Регистрация

МОК постановил, что для вины русских доказательств не надо

30.11.2017  10:28
1 794
3


МОК опубликовал "мотивирующую часть" к решению о дисквалификации российских спортсменов. Как и ожидалось, ничего нового в ней нет.

Один из величайших лыжников современности, победитель "Тур-де-Ски" и олимпийский чемпион Александр Легков, дисквалифицирован исключительно на основании "доклада Макларена" (в котором нет доказательств) и показаний беглого уголовника Григория Родченкова (который тоже не представляет доказательств). На изложение двух источников у комиссии Освальда ушло сорок семь страниц.

Принять подобное решение можно только в одном случае: если ставить перед собой цель не разобраться, не доказать что-либо, а банально "обставить юридически" поставленную задачу на унижение конкретной страны. Процитируем самого Освальда: "МОК посчитал, что выводы профессора Макларена настолько серьезны, что позволяют предположить, что все российские спортсмены высокого уровня были частью системы. Только спортсмены, способные опровергнуть это предположение, могут быть допущены к Играм. Так как система была разработана для того, чтобы скрывать следы употребления допинга, в данных обстоятельствах считаем правильным переложить бремя доказывания".


С юридической точки зрения это полнейший бред.

Но это бред человека, называющего себя адвокатом. Подобного не позволяли себе, например, юристы стран-победительниц при проведении Нюрнбергского трибунала. Впрочем, у них-то, в отличие от комиссии господина Освальда, доказательств было, что называется, хоть отбавляй.

В данном же случае "правовая логика" предельно проста.

Объявляются "непогрешимыми" не имеющий никакой юридической силы (это даже в самом лучшем случае не суд, а следствие, причем очень плохо проведенное) и изобилующий массой фактических ошибок "доклад Макларена" и показания "засекреченного" и мотивированно ангажированного свидетеля, а "бремя доказательства невиновности" перекладывается на спортсменов.

Причем заранее объявлено, что "им нельзя верить".

И это не шутка.

Что касается Макларена, то "достоверность его сведений не подвергается сомнению". А уже неоднократно доказанные фактические ошибки и заведомая ложь в докладе, на которые указывала защищающаяся сторона, объясняются только лишь спешкой и невнимательностью и "никак не влияют на основные выводы".

Плевать на прописанные процедуры, в которых прямо указано, что показателем вины спортсмена, который заставляет его оправдываться, является присутствие в пробе запрещенных препаратов или использование недозволенных методов. Плевать на то, что ничего даже близкого в случаях Легкова и остальных российских олимпийцев не происходило.

На то, что вся мировая юстиция построена на "презумпции невиновности", тоже плевать.

Потому что цели разобраться не было изначально.

Была задача унизить и наказать.

Поэтому никаких сомнений в том, что комиссия Денниса Освальда назовет виновными всех российских спортсменов, дела которых "рассматривает", нет: с подобным подходом можно и покойного президента Кеннеди обвинить в преднамеренном заговоре с целью убийства Ли Харви Освальда. Пусть попробует опровергнуть.

Стоящий за всем этим "поведением с низкой социальной ответственностью" бывший глава WADA Ричард Паунд уже открыто торжествует, рассказывая СМИ о "состоявшемся откровенном разговоре" с президентом МОК Томасом Бахом. И прямо говорит, что "мы можем не беспокоиться по поводу рассмотрения дел каждого из спортсменов. Наказание России стало бы отличным уроком для всех стран".

И единственное, что в этом случае по-настоящему хорошо, — это то, что у нашего слегка лукавого спортивного чиновничества не остается никакого выбора, кроме как идти до конца. И, наплевав на все "международные обязательства", начать, невзирая на лица и "дружеские отношения" с кем бы то ни было, защищать интересы своей страны. Мосты сжигаются, и они сжигаются не ими, а "комиссией МОК". И можно уже не бояться разрушить мировое олимпийское движение: оно уже само себя разрушает.

