Регистрация

«Дать Пхеньяну в нос»: готовы ли США к упреждающей атаке на Северную Корею

21.12.2017  23:26
2 285
0


Северная Корея планирует использовать баллистические ракеты для доставки биологического оружия. По данным японской газеты «Асахи», Пхеньян проводит температурные испытания, чтобы выяснить, смогут ли споры сибирской язвы перенести вход в атмосферу. Угроза биологической атаки со стороны КНДР упомянута и в новой Стратегии национальной безопасности США. По данным The Telegraph, американское руководство разрабатывает планы упреждающего удара по северокорейским стартовым площадкам или ядерным запасам, чтобы «дать Пхеньяну в нос». О том, решится ли Вашингтон применить силу, — в материале RT.

Японская газета «Асахи Шимбун» сообщила, что КНДР испытывает ракету с боеголовкой, начинённой спорами сибирской язвы. Такие сведения изданию передал источник в разведке Южной Кореи.

По его словам, Пхеньян проводит испытания, чтобы установить, могут ли споры сибирской язвы перенести температуры в несколько тысяч градусов, с которыми сталкиваются межконтинентальные баллистические ракеты при входе в земную атмосферу. Газета также пишет, что Вашингтон якобы осведомлён о том, что КНДР культивирует запасы сибирской язвы, и поэтому регулярно прививает от неё своих солдат, расквартированных в Южной Корее.


Кроме того, весной 2011 года США и Южная Корея провели первые совместные учения по отражению террористической атаки с применением биологического оружия.

Программы по разработке Пхеньяном биологического оружия упоминались и в представленной недавно Дональдом Трампом обновлённой Стратегии национальной безопасности США.

«Северная Корея — страна, которая морит голодом собственных граждан, — тратит сотни миллионов долларов на ядерные, химические и биологические виды вооружения, которые могут угрожать безопасности нашей родины», — говорится в документе.

При этом известия об испытаниях боеголовки с сибирской язвой были встречены в экспертных кругах со скепсисом, потому что такой способ доставки биологического агента является крайне ненадёжным и неэффективным по сравнению с традиционным ядерным оружием.

«Ядерное оружие мгновенно сжигает цели жаром и рассеивает взрывной волной, заражая всё вокруг смертельными уровнями излучения. Биологическому оружию, вроде спор сибирской язвы, потребуются недели или даже месяцы, чтобы добиться такого же уровня разрушения», — отмечает эксперт научно-популярного издания Popular Mechanics.

Сдерживание не работает


Ранее британская газета The Telegraph, ссылаясь на собственные источники в администрации Трампа, сообщила, что руководство США активно разрабатывает планы превентивного удара по КНДР с целью лишить Пхеньян возможности использовать свой ядерный потенциал.

Источники, двое из которых являются бывшими чиновниками, а третий на данный момент занимает высокий пост в администрации, рассказали, что разрабатываемые концепции атаки на Северную Корею включают в себя удар по стартовым площадкам, откуда может быть произведён запуск ракеты с ядерной боеголовкой, или по возможным местам хранения ядерных зарядов.

«Пентагон разрабатывает варианты, которые позволят США дать Северной Корее в нос, чтобы наконец донести до них, что у нас всё серьёзно», — приводит The Telegraph слова одного из источников.

Такие меры, по словам источников, разрабатываются на фоне осознания того, что дипломатическим путём кризис на Корейском полуострове США разрешить не могут.

«Политика сдерживания не работает против Северной Кореи, и переговоры тоже не приносят результата. Те, кто присутствовал при этих обсуждениях, считают, что администрация серьёзно рассматривает вариант с применением военной силы», — рассказал британской газете осведомитель.

Политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков в разговоре с RT отметил, что у США был шанс остановить ядерную программу КНДР на начальной стадии, однако никаких мер тогда принято не было.

«Соединённые Штаты видели, как развивается ядерная программа КНДР, начиная с 1994 года. Тогда Альберт Гор и Билл Клинтон, бывшие у власти, выступали против того, чтобы украинские специалисты поехали в Северную Корею и стали там разрабатывать это оружие», — напомнил эксперт.

Напомним, что Дональд Трамп, комментируя ситуацию с кризисом на Корейском полуострове, заявлял, что бездействие и нерешительность предыдущих администраций позволили Пхеньяну развить свои возможности до уровня, на котором они представляют угрозу для США.

Жертва союзников

Любой удар по КНДР немедленно приведёт к наступлению на Южную Корею, которую расквартированные там американские войска будут не в состоянии защитить, считает Судаков.

«38-я параллель, которая разделяет полуостров, позволяет северокорейцам нанести настолько сокрушительный удар по Южной Корее, что ни один воинский контингент США, переброшенный туда, не сможет её защитить», — отметил эксперт.

По его словам, чтобы нанести удар по КНДР, американским властям предстоит смириться с тем, что их самые близкие союзники в регионе — Южная Корея и Япония — могут понести невосполнимые потери и быть уничтожены.

«Возникает вопрос, действительно ли США готовы на такой шаг, который перечеркнёт их партнёров — Южную Корею и Японию — и приведёт к глобальному конфликту с Китаем, который неоднократно заявлял, что если Соединённые Штаты нападут первыми, то он вступится за КНДР. Это нагнетание, связанное с предстоящими Олимпийскими играми и учениями, которые должны пройти в это же время», — заключает Судаков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Прогноз Сатановского сбылся: Украина – всё
08.08.2022 22:41
x-true.info
Украина давно идёт суицидальным путём и есть большие сомнения в сохранении её государственности, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ещё год назад эксперт дал прогноз, который многим казался невероятным, но сегодня всё соответствует описанному сценарию. Теперь же политолог рассказал, почему Зеленскому стоит рассчитывать только на смертную казнь и где ещё США могут
Мечты Залужного
08.08.2022 06:58
x-true.info
Обещанного наступления на Херсон, скорее всего, не будет, по крайней мере, в том виде, как его анонсировали. Не будет в силу очевидной недостаточности ресурсов.
Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена
08.08.2022 21:01
Вооруженные силы России и войска ЛДНР сконцентрировали свои наступающие усилия на двух направлениях. В частности, в сводках регулярно фигурирует поселок Пески, а также направление на Соледар.
В Минобороны России рассказали об ударах ВСУ по Запорожской АЭС
08.08.2022 13:22
orenburg.media
В Министерстве обороны России рассказали подробности атаки украинских военных на объекты инфраструктуры Запорожской АЭС. В ведомстве пояснили, что последний удар по станции был нанесен 7 августа после полудня.
Политолог раскрыл план Киева в отношении Запорожской АЭС: ни перед чем не остановятся
08.08.2022 10:29
politonline24.ru
Непрекращающиеся удары Киева по территории Запорожской АЭС могут привести к ядерной катастрофе, которая накроет пол-Европы. Однако украинские власти это не останавливает. Военный политолог, завкафедрой РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин озвучил «Комсомольской правде» свое мнение относительно планов киевского режима.



×