Регистрация

Politico: Вашингтон введёт новые санкции против России за «нарушение» договора РСМД

09.12.2017  20:07
643
0
Администрация Дональда Трампа собирается ввести новые санкции против России за «нарушение» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пишет Politico. Как отмечает издание, США намерены наказать российские компании, «предоставляющие России технологии для разработки оружия», которое попадает под условия соглашения.

Администрация Трампа собирается ввести новые санкции против России за «нарушение» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Таким образом американское руководство надеется заставить Москву вернуться к соблюдению этого соглашения, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного источника в правительственных кругах.
Предполагается, что Министерство торговли США накажет российские компании, которые «предоставляли технологии для разработки нового оружия», не соответствующего договору РСМД, подписанному Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году.

Согласно этому документу, напоминает издание, стороны обязались уничтожить все ракеты радиусом поражения от 500 до 5,5 тыс. км, так как они могли серьёзно дестабилизировать ситуацию, учитывая, что атака с их применением могла быть относительно внезапной.

Это решение администрация приняла после того, как Совет национальной безопасности США внимательно изучил вопрос. По словам источника Politico, санкции покажут России, что администрация Трампа серьёзно относится к «нарушению» договора и собирается «изменить экономические планы правительства Путина».

Впервые в «нарушении» договора РСМД Россию обвинила администрация Обамы, напоминает Politico. В частности, США критикуют Россия за разработку ракет 9М729. В феврале этого года администрация Трампа сообщила о развёртывании оружия этого типа.

Москва, в свою очередь, все обвинения отрицает и настаивает на том, что Вашингтон нарушает договор, развёртывая ракеты-перехватчики, которые, по мнению США, под действие РСМД не попадают.

Помимо введения новых санкций Министерство обороны начнёт разработку новых ядерных крылатых ракет. Тем не менее в докладе Совета национальной безопасности говорится, что соблюдение договора по-прежнему остаётся в интересах США. Кроме того, по словам чиновника, разработка новой ракеты не противоречит соглашению.

Подобный «двойной ответ» — это компромиссный вариант на фоне требований ястребов в конгрессе разорвать договор, отмечает журнал. «Мы не собираемся переступать никаких границ», — подчеркнул источник журнала.

Тем не менее некоторые сторонники контроля за вооружением выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

«Договор РСМД не запрещает разработку (ракет. — ИноТВ), однако подобные действия создают предпосылки для нарушения Вашингтоном соглашения, что отвлечёт внимание от его нарушения Россией, — заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю за распространением оружия Дэрила Кимбалл. — Вместо того чтобы заставить Россию соблюдать это соглашение, подобные действия снабдят Москву оправданием для продолжения прежнего курса».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Strategic Culture: у F-35 нет шансов против новейшей российской ракеты
Важно
20.10.2018 18:42
0
Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой зенитной ракетой Vympel R-37M.
Индонезия решила не отменять сделку с Россией по Су-35 из-за санкций США
Важно
20.10.2018 17:44
0
Индонезия не отменит сделку по приобретению российских истребителей Су-35, несмотря на санкции Вашингтона, заявил глава военного ведомства республики Риамизард Риачуду в кулуарах проходящего в Сингапуре совещания министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
21.10.2018 05:30
x-true.info
0
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 1936 году.
Тепловые ловушки ударных вертолетов РФ: практически бесплатная нейтрализация ракет стоимостью миллионы $
20.10.2018 17:22
freedom-news.ru
0
В советско российской школе авиастроения есть одно любопытное и довольно простое средство защиты от самонаводящихся ракет — тепловые ловушки.
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
21.10.2018 05:29
x-true.info
0
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов, но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черном море.