Регистрация

Россия решила ввести запрет на импорт мяса из США

30.01.2013  16:14
3 061
2


Россельходнадзор с 4 февраля 2012 года запрещает импорт охлажденного мяса из США, а с 11 февраля - замороженного мяса из-за наличия в нем фармакологического вещества рактопамина, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.


«Фактически наши требования не соблюдаются», - сказал он. В страны ЕС, также как и в Россию, запрещен ввоз мяса, имеющего в своем содержании этот препарат. «Ранее мы предупредили четыре страны - США, Канаду, Бразилию и Мексику - о том, что не будем разрешать ввоз такого мяса», - рассказал Алексеенко. По его словам, три страны согласились с требованиями российской стороны, а США нет, передает ИТАР-ТАСС.
 

«Это очень давняя история, - сказал представитель ведомства. - Мы уже многократно говорили об этом с США. Американцы пытались найти политическую окраску в наших требованиях». Пресс-секретарь пояснил, что рактопамин - фармакологическое вещество, бетаадреностимулятор. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц. «Животное, которому дают этот препарат, прибавляет 10% в весе», - объяснил Алексей Алексеенко смысл применения рактопамина в животноводстве. Он также разъяснил, чем опасно для людей мясо с таким наполнителем. В медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество - бетаадреноблокатор. По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена.

Алексеенко пояснил, что российская сторона готова будет разрешить возвращение в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза. «В приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин», - сказал представитель Россельхознадзора. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. Ранее Россия за свои бюджетные средства проверяла продукцию из США.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.

Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин.

11 декабря США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо, содержащее эту кормовую добавку.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Аренда автобуса, микроавтобуса или минивена с водителем: особенности и плюсы услуги
14.07.2024 10:36
Аренда транспортных средств с водителем — востребованная услуга как для частных лиц, так и для организаций.
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
Массовый удар с секретных баз. Система "Мёртвая рука" - Россия уже готова её не выключать?
13.07.2024 11:13
Ряд стран НАТО разрешили Украине применять получаемое от них оружие для ударов по военным объектам на территории России. По словам экспертов, главная проблема русских в том, что они особо не выставляет чёткие красные лини. Поэтому противник очень спокойно их перешагивает.
  1. 31.01.2013
    03:42
    0
    И правильно, надо защищать своего производителя. США вон не смотря на то что ЧЛЕН ВТО, всегда действую так, как им угодно.
  2. 31.01.2013
    09:41
    0
    Отлично, этот запрет ударит по США намного больнее чем  наш чуднОй закон димы яковлева. Молодцы. Хоть что то сделали настоящее. А мясо нам Бразилия поставит, своего у нас все равно не достаточно. Не даром же президент их приезжал к нам с месяц назад.