Регистрация

«Крокодилы» летят в Заполярье

22.12.2017  23:20
655
0
Заполярье прикроют от диверсантов «Крокодилы» — транспортно-боевые вертолеты Ми-24. Минобороны РФ приняло решение о развертывании на северных базах специальных вертолетных отрядов. Помимо ударных Ми-24, в них включат эскадрильи тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Первое такое подразделение будет дислоцироваться в Анадыре, второе планируется развернуть на Кольском полуострове. По мнению экспертов, усиление авиационной составляющей Объединенного стратегического командования «Север» показывает важность арктического направления в планах развития Вооруженных сил.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в 2018 году в Анадыре планируется разместить смешанный вертолетный отряд, в котором будут звенья вертолетов Ми-24 «Крокодил», а также тяжелые транспортные Ми-26. Годом позже аналогичный отряд должен появиться на Кольском полуострове. Все вертолеты будут использоваться в интересах транспортно-боевого обеспечения заполярной группировки.

В условиях больших расстояний и труднопроходимой местности ударные Ми-24 станут важным средством огневой поддержки частей и подразделений арктической группировки. Одной из их важнейших задач для них будет, как предполагается, поиск и уничтожение вражеских диверсантов.

Планируется, что Ми-26 станут важным элементом военной логистики в Заполярье. В частности, они обеспечат снабжение удаленных арктических гарнизонов и оперативную переброску войск на угрожаемые направления. Эти вертолеты хорошо себя зарекомендовали в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Ранее Ми-26 из состава смешанного авиационного отряда (базируется в Воркуте) активно использовались для снабжения отдаленных погранзастав.

Также эти вертолеты, обладающие рекордной грузоподъемностью 20 т, будут использоваться для доставки крупногабаритных грузов и техники. В 2012 году авиагруппа Ми-26 была передислоцирована на аэродром Тикси в Якутии. В 2014 году на восстанавливаемый на Новосибирских островах военный аэродром «Темп» с помощью этих вертолетов перебросили грейдеры, бульдозеры, машины повышенной проходимости.

По планам Минобороны, на Крайнем Севере будут наращиваться возможности радиотехнических войск, сил противоракетной и противовоздушной обороны, военной авиации. Активно осваивают арктический театр Сухопутные войска и ВДВ. Всё это требует поддержки с воздуха.

Оценивая перспективы размещения Ми-24 в Заполярье, военный эксперт Евгений Матвеев отметил, что этот вертолет хорошо приспособлен для службы в условиях Крайнего Севера.

— С точки зрения технических и эксплуатационных характеристик Ми-24 — самый подходящий для Заполярья, — сказал Евгений Матвеев. — По своим боевым возможностям это один из лучших ударных вертолетов в мире. Он сравнительно неприхотлив в обслуживании. У наших военных есть опыт его эксплуатации в разных климатических условиях, как в жару, так и в сильные морозы.

Специалист добавил, что для организации эффективной боевой работы на Крайнем Севере очень важно решить вопрос материально-технического обеспечения подразделений и создать необходимую инженерную инфраструктуру.

— В силу неразвитости этого региона, очень больших расстояний вертолеты будут эксплуатировать практически в отрыве от остального мира, — отметил Евгений Матвеев. — На дальних аэродромах нужно будет создать запасы топлива, расходных материалов, запчастей.

Ми-24 — ударный вертолет с мощным вооружением, способный эффективно уничтожать живую силу и бронетехнику противника. Кроме того, с его помощью можно перевозить отделение полностью экипированных десантников. Это один из самых быстрых вертолетов в мире. Максимальная скорость достигает 330 км/ч. Кабины пилота и штурмана полностью герметичны, кислородная система позволяет летать на высотах более 3 км.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26 получивший за свои габариты прозвище «корова», остается рекордсменом по грузоподъемности и вместительности. Он без труда перевозит до 70 десантников либо грузовики и легкую бронетехнику. Дальность полета с максимальной нагрузкой приближается к 500 км.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Бодайся теперь с американским правосудием»: Порошенко сфотографировался с Трампом за 400 тысяч долларов
24.09.2018 11:57
nahnews.org
0
Американское издание ВВС - ресурс, который всегда проверяет источник получения информации, тем более, когда готовит резонансные публикации. Портить себе репутацию фейком они не будут. Об этом рассказывает на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.
«Более 50 самолетов и 10 кораблей ВМФ»: в Крыму и Черном море пройдут масштабные военные учения
24.09.2018 13:35
nahnews.org
0
На российском полуострове Крым и на юге Российской Федерации пройдут масштабные военные учения, в которых примут участие более 50 самолётов, среди которых штурмовики, сверхзвуковые бомбардировщики и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также около 10 кораблей Черноморского флота.
Киев зашел слишком далеко: Венгрия обещает пропорционально ответить на действия Украины
24.09.2018 10:53
politros.com
0
Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Незалежная может выслать венгерского консула. Такие радикальные действия Киева связаны с паспортным скандалом в Берегово на Закарпатье, где украинцам раздавали венгерские паспорта.
После уничтожения Ил-20 в Думе предложили сбивать израильские самолеты
Важно
24.09.2018 12:59
1
Для обеспечения безопасности российских военнослужащих в Сирии необходимо закрыть небо для израильских ВВС, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Нечестная конкуренция: зачем США ввели оружейные санкции против Китая
24.09.2018 15:29
rg.ru
0
Распространение зенитных систем С-400 представляет двойную опасность для Соединенных Штатов. Поэтому США пытаются ограничить экспорт оружия из России посредством введения санкций против его покупателей