Регистрация

«Важный фактор защиты национальных интересов»: что значит для России операция против ИГ в Сирии

28.12.2017  20:06
608
0
Россия внесла решающий вклад в победу над террористами в Сирии, заявил президент Владимир Путин. Операция завершена, однако в стране останется часть военного контингента РФ, который будет обеспечивать безопасность «на одном из ключевых стратегических направлений». Глава государства отметил, что события в САР продемонстрировали всему миру уровень профессионализма российских военнослужащих и мощь техники. О значении операции против «Исламского государства»* — в материале RT.

Действия российских военных в Сирии стали решающим фактором в разгроме террористов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время церемонии награждения в Кремле участников операции.

«Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в разгром преступной силы, бросившей вызов всей цивилизации, в уничтожение террористической армии, варварской диктатуры, которая сеяла смерть и разрушения, стирала с лица земли больницы, школы, мечети, церкви, памятники истории и культуры», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что ключевую роль в переломе ситуации сыграли Военно-космические силы и флот РФ, которые оказывали непосредственную поддержку правительственным войскам. Все задачи, поставленные ранее перед военными в рамках операции, были выполнены на отлично, отметил российский лидер.

«Сирийская армия при ключевой поддержке наших ВКС и ВМФ освободила от террористов практически всю территорию страны, свыше тысячи населённых пунктов. … Вы (российские военнослужащие. — RT) достойно, на отлично выполняли сложнейшие задачи на сирийской земле и вернулись на Родину, к своим родным, своим близким с победой», — сказал Путин.

Весь мир увидел

Президент отметил, что за 2,5 года операции в Сирии военные продемонстрировали всему миру не только свой профессионализм, но и возросшую мощь российского оружия.

«Армия и флот России в полной мере показали свои возросшие возможности, успешно применяли новейшее вооружение и технику.… За эти два с небольшим года армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому, что люди почувствовали себя на высоте положения, … потому что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления, снабжения, какими современными стали Вооружённые силы. Это увидел весь мир», — сказал российский лидер.

И немаловажная заслуга, подчеркнул Путин, принадлежит здесь представителям оборонно-промышленного комплекса. Они, по его словам, доводили новейшую технику до нужного боевого состояния и «превращали это новейшее вооружение действительно в грозную силу».

«Мы намерены и дальше совершенствовать Вооружённые силы, их боевой, технический потенциал, строить армию нового поколения. … Вооружённые силы — основа независимости и безопасности России, а значит, её необратимого, устойчивого развития и движения вперёд», — добавил глава РФ.

Справедливость слов российского президента отметил военный эксперт, вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. Он подчеркнул, что России удалось добиться успеха в Сирии благодаря нескольким факторам.

«Во-первых, это повышенное внимание государства к комплексному обеспечению ВС современным вооружением. Второе — это тесное сотрудничество ОПК и армии, когда совместно определяются достоинства и недостатки того или иного вида образца техники, что позволяет быстро вносить коррективы в технологические процессы. Третье — грамотная система боевой подготовки, которая обеспечивает постоянное, непрерывное совершенствование личного состава: полёты, выходы в море, взаимодействие родов войск. В комплексе это и дало результат», — пояснил Анохин RT.

На стратегическом рубеже


В Сирии остаётся и будет действовать часть российского контингента, напомнил Путин. Их нахождение в Хмеймиме и Тартусе будет постоянным, чтобы обеспечивалась должная защита интересов России.

«На сирийской земле остаются и будут действовать на постоянной основе два российских пункта базирования — на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус. Это важный фактор защиты наших национальных интересов, обеспечения безопасности России на одном из ключевых, стратегических направлений», — пояснил президент.

Для этого, в частности, в рамках соглашения между Москвой и Дамаском планируется расширить присутствие в Тартусе. Договор, подписанный сторонами ещё в январе нынешнего года, был ратифицирован Советом Федерации 26 декабря.

Структуру и штат опорных пунктов в САР Путин утвердил ещё на прошлой неделе, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме», — сказал министр.

Значение присутствия российских сил в Сирии пояснил военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, таким образом РФ закрепила за собой позиции на Ближнем Востоке.

«Россия показала всему миру, что у неё есть не только ракетно-ядерное оружие, которое является оружием сдерживания, но и боеспособная армия. Второе — мы застолбили за собой место на Ближнем Востоке. Это не только базы Хмеймим и Тартус, но и восточное Средиземноморье, в котором мы можем контролировать американский 6-й флот, который время от времени пытается через Босфор и Дарданеллы заходить в Чёрное море и угрожать нам «Томагавками», — рассказал RT Литовкин.

Решительное противодействие

Помимо этого Владимир Путин подчеркнул, что разгром «Исламского государства» в Сирии предотвратил дальнейшее «глобальное наступление» сторонников организации. Вместе с тем отдельные приверженцы её идеологии всё-таки пытаются совершать атаки в других странах, в частности в России.

В связи с этим российский лидер отметил, что отдал распоряжение ФСБ действовать решительно в отношении экстремистов, особенно если они угрожают жизни правоохранителей.

«Вчера (27 декабря. — RT) в Петербурге был совершён террористический акт, а совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла ещё одну попытку теракта. … Дал указание директору ФСБ при работе с этими бандитами, при их задержании, действовать, разумеется, только в рамках закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников и наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — объявил Путин.

Как позднее пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, такой вывод был сделан в связи с тем, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

«Дело в том, что там были использованы поражающие элементы. Соответственно, это в любом случае террористический акт», — сказал Песков.

Напомним, вечером 27 декабря произошёл взрыв в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга. Сдетонировало самодельное устройство, чья мощность составила 200 г в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента пострадали 13 человек. Следователи при участии оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) отрабатывают различные версии ЧП, среди которых и теракт.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке
16.10.2018 11:48
rueconomics.ru
0
Организация, состоящая из сотен генералов США в отставке, в очередной раз бьет тревогу по поводу состояния здоровья американской молодежи. Об этом пишет издание taskandpurpose.com в материале, перевод которого представлен ниже.
Частные военные компании из России обретают признание в странах Африки и Ближнего Востока
15.10.2018 20:58
freedom-news.ru
0
О частных военных компаниях из РФ мы вообще мало что слышали до последних лет. Они стали известны во многом благодаря событиям на территории Сирии. До этого момента на слуху были только организации из США и Великобритании — самых крупных игроков на этом рынке.
Реактивные установки поставили на российские вездеходы "Садко" в Ираке
16.10.2018 15:11
rg.ru
0
Иракские оружейники установили на российский вездеход 107-мм реактивную систему залпового огня Тип 63 китайского производства. Тип 63 является одной из самых многочисленных РСЗО в этом регионе
Два года с момента гибели «Моторолы»: память Героя ДНР почтят премьерой фильма с неизвестными фактами из жизни
16.10.2018 12:54
nahnews.org
0
Сегодня исполняется ровно два года с момента гибели легендарного ополченца и комбата «Спарты» Арсена Павлова «Моторола».
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
15.10.2018 19:41
x-true.info
0
Ранее National Interest написал, что Башар Асад одержал победу в Сирии, а США проиграли и поэтому должны прекратить военное вмешательство в дела страны. По мнению Саркиса Цатуряна, решение о развертывании российских зенитных ракетных систем в Сирии не только укрепляет Дамаск, но и тормозит последующее развитие военной эскалации в регионе.