Регистрация

Индия отворачивается от России

15.12.2017  20:01
4 610
0
После окончания Второй мировой войны Индия, как бывшая колония Британии, приобрела независимость. В августе 1947 года произошло разделение Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан. Это стало началом "холодной войны" между СССР и США, каждая из которых пыталась подчеркнуть своё влияние в Южной Азии установлением плотных международных связей со странами этого региона. В качестве союзника супердержавы Индия выглядела намного привлекательнее Пакистана, поскольку имела значительно больше ресурсов, территорий, рабочей силы и более развитую инфраструктуру. Весь "Британский Радж" находился в Дели. Пакистан, напротив, после кровавого отделения от Индии стал пристанищем для мусульман, мигрировавших из Индии, где их преследовали индуисты по религиозному признаку. Пакистанцы хорошо помнят, каким издевательствам подвергались мусульмане в Индии.

Индия и Пакистан: по разные стороны баррикад

После отделения Пакистану досталось только три крупных города - с точки зрения цивилизованности и развитости инфраструктуры. Новоиспечённому государству пришлось туго, оно долго и мучительно выбиралось из кризиса. Кроме того, Пакистан не владел собственной электростанцией. Имея доступ к Аравийскому морю, он мог похвастаться всего одним морским портом "Карачи", построенным в 1857 году для мобильности британского контингента, а не для экономических целей.

У Пакистана не было ни сформированной армии, ни военной техники для строительства главных категорий вооружений для обороны страны: пехоты, артиллерии, кавалерии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. У нового государства было только два учреждения со времён британского владычества - это почтовое отделение, предоставлявшее банковские услуги, и железнодорожная система, которая была основой транспортной системы страны вообще. При этом, имевшиеся в распоряжении пакистанцев железнодорожные вагоны были предназначены только для перемещения британских войск, а не для пассажирских перевозок в привычном смысле этого слова. Иными словами, на пути становления как самодостаточного государства Южной Азии и получения полной независимости Пакистан имел куда больше проблем по результатам отделения, чем его сестра - Индия.

Индия отворачивается от России


В то время Советский Союз искал возможные точки соприкосновения с обеими молодыми республиками. Индия была сильнее и прочно стояла на ногах по сравнению с Пакистаном во всех отношениях. Эта ситуация привела к тому, что советское руководство впоследствии установило плотное взаимодействие с индусами в различных сферах, таких, как стратегическая, военная, экономическая и дипломатическая сферы. Советы оказывали всестороннюю поддержку Индии в том числе на международной арене. Пакистану же предложил сотрудничество Запад, а точнее США, которые видели в этом государстве территориально довольно крупного союзника в Южной Азии в борьбе против влияния Советского Союза в этом регионе. Сыграла и определённую роль в выборе Пакистаном страны-заступника проиндийская позиция советской России по поводу принадлежности спорных земель Кашмира.

Индия отворачивается от России


Но с окончанием "холодной войны" и распадом Советского Союза расклад сил сильно изменился. Риторика более-менее окрепшей после кризисных 90-х годов Российской Федерации смягчилась, но негативный осадок в отношениях с Пакистаном у российского руководства остался, поскольку тот активно готовил боевиков-моджахедов на пару с США; такая дружная работа пакистанских властей и ЦРУ внесла посильный вклад в ослабление советских войск и последующую дестабилизацию России в 1980-1990-х гг., разделение Советского Союза на множество шатких постсоветских государств.

Индия отворачивается от России


Индия в полной мере воспользовалась этой враждой между Россией и Пакистаном. Она инициировала с Москвой большое количество крупных проектов и стала вторым в мире по величине импортёром российского арсенала. Постепенно между Индией и Россией значительно выросло совместное сотрудничество в космической программе и производстве вооружений. Россия переживала тяжелые экономические условия после развала Советского Союза, и ей был необходим союзник в Южной Азии, который своими военными закупками стимулировал бы российскую экономику.

Прокси-войны

Грянул теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, изменивший направленность международной политики. Перед Пакистаном возник ещё один соблазн, который и стал определять дальнейшие внешнеполитические шаги пакистанского руководства в отношении США и России. В то время Пакистан фактически находился под управлением США. А вскормлённый американцами Талибан по сути отказался от их попечительства, начал вести свою игру в Афганистане, Пакистане и своей антигероиновой политикой успел порядком насолить США и мировой элите. Уложив талибов и пресловутую "Аль-Каеду" в "одну корзину" перед лицом мировой общественности, американцы развязали войну против Талибана. В этой борьбе "под горячую руку" подвернулся и Пакистан. Америка начала полномасштабную военную операцию против талибов в племенной зоне Пакистана на северо-западе страны, рядом с афганской границей. Во время этой войны, организованной Западом против террористов, пострадало большое число мирных ни в чём не повинных граждан, миллионы долларов были потрачены. США до сих пор периодически позволяет себе бомбить территорию Пакистана, объясняя это необходимостью ликвидировать те или иные террористические объекты в племенной зоне страны.

