Регистрация

Российские стелс-корветы оснастили «Калибрами»

26.12.2017  19:55
865
0
Российские стелс-корабли превратятся в универсальные боевые платформы. Корветы проекта 20380 получат дальнобойные крылатые ракеты «Калибр» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Панцирь-М». Возможности «Калибров» были неоднократно подтверждены в боевой обстановке в Сирии — они гарантированно уничтожают цели на расстоянии до 1500 км. «Панцирь-М» способен эффективно бороться не только с самолетами и вертолетами, но и сбивать крылатые ракеты и даже авиационные бомбы. По словам экспертов, благодаря новым вооружениям корветы 20380 смогут топить корабли противника, «выбивать» наземные цели. При этом в радиусе сотни километров вокруг них появится непроницаемая зона ПВО.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, принципиальное решение о перевооружении корветов проекта 20380 уже принято. Но проект сейчас находится на стадии согласования. Доработка кораблей проводится с учетом боевого опыта в Сирии. Модернизация пройдет в два этапа. В ходе первого корабли будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр». На втором этапе пройдет техническая экспертиза возможности установки на корабль ЗРАК «Панцирь-М».

Корветы проекта 20380 — это многоцелевые боевые корабли ближней морской зоны. Их строительство ведется с 2001 года. Корабли выполнены с использованием технологии «стелс». Их корпуса и надстройки имеют характерные угловатые формы, в конструкции используется трудногорючий стеклопластик со свойствами радиопоглощения.

При длине кораблей чуть более 100 м водоизмещение корветов — всего 2200 т. Дальность плавания около 3500 морских миль (примерно 6500 км), максимальная скорость — 27 узлов (50 км/ч). В настоящее время на вооружении этих кораблей — универсальные ракеты Х-35У, а также дальнобойный зенитный комплекс «Полимент-Редут».

Крылатые ракеты «Калибр» способны поражать наземные цели на расстоянии до 1500 км. Небольшая высота полета и высокоточная навигационная система делают их незаметными для самых высокотехнологичных средств обнаружения.

«Панцирь-М» — модификация новейшего российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Морской вариант способен защитить корабль от массированных ударов с применением высокоточного оружия. «Панцирь-М» оснащен высокочувствительными радарами раннего обнаружения. Они работают синхронно с системами оптико-электронного и инфракрасного наведения.

«Панцирь-М» способен сбивать все виды самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты. Комплекс уничтожает цели на высоте до 20 км при дальности стрельбы до 15 км.

— Корветам проекта 20380 явно не хватало вооружения, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Фактически это были противолодочные корабли с ограниченной возможностью поражать наземные и морские цели. На первых серийных кораблях даже не было нормального ПВО. Вместо «Полимент-Редута» стояли ЗРАК «Кортик-М». Но после модернизации стелс-корветы превратятся в универсальные платформы. Они смогут топить корабли и суда, с высокой точностью выбивать наземные цели. А сочетание «Полимент-Редута» и «Панциря» позволит создать в радиусе 100 км вокруг корвета непроницаемую зону ПВО.

В настоящее время в составе ВМФ России — пять кораблей проекта 20380. «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» входят в состав Балтийского флота. «Совершенный» — в состав Тихоокеанского флота. В стадии постройки — еще восемь корветов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Россия готовит сюрприз Прибалтике и Польше
20.09.2018 11:30
www.russiapost.su
0
На днях член Нацобъединения Латвии Янис Иесалниекс призвал бойкотировать российские товары, чтобы наказать Россию «за Крым, Донбасс и нарушения прав человека». Россия давно уже не отвечает на подобные выпады, но и не оставляет их без внимания.
Русская «невидимка» нового поколения: американцы назвали МиГ-1.46 угрозой для F-22
20.09.2018 16:38
freedom-news.ru
0
Активное развитие боевой авиации современного образца началась во времена холодной войны между СССР и США. Было очевидно, что потенциал стран к развитию находится на очень высоком уровне, что позволило создавать крайне перспективные проекты. Ослабленный войной Советский Союз сконцентрировался на создании самолетов, которые обеспечили бы преимущества в воздушных баталиях, причем брали бы не
Захарова жестко ответила на запрет русского языка во Львове
20.09.2018 16:57
politros.com
0
Международные организации не должны оставить без внимания вопиющую инициативу Львовских властей по запрету русского языка. Об этом сегодня, 20 сентября, в ходе своего еженедельного брифинга заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Ударный беспилотник впервые сбил воздушную цель
Важно
20.09.2018 18:08
0
Американский беспилотник MQ-9 Reaper может атаковать воздушные цели. Об этом заявил командир 432 крыла ВВС Соединенных Штатов Джулиан "Призрак" Читер в интервью американским журналистам. Он рассказал, что испытания прошли в ноябре прошлого года. Дрон сбил мишень ракетой "воздух-воздух", пишет агентство ТАСС.
Захарова: в госпиталь Идлиба уже завезли зарин
Важно
20.09.2018 17:57
0
В Сирии террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) для подготовки провокации поставляет незаконным вооруженным формированиям в Идлибе химическое оружие, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Прямую трансляцию брифинга вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.