Регистрация

Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

17.11.2017  16:34
2 647
0


Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения

Чем ближе уже давно затянувшийся момент подписания Государственной программы вооружений на период с 2018 по 2027 год (ГПВ-2027), тем больше новостей, информационных «вбросов» разного качества и спекуляций о ней становится. Последние данные о новой ГПВ были обнародованы вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, а достаточно подробную информацию со ссылкой на анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и Министерстве обороны опубликовало издание «Коммерсантъ». Кроме того, по данным издания, в период с 20 по 23 ноября пройдут совещания Владимира Путина с представителями предприятий ОПК и руководством Министерства обороны России, где и будут окончательно согласованы параметры ГПВ-2027 (с подписанием уже в декабре 2017 года), оцениваемой в 19 трлн рублей (ещё 1 трлн может быть выделен на строительство инфраструктуры для закупленной техники). Посмотрим, что известно о новой ГПВ к сегодняшнему дню и есть ли в ней проблемы.

Стратегические ядерные силы продолжат развиваться


Естественно, финансирование перевооружения стратегических ядерных сил России останется на высоком уровне, так как именно они отвечают за гарантированное мирное существование страны. Согласно имеющейся информации, Ракетные войска стратегического назначения начнут получать новые мобильные твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Рубеж» и жидкостные тяжёлые шахтные МБР РС-28 «Сармат», а также боевые железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин». Более ожидаемая и «плановая» работа — замена к 2026 году всех МБР «Тополь» на более современные РС-24 «Ярс» (перевооружение идёт высокими темпами все последние годы).

Что касается морского компонента ядерной триады, то здесь имеются вопросы. Согласно вышеуказанной публикации, в ГПВ войдут и перспективные подлодки пятого поколения «Хаски», причём с некой жидкостной баллистической ракетой подводных лодок (БРПЛ). Стоит отметить, что ранее в СМИ и в заявлениях официальных лиц «Хаски» упоминалась как многоцелевая атомная подводная лодка — носитель крылатых ракет «Калибр» и перспективных гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». Были намёки и на универсальность подлодки — возможность использовать её как носитель стратегического оружия (БРПЛ), но такая возможность вызывает большие сомнения, особенно на фоне недавнего заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова о начале работ по созданию модернизированных подводных ракетоносцев проекта 955Б «Борей-Б», которые, вероятно, и окажутся заложены в период после 2020 года (к тому моменту должна быть достроена серия из пяти субмарин проекта «Борей-А»).

С высочайшей долей вероятности эти подлодки, как и предшественники, будут нести по 16 твердотопливных БРПЛ Р-30 «Булава». Что же касается «Хаски», то, согласно заявлению заместителя главкома ВМФ России, вице-адмирала Виктора Бурсука, головная лодка должна быть заложена в 2023—2024 годах. Конечно, это очень оптимистичные планы, учитывая невысокие темпы строительства тех же многоцелевых подлодок проекта 855М «Ясень-М» (в разной степени готовности находятся шесть подлодок). Да и невысокое финансирование ВМФ в новой ГПВ-2027 вряд ли поспособствует производству большой серии таких кораблей в наступающую «десятилетку», вероятнее всего, будет завершена разработка и ближе к 2027 году будут заложены первые корабли нового типа. Что же касается новости о жидкостных БРПЛ — то имеется очень небольшая вероятность того, что будет принято решение использовать на перспективных стратегических подлодках развитие БРПЛР-29РМУ2.1 «Лайнер» разработки ГРЦ им. Макеева. Возможно, именно от представителей этой компании и исходят слухи о новой ракете — очевидно, что ГРЦ было очень не против потеснить не самую удачную «Булаву». Однако для ВМФ России такой подход не будет оптимален, особенно при ограниченном бюджете. На сегодняшний день флоту нужна максимальная унификация — один тип стратегической подводной лодки с одним типом БРЛП для неё.

С другой стороны, примерно год назад появилась информация о разработке новой твердотопливной БРПЛ на замену «Булаве», и опять-таки силами ГРЦ им. Макеева, причём речь шла о её установке как на «Бореи», так и на перспективные стратегические подлодки. Таким образом, до конца разобраться с имеющимся раскладом пока трудно, вероятно, из-за отсутствия ясности у самого Министерства обороны России и, соответственно, разработчиков.

Что касается стратегической авиации, то здесь будут реализованы планы по восстановлению производства бомбардировщиков Ту-160М2 «Белый лебедь» в глубоко модернизированном облике. Также будет вестись научно-исследовательская работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА), но вряд ли стоит ожидать большого финансирования этой программы на фоне недостатка средств, да и большой спешки в этой сфере нет, с учётом старта производства обновлённых Ту-160. Продолжат в плановом порядке модернизировать и дальние бомбардировщики Ту-22М3.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Узбекистан с территории Афганистана обстрелян реактивными снарядами
05.07.2022 19:26
На приграничной территории Узбекистана упали пять реактивных снарядов, предположительно, с территории Афганистана, сообщил узбекский МИД.
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Володин напомнил США про Аляску
06.07.2022 16:25
orenburg.media
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, комментируя действия администрации Джо Байдена, напомнил США об Аляске.
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.



×