Индия подтолкнула Запад к созданию колоссального давления на Пакистан и обвинила своего соседа в спонсорстве международного терроризма и предоставлении безопасного убежища террористам. Время положило Индию и США на одну страницу. Общие внешнеполитические интересы спровоцировал новый этап сближения между Индией и США, они имели аналогичные амбиции и цели. США хотят доминировать в Южной Азии, держать под контролем Россию и Китай, а Индия хочет подорвать стабильность и авторитет в Пакистане, а также стремится нанести ему как можно более серьёзный ущерб.

Индия отворачивается от России


Все изменилось с течением времени, и концепция обычной войны ушла в прошлое, настало время прокси-войн. США финансировали боевиков во время "холодной войны" и частично преуспели в этом, играя в прокси-игру в Афганистане против Советского Союза. Такая тактика Запада в борьбе против СССР очаровала индийское руководство, и оно решило играть в ту же прокси-войну против соседа в Афганистане. Тем более, Пакистан уже был отмечен как государство - спонсор терроризма; ведь он помогал США в афганской войне. Исламская республика застряла в этом болоте со времен "холодной войны", когда Пакистан был пешкой в чужой игре против Советского Союза и помогал вербовать моджахедов с помощью ЦРУ. Безусловно, Индия не могла не воспользоваться моментом и не начать эту кампанию против Пакистана с целью опорочить и растоптать репутацию Пакистана, выставить его перед лицом международного сообщества вредным и террористическим государством, которому необходимо бросить вызов, как огромной угрозе для стабильности в мире.

Индия открыла свои "козыри" и доказала всему миру, что термины "терроризм" и "Пакистан" - по сути, тождественны. При этом, стоит отметить, что сама-то Индия сотрудничает с Соединёнными Штатами в Афганистане и спонсирует запрещенные организации; таким образом, она подыгрывает Америке в её войне против неугодных западу стран.

Ранее военно-политическое обозрение "Третья Мировая война" приводило факты, доказывающие поддержку индийскими спецслужбами боевиков, действующих на территории Афганистана.

Связи между Индией и США стали плотнее и активнее после теракта в Нью-Йорке, известном в народе как "9/11". Но настоящий прорыв в двухсторонних отношениях произошел, когда бывший президент США Джордж Буш-мл. посетил Индию в 2006 году. Дели и Вашингтон подписали соглашение по гражданской ядерной технологии, который показал: Индия и США имеют совместные далеко идущие планы. И в то числе поэтому теперь появляется всё больше тревожных "звоночков" в российско-индийских отношениях.

Индия играет на два фронта

Таким плотным сближением с Америкой Индия фактически осквернила многолетние, почти братские российско-индийские отношения, отменив предложенную сделку по покупке истребителей СУ-30МКИ. Вместо этого Индия заинтересовалась французскими истребителями Dassault Rafale, поскольку Франция является одним из основных союзников США и членом НАТО. В сентябре 2016 года Индия наконец-то подписала контракт на сумму 7,87 млрд долларов на получение 36-ти суперсовременных истребителей из Франции. Подобные маневры индийской внешней политики вынудили Россию пересмотреть стратегические связи с Индией и вызвали справедливые опасения в Кремле. В Москве поняли, что Индия пытается одновременно сотрудничать и с Россией, и с Западом.

После индийско-американской сделки по гражданской ядерной технологии в 2006 году бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф подписал заявление о вступлении Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с 2007 года, чтобы стать её полноправным членом. Россия рассматривала просьбу Пакистана присоединиться к ШОС, и позже Пакистан и Индия стали наблюдателями со взаимным консенсусом. Между тем, сотрудничество между Индией и США постепенно расширяется и распространяются уже на область инвестиций, на технологическую сферу, области научных исследований, а также бизнеса.

Индия отворачивается от России


В 2016 году Индия и США подписали меморандум о совместном логистическом обмене, и обе страны перешли в этом смысле на уникальный в своей истории этап, когда Индия была объявлена Соединёнными Штатами основным военным партнером. В этой связи индусы теперь проявляют большую активность к американской IT-индустрии, метят на ключевые должности внутри неё, а также приобретают акции американских МВК (международных высокотехнологичных корпораций). Для удачного примера можно привести работу американца индийского происхождения Сундара Пичаи, который возглавил Google, мировой поисковой интернет-гигант. 20 июня 2017 года Индия и США официально оформили соглашение о производстве самого известного американского истребителя F-16 в Индии, который в будущем войдёт в строй IAF (военно-воздушных сил Индии).

