Регистрация

Сирийским террористам готовят новый котел

20.01.2018  11:26
2 272
0


Сирийская армия готовится к большому наступлению на Идлиб. Цель — окружение и ликвидация сил «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России). Об этом «Известиям» рассказали три источника в вооруженных силах страны, информацию подтвердили в правящей Партии арабского социалистического возрождения («Баас»). В Идлиб в последние месяцы свозили экстремистов из отвоеванных у них городов страны. В Москве отметили, что в случае успеха наступательной операции уничтожение «Нусры» будет предопределено.

Правительственные войска окружают крупную группировку боевиков к юго-востоку от Идлиба и намерены создать там плацдарм для наступления на главный оплот «Джебхат ан-Нусры». Об этом изданию сообщили источники в сирийской армии.

— Речь идет о стыке провинций Хама, Алеппо и Идлиб. Стартовавшее в начале года наступление было стремительным и успешным, теперь мы готовимся сомкнуть тиски и зажать в котле крупную группировку боевиков, — пояснил один из собеседников.


По словам другого, в окружении окажутся террористы как «Нусры», так и ИГ (деятельность организации запрещена в России). Учитывая, что эти две группировки враждуют друг с другом, боевики будут не только подвергаться ударам со стороны сирийской армии и российских ВКС, но и, скорее всего, сражаться друг с другом. Это ускорит процесс зачистки территории.

Как пояснил депутат сирийского парламента от правящей партии «Баас» Джамаль Рабиа, в рамках операции по окружению боевиков будет также установлен контроль над стратегически важным аэропортом Абу ад-Духур.

— При последующем продвижении в сторону Идлиба его будут использовать для того, чтобы наладить быстрое и бесперебойное снабжение войск, — отметил парламентарий.

Провинция Идлиб стала своего рода резервацией для террористов. В ходе многочисленных переговоров о прекращении огня, которые велись в различных районах Сирии, боевиков ставили перед выбором: либо они складывают оружие и возвращаются к мирной жизни, либо их организованно вывозят из боевой зоны. Многие предпочитали второй вариант, а местом, куда их отправляли, стала именно провинция Идлиб. Более того, туда же в августе 2017 года свезли террористов «Джебхат ан-Нусры» из Ливана. По итогам договоренностей с «Хезболлой» в Сирию на автобусах отправили боевиков и их семьи — около 9 тыс. человек. Всего же по оценке, данной 6 октября директором ФСБ Александром Бортниковым, в провинции Идлиб насчитывается примерно 20 тыс. бандитов.

Сирийская армия с конца 2017 года начала стремительное продвижение. За последние три недели ей удалось вернуть под контроль значительные территории на юго-востоке провинции Идлиб и вплотную подойти к провинции Алеппо, где правительственные войска также теснят боевиков. Всего было освобождено около 100 населенных пунктов.

Наступление сирийских войск вынудило главу «Хейат Тахрир аш-Шам» (зонтичное образование, куда входит «Нусра») Абу Мухаммеда аль-Джулани призвать группировки вооруженной оппозиции «к всеобъемлющему перемирию» с целью противостояния правительственной армии. Соответствующее аудиообращение было опубликовано 17 января в интернете.

— Сирийские генералы не без помощи российских инструкторов освоили тактику создания котлов и успешно ее реализуют, — сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — И я уверен, что в обозримом будущем при нынешнем темпе наступления сирийских войск территории, удерживаемые боевиками, будут освобождены.

Тактика создания котлов, когда террористов вначале окружают, а потом уничтожают, получила распространение в ходе сирийского конфликта. Наиболее известные случаи — Ханассерский котел в провинции Алеппо, а также Акербатский на границе провинций Хама и Хомс. Оба зачистили в 2017 году. На очереди еще один. После этого освобождение Идлиба и уничтожение «Нусры» — а именно такую задачу поставили перед собой российские военные на этот год — станет лишь вопросом времени.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Зеленский отменил запрет покидать место жительства для военнообязанных
05.07.2022 22:48
orenburg.media
Президент Украины Владимир Зеленский пятого июля поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить ему о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения.
Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня
05.07.2022 22:32
Британии хватит боеприпасов всего на два дня в случае войны с Россией, королевству не хватает снаряжения для выполнения боевых задач, пишет британский журналист Эдвард Лукас для газеты Times.
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.
Гиена Европы вновь ждет добычу
05.07.2022 23:26
x-true.info
Последовательный крах трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской ― в конце Первой мировой войны привел к полному хаосу в Восточной Европе.



×