Регистрация

Штурмовая винтовка TAR-21 (Израиль)

Источник 10.10.2012 17:08
14 336
2
TAR-21 (англ. Tavor Assault Rifle-21 — штурмовая винтовка «Тавор» XXI века) или «Таво́р» — модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Название автомата происходит от горы Тавор («Фавор» в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете. 


История создания 

В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую винтовку М16, однако за несколько месяцев до этого концерн Israel Military Industries (ныне Israeli Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56×45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов.

Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «М-203». Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR 21[1]. В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия.

Военные испытания TAR-21 состоялись в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.

Описание 

Автомат «Тавор» выполнен по схеме «булл-пап». «Линейная» схема (приклад находится на одной оси со стволом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток — требуется размещать прицельные приспособления немного выше. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров. По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. Вырезы под рукоятку заряжания также сделаны по обеим сторонам.

УСМ — куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен над пистолетной рукояткой (выведен на обе стороны оружия), позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки зацело с корпусом (как и сама рукоятка). Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, а в некоторых местах услилен вставками из стали. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21 — её сравнительно небольшой вес.


Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

TAR-21 использует стандартные магазины автомата M16 на 20/30 патронов. Таким образом обеспечивается унификация снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. Оружие характеризуется высокой манёвренностью и удобством при стрельбе навскидку, однако имеет недостаток перед M16 в виде высокой стоимости — $1000, в то время как американские автоматы по программе финансовой помощи Израилю продаются почти в 10 раз дешевле. 

Прицел и дополнительные приспособления 

Помимо резервного открытого прицела (на ранних вариантах отсутствовавшего), который состоит из складной мушки и регулируемого целика, на автоматах имеются коллиматорные прицелы. Изначально TAR 21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Может также устанавливаться прибор ночного видения ITL Mini N/SEAS, а также подствольный гранатомёт M203 и складывающиеся сошки. На ствол возможна установка глушителя.

Текущий статус 

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других —  М16. И те, и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования. В 2001—2002 годах были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде «Гивати». Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 года.

В июле 2002 года командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение Армии обороны Израиля. Официальное принятие на вооружение состоялось 31 марта 2004 года.

Вначале новыми автоматами оснащались спецподразделения. С августа 2006 года он стал поступать в армейские пехотные части. Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати». В августе 2008 года на «Тавор» перешли новобранцы бригады «Голани», в 2009 — на «Тавор» перешли бойцы бригады Кфир. Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 16 000 автоматов «Тавор-21» заменят в войсках своих предшественниц — американские М16 и М4.

30 июня 2010 года появилось сообщение о том, что укороченный автомат MTAR-21 заменил TAR-21 на вооружении бригад «Гивати» и «Голани».

В середине июня 2012 года в электронных СМИ появилось сообщение о том, что Азербайджан планирует заменить автоматы Калашникова израильскими автоматами Тавор.

Варианты 

  • TAR-21 — стандартная версия.
 
  • GTAR-21 — под стволом имеется подготовка под крепление для установки 40-мм гранатомета. 
  • CTAR-21 (Commando TAR) — компактная версия с укороченным стволом для сил специальных операций. 
  • MTAR-21 (Micro TAR) — самый компактный вариант со стволом длиной 330 мм, спусковой скобой обычного размера и измененным цевьём. Используется как оружие самообороны (Personal Defense Weapon по западной терминологии) экипажей транспортных средств и может быть переделан в пистолет-пулемёт калибра 9 мм путём замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов. 
  • STAR-21 (Sharpshooter TAR) — снайперская версия с сошками и оптическим прицелом. 
  • T.C.-21 (Tavor Carbine) — самозарядный укороченный вариант для гражданского рынка. 


Страны-эксплуатанты 

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан: в августе 2008 года некоторое количество автоматов было закуплено для специальных подразделений вооружённых сил Азербайджана.

Flag of Brazil.svg Бразилия: производится по лицензии фирмой Taurus.

Flag of Georgia.svg Грузия: с 2006 года армия Грузии в рамках соглашения о военной поддержки получила ~7000 автоматов TAR-21 различных вариантов на общую сумму $65 млн.

Flag of Guatemala.svg Гватемала: полиция.

Flag of Israel.svg Израиль: Используется бригадами Гивати, Голани и Кфир, а также некоторыми спецподразделениями. В 2010 году начался переход бригады Нахаль на TAR-21, как часть процесса перевооружения всех сухопутных подразделений. Карабин T.C.-21 используется спецподразделением тюремной службы Израиля. 

Flag of India.svg Индия: в конце 2002 года Индия заключила контракт на поставку 3 070 TAR-21 для использования в спецподразделениях. К 2005 году IMI поставила 350—400 TAR-21. Однако, они показали неудовлетворительные результаты. IMI произвела необходимые изменения и тесты 2006 года в Израиле прошли успешно. В данный момент Таворы находятся на вооружении.

