Регистрация

«Бросают вызов американскому могуществу»: Белый дом назвал Россию и Китай в числе первых угроз для США

19.12.2017  19:51
520
0
Россия и Китай занимают первое место в списке государств, угрожающих безопасности США. Своим растущим влиянием Москва и Пекин бросают вызов могуществу Вашингтона. Об этом сообщается в национальной стратегии безопасности Соединённых Штатов, опубликованной в понедельник на сайте Белого дома. Для «защиты» от «стран-агрессоров» Америка намерена укреплять оборону на восточном фланге НАТО и сохранять стратегические ядерные силы в Европе, отмечается в документе. О том, что ещё провозглашает новая доктрина и какие последствия принесёт миру её выполнение — в материале RT.

В США определились с главными национальными угрозами, среди которых первую строчку занимают растущие амбиции России и Китая. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности, опубликованной Белым домом.

«Перед нами встают три главных комплекса вызовов — ревизионистские усилия Китая и России, страны-изгои Иран и Северная Корея и международные террористические организации, нацеленные на активные действия против Соединённых Штатов», — говорится в пояснении к документу.

Мешают по всем фронтам

В новой американской стратегии Россия и Китай обвиняются в категоричной форме. Они наращивают своё влияние в мире, пытаясь тем самым потеснить США с их позиций.

«Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание США. Они намерены увеличить свою военную силу и контролировать информацию и данные, чтобы подавлять своих граждан и распространять влияние», — утверждается в документе.

Так, среди шагов, которые ставятся в вину Москве и Пекину, — создание современных видов оружия, которые якобы угрожают «американским важным объектам инфраструктуры и структурам системы командования и управления».

«Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровнях усиливать своё влияние. Сегодня они располагают военными возможностями, задача которых — перекрыть США доступ (в регионы. — RT) в период кризисов, а также в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны. В общем, они оспаривают наше превосходство на геополитическом уровне и стараются изменить миропорядок в свою пользу», — утверждается в СНБ.

«Киберопасная Россия»

В документе Россия описывается как государство, якобы ответственное за влияние на общественность в других странах и даже попытки манипулировать общественным мнением.

«Россия использует информационные операции как часть своих наступательных киберусилий для влияния на общественное мнение по всему миру. Её кампании по воздействию — смешение разведывательных операций и фальшивых онлайн-аккаунтов вкупе с государственными СМИ, подставными лицами и проплаченными пользователями, или «троллями», в социальных сетях», — следует из документа.

Таким образом, говорится в стратегии, Россия якобы хочет подорвать авторитет США в Европе, а также ослабить правительства континента.

«Россия использует провокационные способы для ослабления уверенности в политике США в Европе, для подрыва евро-атлантического единства, а также для ослабления европейских структур и правительств. Она продолжает угрожающее поведение по отношению к соседям, в том числе размещая свои ядерные арсеналы и разворачивая наступательные вооружения».

В связи с этим Вашингтон намерен укреплять оборону на «восточном фланге НАТО». Речь идёт об сотрудничестве «в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет».

Вынужденное сотрудничество

Несмотря на это, в документе указывается на необходимость сотрудничества с Россией и Китаем. Об этом, в частности, заявил и сам Дональд Трамп в обращении к нации в понедельник, после публикации СНБ.

«Мы сталкиваемся с конкурирующими с нами силами — Россией и Китаем, которые желают бросить вызов влиянию США в мире и нашим ценностям. Мы попробуем выстроить партнёрство с этими и другими странами, но не забывая при этом о защите наших национальных интересов», — сказал он.

В качестве успешного взаимодействия с Москвой он привёл в пример передачу разведданных ЦРУ России, которые смогли помочь предотвратить теракт в Санкт-Петербурге.

«В качестве примера можно привести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого он поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ смогло предоставить для предотвращения масштабной террористической атаки, планировавшейся в Санкт-Петербурге», — заявил американский лидер.