Индия отворачивается от России


Создание необъявленного американо-индийского альянса впоследствии повлияло на упрочение пакистано-российских отношений, пакистанские делегаты зачастили в Москву. 3 июня 2014 года Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Пакистан и провела переговоры с Исламабадом о поставке вертолётов Ми-35. Пакистан получил первую партию из 4 многоцелевых ударных вертолётов 29 августа 2017 года.

Пакистан сближается с Россией

В настоящее время Пакистан ведет переговоры с Россией о покупке Су-35, самого передового и многоцелевого истребителя, используемого в последнее время для превосходства в воздухе. По словам пакистанской газеты, если эта сделка будет подписана, то она станет для Пакистана самой большой со времён "холодной войны". Россия активно участвует в различных мегапроектах в Пакистане, таких, как газопровод Лахор - Карачи. 17 октября 2015 года обе страны подписали соглашение на сумму 2,5 млрд долларов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Пакистан, чтобы тот начал справляться с многолетним энергетическим кризисом.

Индия отворачивается от России


Россия и Пакистан организовали первые в своей истории совместные военные учения, когда Россия решила отправить батальон наземных войск в Пакистан в сентябре 2016 года. Индия оказывала дипломатическое давление на Россию с целью помешать российским наземным войскам посетить Пакистан для совместного военного мероприятия. Чтобы отпугнуть российскую сторону от дружбы с Пакистаном, Индия поспособствовала организации теракта, совершённого в сентябре 2016 года тремя террористами-смертниками. Этого Индии показалось недостаточным, и её армия открывала огонь на линии контроля на спорной территории Кашмира в сентябре 2016 года по нескольким блокпостам и зданиям вдоль этой "ЛК" (линии контроля), нанеся огромный ущерб пакистанским гражданским лицам.

25 сентября 2017 года пакистанская армия посетила Россию для проведения совместных военных учений с Россией, как это было в прошлом году в Пакистане. Пакистан является более перспективным вариантом для России, который способен заменить Индию в центральноазиатском регионе. Более того, у Пакистана есть географическое преимущество перед Индией, ведь он может организовать логистические связи с Россией путём транспортного сообщения северных районов Пакистана через российского союзника - Китай и бывшие советские государства Центральной Азии.

Индия отворачивается от России


Индийская разведка имеет влияние в регионе, терроризируя не только Пакистан, но и Бангладеш, Китай, Непал и Бутан, поэтому Индию не жалуют соседние государства. Недавно разразился крупный скандал, когда Россия заподозрила Индию в двойной игре. Дело в том, что выяснилось: якобы индусы разрешили американскому официальному лицу осмотреть оснащение российской подводной подводной лодки "Нерпа" (она же индийская «Чакра»), которой управляло индийское военно-морское командование. Индия так и остаётся подозреваемой по этому довольно чувствительному вопросу, который может поставить под угрозу отношения между Индией и Россией.

Шахзад Казми
Перевод: Анастасия Косташ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Украина обречена на провал, если не договорится с Россией»: Киев думает над развитием дружеских связей с Москвой
16.10.2018 14:16
nahnews.org
0
Политика Украины должна быть многовекторной, а развитие отношений с Россией является важным для государства стратегическим аспектом. С таким заявлением в эфире телеканала «Беларусь 1» выступил бывший президент Украины Виктор Ющенко.
А. Фурсов. Парализованный союз. У европейцев больше не осталось выбора. ШАФ
16.10.2018 10:24
www.russiapost.su
0
Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 10 октября 2018 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция «Республиканский Рим и Европа: история и современность», а также ответы на вопросы гостей.
Пусть не волнуются за газовый поток с Украины: в Совфеде ответили на заявление о «петле на шее» Польши
16.10.2018 11:49
riafan.ru
0
Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Германию в сговоре, чтобы «затянуть петлю на шее» восточноевропейского государства.
Реальная оккупация происходит в Эстонии сейчас: эксперт оценил счет Таллина за «советское иго»
15.10.2018 16:33
riafan.ru
0
Эстонская комиссия считает, что ущерб от «советской оккупации» составил примерно 89 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет 1,2 миллиарда евро, с таким заявлением выступила пресс-служба Минюста Эстонии. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
16.10.2018 06:16
x-true.info
0
Этот ракетный комплекс, который представляют самой современной в мире системой ПВО, стал ключевым элементом российского оружейного экспорта и инструментом для дипломатического давления на США. Системы С-400 могут стать залогом нового многополярного миропорядка, в котором не будет американского господства. И интерес к российским ЗРК со стороны многих государств тому лишнее подтверждение.