Регистрация

Саудовская Аравия vs. «Хизбалла»

18.11.2017  17:33
2 945
0


СМИ обсуждают кризис в отношениях между Ливаном и Саудовской Аравией из-за роста влияния поддерживаемой Ираном «Хизбаллы». 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири уехал в Эр-Рияд и сделал оттуда заявление о том, что уходит в отставку. Этот шаг он объяснил тем, что Иран через «Хизбаллу» вмешивается в ливанскую политику.

Financial Times мотивирует сложившуюся ситуацию попытками Саудовской Аравии помешать усилению влияния «Хизбаллы». В этом ключе следует воспринимать внезапную отставку ливанского премьер-министра (по всей видимости, под давлением со стороны Саудовской Аравии). «Хизбалла», объясняет FT, - это шиитская группировка в Ливане, у которой есть боевое и политическое крыло.

Она была создана в 1980-е гг. при поддержке Ирана, чтобы бороться с израильской оккупацией южной части Ливана, откуда Израиль ушел в 2000 г. Но «Хизбалла» по-прежнему финансируется Ираном и представляет собой важного регионального игрока. США считают ее террористической организацией. ЕС, несмотря на давление США и Израиля, отказывается считать политическое крыло «Хизбаллы» террористами.


«Хизбалла» утверждает, что ее главная задача — бороться с Израилем, но на самом деле последний случай прямого столкновения имел место в 2006 г. Военная мощь «Хизбаллы», как считается, превышает мощь ливанской государственной армии. Ополчение насчитывает около 30 тысяч человек. Политическое крыло также считается влиятельным и едва ли не определяющим для ливанской политики. Нынешняя саудовская активность вызвана тем, что влияние «Хизбаллы» стало распространяться за пределы Ливана по Ближнему Востоку. Это значит, что в региональном противостоянии Саудовской Аравии и Ирана преимущество получает Иран, и Саудовской Аравии это, конечно, не нравится.

Саудовская Аравия vs. «Хизбалла»


Bloomberg пишет, что Саудовская Аравия, пытаясь изменить силовое равновесие в ливанском государстве, начала ввязываться в очередную сомнительную внешнеполитическую авантюру. Она уже второй год ведет затяжную войну в Йемене и с минувшего лета возглавляет блокаду Катара. Активизация внешней политики, отмечает автор, совпало по времени с ростом влияния саудовского принца Мухаммада бин Салмана.

Даже если Саудовскую Аравию сейчас поддерживают США и Израиль, конфликт с таким игроком, как «Хизбалла» может оказаться для нее очень изматывающим. «Хизбалла» представляет собой серьезную региональную силу. Она присутствует в Йемене, Ираке и Сирии.

История с Харири, который в итоге оказался в Саудовской Аравии, еще не завершена, подчеркивает автор. В воскресенье Харири заявил, что скоро вернется, однако оговорил, что возобновит свою деятельность в качестве премьер-министра только в том случае, если «Хизбалла» прекратит вмешательства в дела других стран. Таково, собственно, исходное требование Саудовской Аравии, которая с самого начала поддерживала Харири, уроженца Эр-Рияда.

Саудовская Аравия vs. «Хизбалла»


«Хизбалла» на историю с Харири отреагировала вальяжно. Ее лидер Хасан Насралла высказывался в спокойном и примирительном тоне и призывал премьер-министра вернуться на свой пост, несмотря на некоторые политические разногласия. Тем самым Насралла представил действия Саудовской Аравии как покушение на международное право, а не как борьбу с маргинальными боевиками.

За несколько дней до отставки Харири Саудовская Аравия начала выражать недоумение, что ливанское правительство и народ никак не выражают неодобрение тому, что «Хизбалла» участвует в (йеменской) войне на стороне оппонентов Саудовской Аравии, отмечает автор. Первоначально саудовская идея была в том, чтобы подвергнуть Ливан экономическому, дипломатическому и политическому давлению и таким образом снизить на местах поддержку «Хизбаллы». Но такой механизм едва ли работает, во-первых, из-за ее действительно возросшего влияния, а во-вторых благодаря иранской поддержке.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Киевские власти ежемесячно провозглашают «чудо-оружием» очередную помощь от НАТО
06.07.2022 21:21
ВС РФ последовательно лишают Киев иллюзий о всемогуществе западных «чудо-вооружений», которые должны вот-вот переломить ход событий, заявил военный эксперт Алексей Леонков.
ВСУ атаковали русских пограничников: Что известно о нападении в Белгородской области к этому часу
06.07.2022 21:23
x-true.info
Под ударом ВСУ на этот раз оказались русские пограничники. Источник сообщил о том, что по двум машинам были нанесены удары - с дрона и из гранатомёта. К сожалению, без потерь не обошлось.
Все новое – хорошо забытое старое. В белорусской армии реорганизуют огнеметные подразделения
06.07.2022 12:02
www.belvpo.com
В условиях «гибридной» войны, развязанной «коллективным Западом» против России и Беларуси, а в целом – против Союзного государства, Республика Беларусь, окончательно излечившись от пресловутой толерантности, выполняет свои союзнические обязательства перед Россией и целенаправленно реализовывает собственную военную политику, обеспечивающую военную безопасность страны. При этом постоянное
Генштаб Белоруссии считает, что Запад готовится воевать с Москвой и Минском
06.07.2022 21:57
Вашингтон и Брюссель фактически готовятся к вооруженному столкновению с Минском и Москвой, поскольку традиционная гибридная агрессия больше не приносит результатов.
Предмет «Русофобия» в украинских школах – разбор полетов
06.07.2022 14:48
www.politnavigator.net
Соцсети лихорадит который день — на сайте главклоуна Украины зарегистрирована петиция о внесении в школьную программу предмета «Русофобия». «Ненависть ко всему российскому растет в геометрической прогрессии. Все зверства, которые творят русские на нашей земле, порождают в украинцах жажду мести и ненависть. В связи с вышеописанным прошу вас поддержать петицию по созданию нового предмета в



×