Flag of Colombia.svg Колумбия: используется специальным подразделением AFEUR армии Колумбии. 

Flag of Portugal.svg Португалия: специальные подразделения полиции.

Flag of Ukraine.svg Украина: Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины, объявил 1 октября 2008 года, что IMI и украинская компания «Форт» будут осуществлять совместное производство автоматов TAR-21, которые поступит в эксплуатацию в Вооружённые силы и специальные подразделения МВД. Что и было частично выполнено. TAR-21 выпускается на заводе «Форт» под наименованием «Форт — 221» частично из израильских комплектующих в военном и гражданском вариантах (УСМ без режима автоматического огня), но почти не закупался МВД. 

Flag of Thailand.svg Flag of the Philippines.svg А также Таиланд и Филиппины

Тактико-технические характеристики ТАР-21 (разные модели)

Модель

Тавор

Коммандо

Микро

"Снайперский"*

Карабин

Тавор-2

Пистолет-пулемет

Калибр, мм

5.56

9

Используемый патрон

5.56 mm NATO M855 / SS109

9х19 Люгер**

Емкость магазина, патронов

20-30***

17-33****

Общая длина, мм

720

640

480

720

670

520

?

Длина ствола, мм

460

380

250

460

410

250

?

Масса (неснаряженный), гр

2800

2700

2400

2800

2750

2500

?

Масса (снаряженный – патроны + прицел + ремень), гр

3635

3535

3235

4250

3550

3200

?

Усилие на спусковом крючке

2,5 - 4 килограмма

Прицел

Коллиматорный + лазерный

Опциональный

Нарезы

6 правых нарезов, шаг 1:7

Тип автоматики

отвод газов, запирание поворотом затвора

Режимы огня

Одиночный/автомат*****

Только одиночный

Одиночный/автомат

Темп стрельбы

750-900

-

750-900

Начальная скорость пули, м/сек

890

860

770

890

885

770

400

Примечания

* По неподтвержденным пока данным, испытывается вариант калибра 7.62х51 НАТО

** Есть версия под патрон 0.40 Смит-Вессон (т.н. "10 мм короткий"). В будущем планируются калибры 10 мм Ауто, .45 АКП и .30 Карабин.

*** Используются магазины винтовки М16 (НАТОвский стандарт STANAG)

**** Используются магазины пистолета "Глок-17"

***** Есть вариант с режимами огня "одиночный/очередями по три выстрела"



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. валерий
    17.03.2013
    18:39
    0
    Украина уже выпускает эти винтовки?
  2. 23.12.2015
    13:35
    -1
    Моя мечта, но дорогая безумно.
Читайте также:
Москва не будет отчитываться перед НАТО об "Искандерах" в Калининграде
Важно
26.03.2017 19:25
0
Москва не собирается отчитываться перед НАТО по вопросу о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин. Ранее журнал Spiegel написал о том, что на предстоящем заседании Совета Россия — НАТО Брюссель якобы потребует от Москвы объяснений по поводу переброски "Искандеров" под Калининград.
Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
26.03.2017 16:59
www.imperiyanews.ru
0
Продолжая приумножать свой золотой запас, Россия в больших количествах выбрасывает на рынок облигации казначейства США. При этом так поступают не только русские, озадаченно констатирует немецкая газета Welt. Неужели действительно происходит смещение центра тяжести власти?
«Сомнительный» вертикальный взлет: F-35B разрушает аэродромы США
26.03.2017 15:16
newinform.com
0
Способность F-35B взлетать и садиться вертикально имеет массу ограничений, которые слишком усложняют эксплуатацию самолета.
Рекордная закупка золота позволит России избавиться от долларового ярма
26.03.2017 20:49
politexpert.net
0
Аналитические западные издания обратили внимание на действия России по увеличению доли золота в ЗВР страны до 1650 тонн, что превосходит объемы запасов времен после распада СССР.  
Писатель высмеял «европейскость» Латвии: облупленные хрущёвки, всюду мусор
26.03.2017 20:48
politpuzzle.ru
0
«В этой стране очень красивые дома, расписанные по фасадам известными художниками. Там очень много исторических объектов и шедевров архитектуры. В их домах очень ухоженные и красивые подъезды, где каждый почтовый ящик украшен индивидуально. А какие там парки!», — в рассказе о Риге иронизирует публицист Юрий Алексеев, добавляя фотографии
Последние комментарии
хм... а дороги строить, это уже устаревшая технология?
Старший лейтенант
Так их задача её обрушить, а потом выдать кредиты на восстановление. и кабала.
Лейтенант
Ще нэ вмэрла? Идейка конечно хорошая - свой истребитель. Если ещё вспомнить, сколько стран на планете могут самостоятельно делать истребители: - Россия, Китай, пиндостан, Швеция, Франция. Две последние наверно сами уже не смогут, Израиль уже также спёкся. Ну что,...
Капитан