Регистрация

Контрольный грант: Госдепартамент США потратит $12 млн на противодействие КНДР

20.11.2017  20:30
1 247
0


Госдепартамент США выделил $12 млн для оказания давления на Северную Корею. Эти средства планируется потратить на контроль морских перевозок и торговых операций северокорейцев с другими странами. Вашингтон также намерен наладить сотрудничество с государствами-контрагентами Пхеньяна для совместной проверки граждан, которые выезжают и въезжают в коммунистическую республику. Подобные меры в американском ведомстве разработали на фоне нового обострения конфликта на Корейском полуострове и вскоре после угроз президента США Дональда Трампа ответить «огнём и яростью» на отказ КНДР свернуть ядерную программу.

«Все доступные средств давления»


Государственный департамент США опубликовал условия конкурса на получение гранта по программе, предполагающей усиление давления на Северную Корею. Выделение $12 млн производится в рамках противодействия ядерной и ракетной программам КНДР. Каждый проект по стоимости не должен превышать $500 тыс. — таким образом планируется реализовать как минимум 24 проекта.


«Правительство Соединённых Штатов стремится использовать все доступные средства давления на КНДР, чтобы добиться свёртывания программ разработки оружия массового поражения (ОМП) и связанных систем доставки и побудить КНДР к отказу от ядерного оружия», — сообщается в документе.

Согласно документу, деньги пойдут на разработку правовых инструментов, которые позволят вводить новые санкции и замораживать активы, связанные с распространением оружия массового уничтожения. Кроме того, подрядчики будут «предоставлять технические и политические консультации, чтобы помочь различным органам правительства обеспечить соблюдение санкций, связанных с программой КНДР по разработке оружия массового поражения, и решать вопрос финансирования таких разработок в соответствии с инструкциями Межправительственной группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием преступных доходов».

В сфере ответственности получателей грантов Госдепартамента также будет «выявление и пресечение проводимых КНДР транспортировочных операций». К ним относятся «незаконные грузоперевозки, осуществляемые КНДР с использованием «удобных флагов» и манипуляций с судовыми регистрами».

Как отмечается в документе, под контролем окажется вся деятельность, которая может быть связана с финансированием программы разработки ОМУ Северной Кореей, в частности, такие её виды, как «торговля обычными вооружениями, предметами роскоши и контрафактной продукцией трудовые ресурсы из КНДР, торговля углём и другими полезными ископаемыми и промышленное рыболовство».

Примечательно, что Украина входит в список стран, на проверке которых сосредоточится управление Госдепартамента по вопросам осуществления программы совместного уменьшения угрозы. В описании гранта отмечается, что государства, «такие как Алжир, Бангладеш, Ливан и Украина», также «могут быть использованы» КНДР.

Помимо консультаций, грантополучатели организуют курсы для чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Их необходимо обучить, как проводить «строгие проверки» и расследования с целью выявления возможных связей с ядерной и ракетной программами Северной Кореи.

Вне закона


Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно угрожал применить силу по отношению к Северной Корее, что существенно повысило напряжённость в регионе. Американский лидер обещал, что, если Пхеньян будет угрожать Соединённым Штатам, КНДР встретится с «огнём и яростью, каких не видел мир».

В октябре советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер подтвердил в эфире Fox News, что военные варианты решения кризиса в Северной Корее «находятся на постоянной доработке».

В свою очередь, северокорейские СМИ резко отреагировали на угрозы Вашингтона.

«Безумец в Белом доме должен иметь в виду: если он надеется урегулировать конфликт между КНДР и США с помощью ядерного оружия, он первым столкнётся с мощнейшим ядерным залпом. Что касается способа урегулирования проблемы в отношениях двух наших стран, как кто-то очень верно сказал: «Пусть колокол снимет тот, кто его повесил». Эти слова стоит принять к сведению», — говорится в материале центральной северокорейской газеты «Нодон синмун».

В октябре сенатор США Кристофер Мёрфи внёс законопроект, запрещающий американскому лидеру использовать военные силы США в отношении КНДР без разрешения конгресса в случае, если нет прямой угрозы для Соединённых Штатов.

Не обойтись без помощи

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что угрозами конфликт в регионе не разрешить.

«Мы не раз уже высказывали своё отношение к тому, что происходит: мы убеждены, что обмен угрозами и даже обмен оскорблениями — а такие вещи тоже имели место с обеих сторон — ни к чему хорошему не приведёт», — отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На днях президент США Дональд Трамп призвал мировое сообщество принять срочные меры для противостояния ядерной угрозе со стороны Северной Кореи.

«Я призвал все страны, включая Китай и Россию, вместе изолировать северокорейский режим, разорвав с ним все торговые и экономические связи, пока он не прекратит свои опасные провокации», — приводит слова Трампа ТАСС.

Также американский лидер подтвердил приверженность «кампании максимального давления».

Традиционный подход


Напомним, что в начале августа Вашингтон ужесточил санкции в отношении Пхеньяна, что вызвало новое обострение северокорейского кризиса. В свою очередь, КНДР резко отреагировала на решение американского истеблишмента.

«КНДР решительно отвергает и осуждает так называемые односторонние санкции США, и всем другим странам мира тоже следует всерьёз задуматься над возмутительными и незаконными действиями США», — заявил представитель МИД КНДР.

Помимо введения проверок грузов и проведения расследований в американском конгрессе предложили провести информационную кампанию в отношении КНДР.

В мае этого года был внесён законопроект, в котором говорится, что американский президент через госсекретаря США имеет право предоставлять гранты на распространение устройств приёма информации в Северной Корее якобы для «содействия свободному распространению информации в стране».

Также в соответствии с этим законопроектом предлагалось спонсировать организации, которые займутся разработкой новых решений и методик для «облегчения доступа к внешней информации» в Северной Корее. В свою очередь, Совет управляющих по вопросам вещания при американском правительстве должен взять на себя трансляцию популярной музыки и фильмов на территории Северной Кореи.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Минобороны опубликовало видео из Лисичанска после боев
04.07.2022 15:57
orenburg.media
Минобороны России опубликовало видео хроники спецоперации из Лисичанска. Кадры освобождения города в ЛНР опубликованы в Телеграм-канале российского военного ведомства.
Мир зябко поежился от решения Москвы продавать зерно за рубли
05.07.2022 04:44
x-true.info
Россия реализовала свои планы, которые анонсировала в течение последних месяцев.
Автомат вместо маникюра: Для чего Киев готовит мобилизацию женщин по всей Украине
04.07.2022 15:23
Официально об этом не объявляется, но косвенные признаки скорой мобилизации женщин на Украине уже есть.
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
«Уловка 22»: логический парадокс завел Запад в тупик в борьбе с РФ
04.07.2022 13:38
freedom-news.ru
Страны Европы столкнулись с логическим парадоксом в стремлении взять верх в экономической схватке с Россией. К такому выводу пришли обозреватели британского таблоида Daily Express.



×