Регистрация

Россию ждёт удар снизу: США снова расширяют контингент в Афганистане

27.12.2017  23:14
1 217
0
Дополнительный контингент американских войск будет переброшен в Афганистан в 2018 году. Об этом прессе сообщил генерал Джон Николсон. Помимо значительного роста числа военных советников, США также планируют перебросить на афганскую территорию контингент численностью 6000 человек. В этом случае общее число американских военных в Афганистане достигнет 20000

Не стоит забывать, что Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, которые традиционно являются сферой геополитических интересов Москвы. В последнее время Вашингтон утратил часть влияния в регионе, и вполне возможно, что переброска дополнительных сил в Афганистан — реакция на этот процесс.

Средняя Азия является "ахиллесовой пятой" России с точки зрения безопасности. Регион ещё называют мягким геополитическим подбрюшьем. Огромные территории находятся в руках не самых сильных правительств, которые зачастую не контролируют ничего дальше собственной столицы. Приводит это к тому, что страны рискуют оказаться в руках сетевых структур, подконтрольных Западу, в том числе и террористических ячеек.

В последнее время было сделано несколько шагов по укреплению безопасности в среднеазиатских государствах, однако нет никаких сомнений в том, что США продолжат предпринимать попытки по дестабилизации региона.

После разгрома в Сирии это фактически является единственным рычагом силового давления на Россию с юга.

Ставки растут: США могут разрезать "Один пояс — один путь"

Одновременно с этим США делают всё возможное, чтобы не пустить Китай в Индийский океан. В последнее время Пекин значительно усилил диалог с Кабулом и Исламабадом. Это привело к тому, что китайско-пакистанский экономический коридор из мечты Пекина стал реальностью и настоящей головной болью Вашингтона. Добиться стабильности этого элемента макропроекта "Один пояс — один путь" можно только в тесном сотрудничестве с афганскими властями, так как транспортная инфраструктура проходит в непосредственной близости от афгано-пакистанской границы, на протяжении веков не отличавшейся образцовым порядком и безопасностью.

"Один пояс — один путь" — страшный сон Вашингтона. Успешная реализация проекта не только приведёт к укреплению монолитности Евразии, но и свяжет европейский, российский и китайский рынки, оставив заокеанских партнёров наедине с собой. Именно поэтому Афганистан вновь находится в центре внимания США. Это государство представляет из себя важнейшую точку, контролируя которую можно либо претворить экономическую и логистическую интеграцию Евразии в жизнь, либо поставить на ней крест.

Москва и Пекин должны объединить усилия


Крайне важно, что проект "Один пояс — один путь" был благосклонно воспринят российским руководством. Владимир Путин подтвердил готовность Москвы активно участвовать в его реализации. Значительная часть маршрута пройдёт именно по территории России, что принесёт миллиарды в бюджет страны и создаст десятки тысяч рабочих мест.

Без усилий Москвы также невозможно обеспечить безопасность маршрута на всей его протяжённости. Успех военной операции в Сирии подтвердил способность российских военных выполнять самые сложные задачи. Объединив усилия на данном направлении, Россия и Китай смогут не просто значительно укрепить свое экономическое положение, но и сделать все евразийское пространство безопасным и процветающим.


Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Россия может вытеснить с китайского рынка сельхозпродукцию из США
21.09.2018 18:43
rueconomics.ru
0
Поставки российских товаров на рынок Китая в качестве замещения американской продукции возможны, но здесь нужно учитывать "своеобразные" торговые отношения Вашингтона и Пекина. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
Важно
22.09.2018 11:07
0
Российско-турецкие договоренности по Идлибу могут быть сорваны. Ливанское информагентство Al Masdar News со ссылками на главарей формирования «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников из «Исламского движения Восточного Туркестана» (эти террористические организации запрещены в РФ) сообщило, что непримиримые боевики не будут выполнять условия по демилитаризации Идлиба.
Угроза со стороны Нахичевани нарастает
22.09.2018 11:11
cont.ws
0
Турецко-азербайджанский тандем угрожает Армении с территории Нахичевани, как бы министерство обороны не пыталось успокоить общественность. Активность Азербайджана в Нахичевани, укрепление боевых позиций и ужесточение риторики свидетельствует о том, что Баку не связывает каких-либо надежд с переговорным процессом вокруг Карабаха. Переговоры могут зайти в тупик, и на этом фоне приготовления в
«Умные люди в такие ситуации не попадают»: Кедми о крушении Ил-20 ВКС РФ в Сирии
21.09.2018 17:34
freedom-news.ru
0
Израильский военный эксперт Яков Кедми прокомментировал крушение российского самолета Ил-20 в сирийской Латакии. По имеющимся данным, инцидент произошел в момент, когда несколько израильских военных самолетов F-16 вылетели в Сирию, которые, прикрывшись российским, вынудили ударить силы ПВО САР.
Пенсий не будет: Киев неспособен возобновить выплаты старикам Донбасса
21.09.2018 17:25
nahnews.org
1
Несмотря на все решения судов и требования правозащитных организаций, официальный Киев с 2014 года не выплачивает пенсии старикам Донбасса В Донецкой народной республики уверены, что у украинских властей попросту нет денег.