Регистрация

НАТО боится российских подлодок

08.01.2018  19:49
3 292
0


НАТО испытывает все большие опасения в связи с ростом количества российских подводных лодок. Деятельность российских субмарин активизировалась в Атлантическом океане и Средиземном море. Эта активность вышла на максимальный уровень со времен холодной войны. Возникли такие задачи, как обеспечение морских путей, а также охрана подводной инфраструктуры, в связи с чем НАТО начала укреплять морскую обороноспособность.

«Россия осуществляет серьезные вложения в военно-морскую мощь, в особенности в подводные лодки», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в конце прошлого года. Он отметил, что после 2014 года Россия приняла на вооружение 13 субмарин. Столтенберг также добавил: «Активность подводных лодок достигла рекордного уровня со времен холодной войны».

По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, опасения по поводу российских субмарин возросли после того, как в мае прошлого года они нанесли удар из средиземного моря по «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ, ред.). Эти подводные лодки вошли в Средиземное море через Северный Ледовитый и Атлантический океаны. После запуска вблизи берегов Ливии крылатых ракет по базам ИГ они передислоцировались в Черное море.


Перемещение российских субмарин отслеживали корабли и самолеты США, Великобритании и Испании, однако эксперты полагают, что Россия модернизировала старые подводные лодки, поэтому следить за ними было на порядок сложнее. Американские СМИ также сообщили, что в ноябре и декабре прошлого года американские военные самолеты поднимались по тревоге более десяти раз из-за появления российских подлодок.

Российские субмарины были замечены вблизи кабелей, которые связывают Северную Америку и Европу по дну в северной части Атлантического океана. Недавно командующий подводного флота НАТО Эндрю Леннон в беседе с The Washington Post предупредил: «Россия проявляет интерес к подводной инфраструктуре стран НАТО».

Кабели содержат каналы коммуникации, включая интернет. Если Россия будет не только осуществлять шпионскую деятельность, но и перережет эти кабели, «есть опасность, что это окажет катастрофическое влияние на нашу экономику и жизнь» (британский военный эксперт).

После украинского кризиса Россия проводила крупномасштабные военные учения вблизи границ стран НАТО. Российские военные самолеты приближались к воздушному пространству союзнических стран. Таким образом, напряжение между сторонами распространяется и на море. В особенности ситуация в северной части Атлантического океана может негативно отразиться на транспортировке подразделений и техники между США и Европой.

Поэтому в ноябре прошлого года в ходе совещания министров обороны стран НАТО было принято решение создать ставку, отвечающую за безопасность северной части Атлантического океана. В феврале этого года будут согласованы все детали. «Наш союз находится по обеим сторонам Атлантики. Нам нужны безопасные и открытые морские пути», — подчеркнул Столтенберг. Он также выразил намерение повысить эффективность отслеживания подводных лодок.


ИноСМИ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Союзники ни в какую не хотят поставлять артиллерию в комплекте с системой GPS – киевский эксперт
04.07.2022 22:07
www.politnavigator.net
В ходе боевых действий на Украине артиллерийские дуэли с обеих сторон, как правило, проходят с корректировкой огня кустарными средствами наведения. Об этом в эфире «YouTube»-канала «Ukrlife» заявил руководитель программ безопасности киевского проамериканского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Он отметил, что на сегодняшний день,
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Херсонская область переходит на российское управление
04.07.2022 21:50
В освобожденной Херсонской области сформировано новое правительство. Ключевые посты в основном получили управленцы из России, прошедшие «школу губернаторов», которую закончили почти все главы регионов нашей страны.
Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?
05.07.2022 04:47
x-true.info
Весь ужас украинской ситуации проявился в том, что когда неонацистский режим президента Владимира Зеленского отдал приказ 3 июля 2022 года обстрелять ракетами «Точка-У» соседний российский Белгород, то там, в России, всё равно погибли украинцы. Беженцы от войны из Харьковской области, они скрывались в доме, в который и попали то ли осколки ракеты, то ли она сама.



×