Речь идёт о неудавшемся теракте, который планировали осуществить в Казанском соборе сторонники ИГ*. Взрыв должен был быть устроен 16 декабря, однако сотрудники ФСБ в ходе спецоперации 13 и 14 декабря смогли задержать злоумышленников и изъять взрывчатые вещества. Выйти на их след, в частности, помогла информация, предоставленная американской стороной.

Удерживая свой мир


Между тем эксперты отмечают, что положения новой стратегии национальной безопасности вполне предсказуемы. По их мнению, США готовы видеть противника в любом мало-мальски независимом государстве.

«Цели американского внешнеполитического истеблишмента не изменились. Они остались прежними — это в первую очередь поддержание американоцентричного однополярного миропорядка. И в рамках этой стратегии любая держава, которая проводит независимую внешнюю политику и отказывается идти в фарватере курса Вашингтона, автоматически рассматривается как геополитический конкурент, а значит, как противник», — заявил RT ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич.

С Олевичем согласен и доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он отметил, что американская СНБ лишь укрепила американский истеблишмент в намерении противостоять России.

«Новая национальная стратегия лишний раз подчёркивает, что политика санкционного давления в ближайшем обозримом будущем будет краеугольным направлением американской политики. С точки зрения её направленности, она предположительно исходит из того, что её конечная цель — это смена режима (в других странах. — RT). По существу, это положение прямо или косвенно закреплено в национальной стратегии США», — сказал Васильев.

«Далеко от риторики конгресса»

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что новый документ можно воспринимать как частичную победу Трампа над противодействующими ему политическими силами. Он подчёркивает, что президенту США «удалось протащить» в стратегию некоторые пункты, о которых он говорил во время предвыборной кампании. Так, в СНБ значится возможность сотрудничества с «ревизионистскими странами».

«Что касается конкретно России, то, называя её и Китай проблемными для Америки странами с ревизионистскими тенденциями, он добавляет, что обе страны могут выступать в некоторых случаях и в роли союзников, как, например, в борьбе с террором или в Северной Корее. А это далеко от риторики в конгрессе и СМИ, ставящей Россию в первый ряд главных врагов США», — указывает Лозанский.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Мужская работа для женщин: список профессий для досрочного выхода на пенсию в России
21.09.2018 18:46
riafan.ru
0
Роль женщин в экономике России становится все более заметной, об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В частности, отметил министр, сегодня женщины могут работать в профессиях, которые раньше считались исключительно мужскими, а разница в зарплатах между представителями разных полов продолжает сокращаться.
Маленький, но ударный. Европейцы разрабатывают дрон с ракетами
Важно
22.09.2018 12:12
0
Крупнейший европейский разработчик ракетных вооружений компания MBDA конструирует легкий беспилотник, который сможет поддержать огнем солдат прямо на поле боя. По задумке создателей, дрон будет вооружен либо двумя небольшими управляемыми ракетами Enforcer, либо одной противотанковой MMP, сообщает издание Jane's.
Любители голубых веяний нервно курят в сторонке: в РФ ответили на «тайный» план Климкина по Донбассу
22.09.2018 12:45
riafan.ru
0
Климкин — патологический лжец! И мне очень хочется, чтобы он подал на меня в международный суд, чтобы я публично доказал свои слова на примере его выступлений.
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
Важно
22.09.2018 11:07
0
Российско-турецкие договоренности по Идлибу могут быть сорваны. Ливанское информагентство Al Masdar News со ссылками на главарей формирования «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников из «Исламского движения Восточного Туркестана» (эти террористические организации запрещены в РФ) сообщило, что непримиримые боевики не будут выполнять условия по демилитаризации Идлиба.
Россия лишит США влияния на Армению на евразийских началах
22.09.2018 11:29
rueconomics.ru
0
Евразийские интеграционные процессы с участием Армении сейчас временно буксуют, так как эта тема не в политическом тренде в Ереване, находящемся в ситуации корректировки политического курса и смены элит. Об этом рассказал политолог Артур Атаев.