страх в обществе.
Невзоров задел россиян за живое: Взятие Рейхстага - схватка ваты с фанерой
27.04.2017 19:27
slovodel.com
0
В подмосковном парке «Патриот» 23 апреля состоялась реконструкция штурма Рейхстага. Невзоров желчно высмеял это событие.
Военный спутник КНДР сменил орбиту?
27.04.2017 14:36
www.imperiyanews.ru
0
Первое объяснение, которое приходит в этом случае в голову — военные КНДР сменили орбиту спутника, сделав так, чтобы он периодически пролетал прямо над Нью-Йорком. Если предположить, что на борту спутника тайно размещено ядерное оружие, снижение орбиты KMS-4 позволит устроить над США как минимум один высотный ядерный взрыв, вызвав чудовищный импульс электромагнитного излучения. Тем самым
Развеян миф о прекращении строительства ядерного миноносца «Лидер»
27.04.2017 18:54
politexpert.net
0
Вокруг перспективного эскадренного миноносца «Лидер» разгораются нешуточные страсти.
«Золотой Путин» — уникальная золотая монета из Кореи появилась в продаже
27.04.2017 16:02
politpuzzle.ru
0
Давняя встреча Владимира Путина и Ким Чен Ира закончилась не только взаимным рукопожатием. В честь этого знаменательного события в Корее выпустили настоящую монету.
Последние комментарии
......«Адмирал Григорович» мог ...... вероятно все могут, но почему то не хотят!? Как говорят у нас- назвался груздем- полезай в короб. А так только комплекс неполноценности подхватить можно, как насморк!?
Капитан
Бандеровцев лопатой отходим и начнём...
Младший лейтенант