Нет никаких сомнений, что ни российские спортсмены, ни российская спортивная общественность никогда не признают даже прошедшую "ноябрьскую кампанию" по пересмотру результатов нашей домашней Олимпиады. Российская биатлонистка Яна Романова уже предельно четко заявила: "Если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль на помойку, чем верну ее МОК. Медаль свою я никогда не верну МОК. Они вынесли такое решение без доказательств". Приблизительно то же самое, хотя и не так резко, говорит и любимица российского биатлона Ольга Зайцева. И нет никакого сомнения, что точно так же настроены и другие российские олимпийцы — и действующие, и закончившие карьеру.

И в таких обстоятельствах даже попытка рассуждать о "необходимости жертвы" и ценной для всего мира "целостности олимпийского движения", как это делает президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выглядит верхом цинизма.

С точки зрения любого спортсмена, какой смысл убиваться, быть "чистым" и, ничего не нарушая, участвовать в этой клоунаде, если потом лишишься наград с формулировкой "тебя Родченков включил в список "Дюшес", попробуй докажи обратное".

Пользуясь случаем, хотелось бы передать отдельный привет тем зарубежным спортсменам, которые решили, что их обошло, что с ними-то все в порядке, что их не задело.

Заденет и вас.

А когда олимпийское движение в своем нынешнем виде — с гигантскими "грязными деньгами", WADA и прочими "терапевтическими исключениями", ставящими спортивные результаты в прямую зависимость от "политической воли" никем не избираемых спортивных бюрократов, наконец рухнет (а оно в таком виде просто не может не рухнуть), не нужно будет обвинять в этом "злых русских".

Вы это сами с собой делаете.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Украина теряет Луганщину, но формирует ударный кулак для битвы за Славянск
01.07.2022 15:31
www.politnavigator.net
Уже очевидно, что Киев окончательно теряет остающуюся под контролем ВСУ территорию ЛНР, а потому, скорее всего, противник усилит противодействие на других направлениях. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила российская журналистка и военкор Надана Фридрихсон, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Войной на Россию на данном этапе никто не пойдет, это все прекрасно понимают. Хотя Байден
Послание Зеленского для Путина. Секретность трещит по швам
01.07.2022 17:50
Послание Зеленского для Путина всё же было передано. И затеянная Киевом игра в секретность трещит по швам на глазах.
Ходаковский: Всех пленных «Азова» обменяют
01.07.2022 15:26
x-true.info
Командир и основатель бригады «Восток» предполагает, что условием сдачи в плен неонацистов был их последующий обмен. И если это так — значит, обмены и дальше будут происходить.
Лисичанский котёл: Бахмут падет со дня на день, дальше Славянск
02.07.2022 10:13
Киевский режим, наконец, покидает Донбасс. Украинские генералы отдали приказ отступать из Лисичанска и оставшихся населенных пунктов Луганской области. Причем, это больше похоже на паническое бегство.
Остров Змеиный остается под контролем России
01.07.2022 14:54
Остров Змеиный в Черном море остается под контролем флота и Воздушно-космических сил России, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк.
  1. 30.11.2017
    13:41
    +1
    что и требовалось доказать. наши чиновники тупо слились. никакой значимой юридической помощи наши спортсмены не получили. весь российский спорт- был утоплен в дерьме. ждем очередную статью , о том, как страшно будут наказаны чиновники вада. жалоба будет отправлена в спорт лото.
    1. 30.11.2017
      23:16
      +5
      Надо просто тупо слить эти две проамериканские организации в унитаз, призвав несогласных к созданию независимых структур!? Издержки будут, но не надо же постоянно быть мальчиком для битья, народ не поймет!? И выдавливать из госструктур импотентов либерального пошиба, который по сущности своей не способен отстаивать интересы РФ!?
      1. 01.12.2017
        00:04
        0
        как вариант. но вижу несколько проблем. кого призывать? понятно , что несогласных, но вам известно кто это, конкретно? насколько мне известно- пока мы в одиночестве. я даже в поддержке белоруссии не уверен. выдавливать из госструктур некого. вся вертикаль власти настроена на "чего изволите?". гнать придется всех, а это по сути та же революция .ну и кстати- если олимпийское движение покинет одна россия- то это по сути и есть то , чего добиваются наши соперники.



×