Регистрация

«Сдержал слово»: Трамп объяснил своё решение о признании Иерусалима столицей Израиля

08.12.2017  19:40
496
0
Дональд Трамп напомнил, что американские лидеры последние 25 лет неизменно говорили о признании Иерусалима столицей Израиля и обещали перенести туда посольство. По словам президента США, он, в отличие от своих предшественников, не стал ограничиваться одними словами. В то же время в Госдепартаменте США отметили, что такой шаг Вашингтона не затрагивает вопросов о суверенитете и изменении границ. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что президент привержен палестино-израильскому мирному урегулированию. Как развивается ситуация вокруг резонансного указа Трампа и кто из мировых лидеров поддержал его — в материале RT.

Президент США Дональд Трамп объяснил своё решение признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Американский лидер напомнил, что он далеко не первый президент, который говорил об этих мерах. Однако, в отличие от своих предшественников Билла Клинтона, Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы, он сдержал предвыборные обещания.

«Я выполнил своё предвыборное обещание, другие — нет!» — написал Трамп в своём Twitter, приложив видеонарезку соответствующих заявлений американских лидеров с 1992 года.

Указ Трампа также прокомментировали в Госдепартаменте США в ходе традиционного брифинга для прессы. По словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Ближнего Востока Дэвида Саттерфилда, это решение не затрагивает вопросов о суверенитете и изменении границ.

В ходе выступления Саттерфилд подтвердил позицию Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, но ушёл от прямого ответа на вопрос, означает ли это, что город находится на территории государства Израиль.

«В нашей политике в отношении консульской практики или выдачи паспортов на данный момент никаких изменений не произошло, — отметил дипломат. — Вопросы о границах не рассматривались».

«Иерусалим сейчас и исторически — столица Израиля. Это решение он (Трамп. — RT) и озвучил. Что касается суверенитета, границ, географии, то это предмет переговоров об окончательном статусе между заинтересованными сторонами. Сейчас мы не будем касаться этих вопросов», — заявил Саттерфилд.

На просьбу главы вашингтонского бюро газеты «Аль-Кудс» Саида Ариката прояснить судьбу 300 тыс. палестинцев, проживающих в Восточном Иерусалиме, он ответил, что в президентской прокламации эти вопросы не рассматриваются.

«Мы просто признаём реальное положение дел. Иерусалим — столица Израиля. По всем остальным аспектам мы не занимаем определённой позиции. Эти вопросы должны решать участники переговоров», — добавил представитель Госдепа.

Арикат обратил внимание Саттерфилда на то, что Россия разделяет город на Западный и Восточный Иерусалим. Они рассматриваются Москвой как столицы соответственно Израиля и будущего палестинского государства. Вашингтон же в своём подходе не делает подобных ремарок.

«Решение президента говорит само за себя. Мы признаём Иерусалим столицей государства Израиль. Он не сказал большего, и я не буду», — отрезал Саттерфилд.

При этом он подчеркнул, что Дональд Трамп «привержен продвижению мирного процесса между Израилем и палестинцами».

«С его точки зрения, этот шаг способствует этому процессу. Точка», — добавил помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока.

Собравшиеся журналисты ещё несколько раз пытались прояснить позицию администрации США по израильским поселениям в Восточном Иерусалиме и ряду других спорных вопросов, но представитель Госдепа уходил от ответа, ограничиваясь повторением ранее сказанного.

«Мы не вмешиваемся, это не по-европейски»


Подписание Дональдом Трампом указа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало во всём мире эффект разорвавшейся бомбы. С критикой в адрес американского президента выступили практически все мировые лидеры, включая ближайших союзников США как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Они опасаются, что принятое решение может привести к обострению арабо-израильского конфликта и ситуации в регионе в целом.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью телеканалу CNN выразила опасение, что принятое президентом США решение может в том числе ослабить позиции Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Меня больше всего волнует то, что мы вместе с США работали над перезапуском мирного процесса. И этот шаг ставит крест на возможности США играть эту роль вместе с остальным мировым сообществом. Это опасно, в том числе, я думаю, для Соединённых Штатов, поскольку это ослабляет их позицию, которую они могут занять в конфликте и в регионе», — цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ТАСС.

«Я смотрю на реакцию, особенно в арабских странах, и у меня такое впечатление, что этот шаг дискредитировал в некоторой степени США как честного посредника», — добавила она.

