Регистрация

Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?

23.11.2017  19:23
1 438
0


В минувшую субботу, 18 ноября, случилось событие, которого в Кишиневе и Тирасполе ждали четверть века: возобновилось движение по мосту через Днестр на международной автотрассе М-14. На церемонии приняли участие премьер-министр Молдавии Павел Филип и президент Приднестровья Вадим Красносельский.

И хотя церемония проходила без помпезного разрезания красной ленточки, тем не менее об историческом значении события свидетельствовало присутствие на нем послов ряда стран.

Таким образом, премьер Молдавии Филип пытается перехватить инициативу в приднестровском вопросе у президента Додона, который фактически изолирован прозападной коалицией в парламенте и правительстве страны.


Напомню, что мост между селами Бычок на левом берегу Днестра и Гура-Быкулуй на правом берегу реки был взорван в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. Хотя в начале 2000-х годов мост был отстроен, автомобильное движение восстановить так не удалось. Лишь в 2017 году Кишинев и Тирасполь начали переговоры об условиях возобновления автомобильного движения по мосту.

В начале ноября вице-премьер Молдавии Георгий Балан и глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев подписали протокольное решение о возобновлении движения по мосту 18 ноября. Официальный Тирасполь был доволен принятым документом.

"Мы приветствуем открытие моста и считаем, что это хороший импульс для дальнейшего встречного движения по многим вопросам существующей повестки дня", — заявил глава Приднестровья.
Премьер-министр Молдавии назвал открытие моста символическим событием. "Мост — это то, что объединяет. Всегда надо делать встречные шаги, которые приносят пользу людям", — заявил Филип.

Эксперты расценили как "историческую" встречу премьер-министра Молдавии Павла Филипа и президент Приднестровья Вадим Красносельского на церемонии открытия движения по мосту. Ведь долгие годы между Кишиневом и Тирасполем продолжалась "холодная война". И затянувшийся кризис власти в Молдавии не способствовал диалогу руководства страны с Приднестровьем.

Стоит отметить, что прозападный премьер Филип пытается перехватить инициативу в приднестровском урегулировании у президента Молдавии Игоря Додона, который выступает за сохранение и укрепление тесных связей Кишинева с Российской Федерацией.

Конфликт между главой Молдавии и премьером страны обострился в сентябре этого года, после того, как правительство Молдавии обратилось в ООН с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья. Президент Додон выступил категорически против этого требования.

Возобновление диалога между Кишиневом и Тирасполем — добрый знак для урегулирования затянувшегося конфликта. 27-28 ноября в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта плюс Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, а также ЕС и США в качестве наблюдателей).

Примечательно, что пауза в переговорном процессе продлилась ровно год: последний раз участники приднестровского формата проводили встречу в ноябре 2016 года.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский настроен оптимистично. По его словам, вопрос признания независимости Приднестровья является ключевым для официального Тирасполя. Он напомнил, что в 2006 году жители Приднестровья высказались за независимость региона с последующим вхождением в Российскую Федерацию.

"Никто не вправе пересматривать либо оспаривать итоги этого референдума", — уверен Красносельский.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Пленный украинец из президентского полка: «Артиллерия РФ разорвала нас за минуты»
05.07.2022 20:54
freedom-news.ru
Попавший в плен солдат ВСУ, служивший в президентском полку Киева, рассказал о том, как российская артиллерия в считанные минуты «разорвала» его роту.
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.
Крымский мост усилили противоракетными пирамидальными уголковыми отражателями
06.07.2022 05:06
x-true.info
Жители Крыма заметили вблизи острова Тузла странный корабль, оснащённый не менее странными установками.
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.



×