Регистрация

Пятое поколение пошло на взлет

14.12.2017  23:10
1 569
0
В мае следующего года Воздушно-космические силы (ВКС) России получат два первых серийных сверхманевренных истребителя пятого поколения Су-57. Уникальные самолеты будут переданы в 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ). Его испытатели «облетают» новейшие истребители и подготовят руководство по их летной эксплуатации. По словам экспертов, Су-57 — сложная машина. Перед тем как передать ее в строевые полки и эскадрильи, ВКС придется провести большую работу.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, согласно утвержденным планам, два первых серийных Су-57 должны быть переданы Воздушно-космическим силам в мае следующего года. Правда, не исключено, что сроки могут быть сдвинуты «вправо». Су-57 войдут в авиапарк 929-го ГЛИЦ.

Государственный летный исследовательский центр имени Валерия Чкалова дислоцируется в Ахтубинске Астраханской области. ГЛИЦ проводит государственные, контрольные и специальные испытания самолетов, вертолетов, а также беспилотников и привязных аэростатов. Специалисты центра проверяют работу авиационного оборудования и вооружения, средств наземного обслуживания и обеспечения полетов.

По данным «Известий», в Ахтубинске уже подготовлена группа из шести пилотов. Их задача — провести исследовательские полеты на новых машинах и подготовить руководство по летной эксплуатации (РЛЭ). Этот набор справочных материалов и инструкций называют «Библией самолета».

Ранее пилоты 929-го ГЛИЦ уже принимали участие в летных испытаниях Т-50 — предсерийного прототипа Су-57. В частности, они проверяли работу систем вооружения, радиолокационной станции, а также проводили учебные пуски авиационных средств поражения.

– В Воздушно-космических силах России есть четкая система принятия на вооружение новых самолетов, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Первые серийные экземпляры всегда поступают в 929-й ГЛИЦ. Испытатели центра проводят полеты на критических режимах. То есть определяют, когда самолет может свалиться в штопор, с какой максимальной скоростью и перегрузкой он может выполнять маневры безопасно для пилота и своей конструкции. На основании этих исследований готовят РЛЭ. Пилоту надо знать этот документ практически наизусть и неукоснительно его соблюдать.

По словам эксперта, когда РЛЭ готово, с новыми самолетами начинают работать летчики-инструкторы 4-го Центра боевой подготовки (ЦБП). Их задача — сформировать программу боевой подготовки, разработать тактические приемы, позволяющие максимально эффективно использовать летные характеристики, возможности бортового оборудования и вооружения новых аппаратов. Только после этого начинается обучение пилотов строевых полков и эскадрилий.

— Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Это сложная машина, которая по своей конструкции, особенностям пилотирования и возможностям значительно отличается от Су-27, МиГ-29, Су-30 и Су-35. Поэтому Минобороны предпочитает делать всё планомерно, максимально отрабатывая каждый этап. В случае с истребителем Су-35 работы велись параллельно. Первые серийные машины уже поступали в полки, одновременно летчики ГЛИЦ разрабатывали РЛЭ, а инструкторы 4-го ЦБП писали программу. Это позволило максимально быстро освоить истребитель в войсках. Но с Су-57 так не получится.

Первый полет Су-57 совершил 29 января 2010 года. Ожидается, что машина сможет развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч, дальность ее полета составит около 4,3 тыс. км. По оценке экспертов, Су-57 сможет успешно противостоять американским истребителям 5-го поколения F-35 и F-22.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Захарова жестко ответила на запрет русского языка во Львове
20.09.2018 16:57
politros.com
0
Международные организации не должны оставить без внимания вопиющую инициативу Львовских властей по запрету русского языка. Об этом сегодня, 20 сентября, в ходе своего еженедельного брифинга заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Русская «невидимка» нового поколения: американцы назвали МиГ-1.46 угрозой для F-22
20.09.2018 16:38
freedom-news.ru
0
Активное развитие боевой авиации современного образца началась во времена холодной войны между СССР и США. Было очевидно, что потенциал стран к развитию находится на очень высоком уровне, что позволило создавать крайне перспективные проекты. Ослабленный войной Советский Союз сконцентрировался на создании самолетов, которые обеспечили бы преимущества в воздушных баталиях, причем брали бы не
Президент Южной Осетии о гибели главы ДНР: «Имя Захарченко – знамя, с которым Донбасс пойдет до конца»
20.09.2018 15:38
nahnews.org
0
Нынешний военно-политический режим Украины, взорвав в Донецке лидера народной республики Александра Захарченко, сделал из его имени знамя победы, с которым жители Донбасса пойдут до конца.
Пушилин выдвинул свою кандидатуру на пост главы ДНР
Важно
20.09.2018 16:43
0
Исполняющий обязанности главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что намерен баллотироваться на пост главы республики.
Захарова: в госпиталь Идлиба уже завезли зарин
Важно
20.09.2018 17:57
0
В Сирии террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) для подготовки провокации поставляет незаконным вооруженным формированиям в Идлибе химическое оружие, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Прямую трансляцию брифинга вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.