При этом она отметила, что Евросоюз не намерен пытаться повлиять на Соединённые Штаты с целью изменить их позицию по Иерусалиму.

«Мы не вмешиваемся, это не по-европейски. Мы ожидаем, что наши партнёры уважают нашу позицию. Мы уважаем их позиции, но мы говорим прямо, когда считаем, что они не правы и допускают ошибки — и это именно такой случай», — подытожила Могерини.

Бойкот и поддержка


Накануне в Палестине прошла всеобщая забастовка против решения президента США. В некоторых городах демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате которых пострадали более 100 человек, включая продюсера офиса RT Arabic в Рамалле Амжада Шахина. В ответ на решение Трампа глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой интифаде — восстанию против Израиля.

Палестинское руководство в знак протеста отказывается встречаться с вице-президентом США Майклом Пенсом в ходе его декабрьского визита в Израиль, сообщает агентство «Маан» со ссылкой на высокопоставленного члена движения ФАТХ Джебриля Раджуба.

При этом в Белом доме заявили, что Вашингтон всё же надеется на проведение намеченных на 19 декабря переговоров между Пенсом и главой Палестины Махмудом Аббасом в Вифлееме, передаёт AFP.

Единственным мировым лидером, помимо премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, поддержавшим позицию Дональда Трампа, стал президент Чехии Милош Земан. В эфире местного телеканала «Баррандов» он поддержал решение президента США, призвав страны ЕС последовать примеру Соединённых Штатов и перенести свои посольства в Израиле в Иерусалим.

«Я испытываю от этого (решения Трампа. — RT) большую радость. Когда я четыре года назад был с визитом в Израиле, я говорил, что очень приветствовал бы, если бы чешское посольство переместилось в Иерусалим», — цитирует Земана ТАСС.

На вопрос ведущего, стоит ли странам Евросоюза последовать примеру США и перенести свои дипмиссии в Иерусалим, президент Чехии ответил, что это «совершенно точно» стоит сделать.

Российский МИД накануне обозначил, что Москва привержена палестино-израильскому урегулированию и идее разделения спорного города на Западный и Восточный Иерусалим.

«Ещё 6 апреля 2017 года в Москве было объявлено, что мы рассматриваем Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицы государства Израиль. Являясь постоянным членом Совбеза ООН и активным участником «Ближневосточного квартета» международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договорённостей», — заявили в ведомстве.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украинские силовики выселяют жителей поселка ЛНР, захваченного ВСУ
22.09.2018 11:29
riafan.ru
0
Украинские силовики предпринимают попытки выселить население недавно оккупированного поселка Вольный Луганской народной республики. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей сообщил источник в правоохранительных органах ЛНР.
Россия лишит США влияния на Армению на евразийских началах
22.09.2018 11:29
rueconomics.ru
0
Евразийские интеграционные процессы с участием Армении сейчас временно буксуют, так как эта тема не в политическом тренде в Ереване, находящемся в ситуации корректировки политического курса и смены элит. Об этом рассказал политолог Артур Атаев.
«Я почувствовал, что убили меня. Возмездие грядет»: друг Захарченко Сергей Завдовеев поклялся отомстить за убийство «Бати» и сохранить республику
22.09.2018 11:31
nahnews.org
0
«Мы будем жить и строить республику в память о наших Героях, а Украина - это враг, который рано или поздно за все ответит»: гибель главы ДНР Александра Захарченко не сломила народ Донбасса.
Больше трёх десятков шпионов замечены у границ России
Важно
22.09.2018 12:18
0
Российские войска ПВО засекли недалеко от воздушных границ страны 37 иностранных самолетов-разведчиков только за минувшую неделю. 13 раз дежурным истребителям приходилось взлетать, чтобы отогнать особенно наглых шпионов, сообщает Министерство обороны России в своем отчёте.
«Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие
Важно
22.09.2018 11:44
0
США наказали Китай за покупку у России многоцелевых истребителей Су-35 и систем противовоздушной обороны С-400. Министерство финансов США наложило санкции на Департамент разработки оборудования Центральной военной комиссии (ДРО ЦВК), отвечающий за закупки вооружения для армии Китая. Активы этого ведомства будут заблокированы, запрещается поставлять ему американские технологии и продукцию, а также