Регистрация

В ожидании интифады: решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может привести к вооружённому конфликту

09.12.2017  20:09
730
0
В субботу, 9 декабря, исполняется 30 лет со дня начала первой палестинской интифады. В период с 1987 по 1993 год в боях за отделение Палестины от Израиля погибли 111 израильтян и более двух тысяч палестинцев. Сегодня ситуация в регионе вновь накалилась из-за решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. RT разбирался, перерастёт ли конфликт в новую интифаду и может ли на Ближнем Востоке начаться полномасштабная война.

Вопрос земли и веры


Государство Израиль появилось на карте мира 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181, принятой 29 ноября 1947 года. До этого территория находилась под мандатом Великобритании, выданным Лигой Наций в 1922 году, и переехавшие из Европы в результате нескольких волн эмиграции евреи не имели своей государственности.

Хотя конфликты еврейских эмигрантов с арабским населением начались задолго до появления государства Израиль, именно провозглашение независимости привело к первой арабо-израильской войне, которая длилась больше года. В самом Израиле её называют «войной за независимость».

Противоречия между арабами и израильтянами на религиозной и бытовой почве периодически приводили к обострению ситуации. В 1987 году началась первая интифада (в переводе с арабского — «восстание, потрясение»). Она получила неофициальное название «война камней», поскольку палестинцы воевали при помощи булыжников и самодельного оружия.

Поводом для начала беспорядков стал наезд израильского армейского грузовика на автофургон с палестинцами. Тогда погибли четыре человека, ещё десять получили тяжёлые травмы. В ходе вспыхнувших акций протеста израильские солдаты, открыв огонь по нападавшим, застрелили палестинского юношу. Беспорядки распространились по всей Газе и Западному берегу реки Иордан, а через десять дней перекинулись на Иерусалим. Однако главной целью восставших палестинцев была не месть за погибших и искалеченных товарищей, а борьба против израильской оккупации. За шесть лет конфликта погибли 111 израильтян и более двух тысяч палестинцев.

Закончилась первая интифада осенью 1993 года подписанием палестино-израильских соглашений в Осло и созданием Палестинской национальной администрацией. Двухсторонние секретные переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины прошли под эгидой Норвегии. Прежде чем соглашение было подписано, в течение всего 1993 года заместитель главы МИД Палестины вёл тайные переговоры в Лондоне и Осло.

Вторая интифада (так называемая интифада Аль-Аксы) началась в 2000 году. Причиной недовольства палестинцев стал ряд непопулярных мер, принятых Израилем, в частности ограничение израильскими властями посещения верующими мечети Аль-Акса. Однако последней каплей стал визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, имевшего в израильских политических кругах репутацию ястреба и сторонника жёстких мер, на Храмовую гору. Собравшиеся на горе встретили его криками «убийца!», а после того как Шарон покинул священное место, напали на израильских солдат, которые, в свою очередь, открыли огонь резиновыми пулями. На следующий день после пятничной молитвы беспорядки продолжились: толпа молодых людей снова напала с камнями и подручными средствами на израильских солдат. Ответными выстрелами было ранено несколько человек. После этого палестинцы взяли в руки оружие.

Дата окончания второй интифады так и не была определена, однако принято считать что противостояние завершилось 1 января 2005 года. По приблизительным оценкам, в ходе восстания погибли почти пять тысяч палестинцев и более тысячи израильтянин. С палестинской стороны погибло много детей, большинство из которых принимали непосредственное участие в боевых действиях.

После заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, лидер Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Исмаил Хания призвал палестинцев к новой, третьей интифаде. «Этот дьявольский альянс (Вашингтона и Тель-Авива. — RT) единолично решает судьбу и статус священного Иерусалима, — заявил Хания в четверг, 7 декабря, в интервью палестинскому телевидению. — Завтра начнётся интифада, и мы точно одержим победу и вернём себе нашу землю. Единый Иерусалим останется арабским и исламским. Мирный процесс похоронен».

8 декабря день пятничной молитвы ХАМАС объявил «днём гнева».

В этот день в Иерусалиме и в ряде населённых пунктов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа продолжились столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате которых погибли два человека и пострадали более 1100. Такие данные приводит Минздрав Палестины.

8 декабря Израиль и Палестина также обменялись ракетными ударами. Первым начали обстрел палестинцы, однако их ракеты до Израиля не долетели, а упали в пределах Газы. Позднее пресс-служба армии Израиля распространила заявление, согласно которому ракету, выпущенную из сектора Газа, удалось перехватить системой ПРО «Железный купол». Примерно в то же время в секторе Газа десять человек получили ранения в результате авиаудара израильских ВВС, передаёт AFP со ссылкой на палестинские службы безопасности.

Трамп и обещания


По словам Трампа, признав Иерусалим столицей Израиля, он выполнил своё предвыборное обещание. По мнению историка Евгения Бахревского, у Трампа, «кроме пиара, мало инструментов».

«Внутри Республиканской партии идёт тяжёлая борьба. Эти внутрипартийные игры не очень понятны американскому народу. Поэтому Трампу необходимо делать что-то яркое, и организовывать скандалы — то немногое, на что он способен», — заявил эксперт в интервью RT.

В свою очередь, член президиума Академии геополитических проблем, доктор философских наук Араик Степанян обратил внимание на то, что решение Трампа совпало с угрозой объявления ему импичмента. По мнению эксперта, признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп предпринял попытку договориться с определёнными силами в американских политических элитах.

