Регистрация

Путин ратифицировал соглашение о расширении базы в Тартусе

29.12.2017  19:42
1 270
0


Владимир Путин ратифицировал соглашение о расширении базы Военно-морского флота в сирийском Тартусе. Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости. В Минобороны отмечали, что соглашение позволяет увеличить территорию пункта материально-технического обеспечения ВМФ до 24 гектаров. При этом Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами.

Расходы на расширение базы составят 3,2 миллиарда рублей в год.


Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая атомные. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия.

В договоре отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, расширение базы выгодно и Москве, и Дамаску. Россия, указал сенатор, сможет обеспечивать "безопасность в регионе, стратегическое сдерживание", а это отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока.

Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать. Путин назвал их "важными факторами защиты наших национальных интересов".

Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Минобороны: ВСУ потеряли управление над отступающими в ЛНР частями
04.07.2022 12:21
orenburg.media
В министерстве обороны РФ сообщили, что ВСУ потеряли управление над отступающими в ЛНР частями и бригадами украинских военных.
Путин может использовать одну особенность Макрона, чтобы разрушить НАТО изнутри
04.07.2022 21:49
politonline24.ru
Эммануэль Макрон имеет одну особенность, которую Владимир Путин может использовать для уничтожения НАТО изнутри.
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома
Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?
04.07.2022 21:34
Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.
Рискованный тезис Лукашенко на День независимости
04.07.2022 22:48
www.politnavigator.net
Так уж получилось, что каждое постсоветское государство, кроме Российской Федерации, имеет свой День Независимости. Россия его поначалу тоже ввела, стереотипно привязав к дате принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Однако позже даже Ельцин, осознав, что отмечать день независимости от самих себя как-то не комильфо, в 1998 году переименовал праздник в День России, который



×