Однако после заявления американского президента эксперты прогнозируют возможную эскалацию конфликта и начало третьей интифады. Глубокую озабоченность происходящим выражают и мировые лидеры. Даже традиционные союзники США обеспокоены возможными последствиями этого шага.

В ожидании потрясений


Действия Трампа осудил президент Франции Эммануэль Макрон. По мнению французского лидера, это нарушение международного права и резолюций ООН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверена, что статус Иерусалима должен определиться в ходе переговоров между израильтянами и палестинцами и в итоге он должен стать общей столицей двух государств.

«ЕС призывает все стороны на месте и в регионе проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию», — заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.

11 декабря она намерена обсудить возможные пути урегулирования конфликта в ходе визита в Брюссель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, придерживающаяся концепции двух государств (демилитаризованного Государства Палестина, которое признаёт еврейское Государство Израиль), также не считает решения Трампа правильным. «Канцлер Меркель относительно заявления Трампа об Иерусалиме: федеральное правительство не поддерживает такую позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств», — написал в своём Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

В Москве также всерьёз опасаются эскалации напряжённости на Ближнем Востоке. «Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», — говорится в официальном заявлении, распространённом пресс-службой Кремля. В свою очередь, МИД РФ посоветовал гражданам России, находящимся в Израиле, проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.

«Мы не испытываем оптимизма относительно будущего региона. Для нас стало шоком решение США. Ведь Соединённые Штаты — ведущая военная и экономическая держава. Как они могли так нарушить международное право?» — заявил посол Палестины в Москве Абдель Хафез Нофаль в интервью газете «Комсомольская правда».

Постоянный представитель Палестины при ООН Рияд Мансур, выступая на заседании Совбеза, также констатировал, что решение Трампа по Иерусалиму будет иметь далеко идущие последствия. «Оно (заявление. — RT) привело к росту напряжённости, создав риск полной дестабилизации в этой ситуации, что будет иметь далеко идущие последствия», — сказал Мансур, подчеркнув, что действия Вашингтона «подрывают роль США как лидера в поисках мира в регионе».

При этом премьер-министр Израиля ожидаемо поддержал американского президента, поблагодарив за «отважное и справедливое» решение, которое он охарактеризовал как «важный шаг к миру», и призвал все государства также признать Иерусалим столицей Израиля.

В комментарии RT Араик Степанян отметил, что вероятность возникновения большой войны в регионе — пятьдесят на пятьдесят. «Американцы всё и затеяли, чтобы спровоцировать локальную войну. Американская внешняя политика — это всегда войны, через которые они проникают в регион. В этом их смысл существования. Они всегда придерживались логики управляемого хаоса. Это суть американской внешней политики», — сказал эксперт.

По его мнению, эта ситуация может втянуть в хаос весь регион. При этом, отмечает Степанян, в случае полноценного конфликта поддержать Палестину смогут только два государства — Иран и Турция, поскольку политические элиты арабского мира в значительной мире ориентированы на США, а Ливия разгромлена.

В свою очередь, по словам журналиста-международника Исраэля Шамира, специалиста по Ближнему Востоку, крупный конфликт маловероятен. «Вероятность не очень высока. Какое-то сопротивление палестинское будет. Однако (у меня. — RT) нет уверенности, что народ Палестины ощущает происходящее как некий реальный удар. Всё-таки это декларация Америки, а не такая вещь, которая бы реализовывалась, как говорится, на земле, — констатировал Шамир.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Реактивные установки поставили на российские вездеходы "Садко" в Ираке
16.10.2018 15:11
rg.ru
0
Иракские оружейники установили на российский вездеход 107-мм реактивную систему залпового огня Тип 63 китайского производства. Тип 63 является одной из самых многочисленных РСЗО в этом регионе
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
15.10.2018 19:41
x-true.info
0
Ранее National Interest написал, что Башар Асад одержал победу в Сирии, а США проиграли и поэтому должны прекратить военное вмешательство в дела страны. По мнению Саркиса Цатуряна, решение о развертывании российских зенитных ракетных систем в Сирии не только укрепляет Дамаск, но и тормозит последующее развитие военной эскалации в регионе.
"Экс-министр с репутацией неадекватного человека": обвинения РФ и Германии в сговоре против Польши объяснил эксперт
16.10.2018 12:56
rueconomics.ru
0
Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич хотя и остается партийным деятелем «Права и справедливости», но он уже не занимает официального поста. В этой связи на его слова не стоит обращать серьезного внимания, тем более Мачеревич и в самой Польше имеет репутацию неадекватного человека, отмечает эксперт Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.
«Мы для них давно не люди»: комбат «Призрака» раскрыл цель ВСУ, которые в Донбассе не играют в войну
16.10.2018 14:15
riafan.ru
0
Позывной добровольца Алексея Маркова — «Добрый». Командует он батальоном «Призрак» народной милиции ЛНР, тем самым, который создавал Алексей Мозговой. Беседа корреспондента Федерального агентства новостей Юрия Котенка с «Добрым» состоялась сразу после сороковин Александра Захарченко. Тема гибели командиров в Донбассе стала основной во время общения.
Частные военные компании из России обретают признание в странах Африки и Ближнего Востока
15.10.2018 20:58
freedom-news.ru
0
О частных военных компаниях из РФ мы вообще мало что слышали до последних лет. Они стали известны во многом благодаря событиям на территории Сирии. До этого момента на слуху были только организации из США и Великобритании — самых крупных игроков на этом рынке.